政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

应做好新形势下职业技能精准扶贫工作

  发布日期:2017-09-19 08:48  浏览量:

  致公党山东省委参政议政专委会委员,致公党泰安市委委员,泰安技师学院培训科主任王景霞反映:据调查,以山东省东平县库区劳动力人员情况问卷摸底为例,农村劳动力中无职业技能的占到42%,技能不高需要提高的占43%,有技能找不到工作的占15%。其中有技能的,主要集中在电焊工、车工、电工等方面,但真正参加过技能培训的很少。调查对象中想致富的主要想通过养殖、种植、创办企业、开办商业网点、加工店、淘宝网店等形式创业致富,他们大都希望通过培训、技术指导获得就业创业技能,如:实用操作技术、养殖技术、种植技术和自主创业技能等。其中,想在实用操作技术方面得到培训的占56.2%;想在养殖技术方面得到培训的占20.3%;想在种植技术方面得到培训的占18.7%;想在自主创业方面得到培训指导的约占4.8%。

  为此,各级政府应积极作为,在扶贫攻坚工作中找准定位精准对接,准确把握着力重点,确保扶贫工作扶到点子上、扶到根子上。不断加大对农村特别是贫困地区劳动力就业创业的帮扶力度,积极开展职业技能培训,共同做好“技能扶贫”工作。

  一、加强舆论宣传,积极做好就业创业引导工作

  推动农村劳动力就业创业,引导劳动力主动就业创业的意愿是关键。一是做好就业创业指导工作,让农民全面正确认识就业创业。从就业创业教育入手,消除农村劳动力对就业创业的畏惧心理,打破就业、创业是很遥远、与己无关的错误认识。二是做好典型示范,发挥榜样带动、激励作用。挖掘身边看得见、摸得着的成功“泥腿子”式就业成功、创业致富典型,树立就业创业信心。三是做好政策宣传,提升就业创业意愿。加大就业创业扶持政策宣传,让农民了解包括就近就业、转移就业和创业指导、小额担保贷款、创业补贴、创业培训等方面的优惠政策,增加就业创业底气,敢于将创业意愿变为创业现实。

  二、加大职业技能培训力度,进一步做好农村劳动力转移和就近就地就业工作

  一是按需培训,灵活办班。搞好先期摸底,针对劳动力对培训方式、培训内容需求,结合劳动力转移就业需要以及当地特色经济发展,对不同群体的知识技能要求采取菜单式职业技能培训服务,开办多种形式的培训,供参训人员选择。二是充分发挥技工院校、职业学校、培训机构技能培训作用,采取教师走出去、学员请进来的方式,通过脱产全日制班、夜校或周末班,灵活安排培训时间,强化实用操作技能的学习实践,着力提升劳动力职业技能水平。三是多措并举,共同做好技能扶贫工作。各地农业局、科技局、教育局、扶贫办、人力资源和社会保障局等相关部门要积极联动,协调推进针对农村劳动力的职业技能培训工作,合力打造一支符合当地经济社会发展需要的新型职业农民队伍。

  三、加大创业培训帮扶力度,进一步促进农村劳动力创业成功

   (一)引导理性创业,降低盲目创业的失败率。一是做好创业素质测评。充分利用就业服务平台、创业专家顾问团、职业指导师、创业咨询师等资源,引导帮助预创业人员学会理性分析自身素质、所拥有的优势资源、创业受到的制约条件等各项因素,理性做出就业创业选择。二是做好项目推介工作。农村劳动力群体对如何选择创业项目无所适从。要加大对创业项目的征集、项目的推进力度,为有创业意愿者提供更多适合的项目,提高创业者与项目的匹配率。

  (二)加大培训工作力度,提高创业的成功率。创业启动资金、知识技能相对不足是制约农村转移劳动力创业的两大瓶颈,政府应积极做好“一低一高”两项工作:“一低”即降低获得资金支援的门槛。小额担保贷款政策是推动创业的助推器,但存在担保门槛过高的制约因素,使许多农村创业者无法享受小额担保贷款政策。“一高”,即加大创业培训力度,提高创业技能。在已开展的免费创业培训工作基础上,进一步加大创业课程的开发力度,增加与农民群众相适应的创业培训课程,采取专家讲座、模拟教学、企业家现身说法、实地观摩和实例分析等多元化方式进行培训;采用送培训上门,就近就地培训,让“创业课堂”走进“庄户人家”。

  (三)做好后续服务,提高持续创业存活率。组织地方相关部门储备的各类创业专家、咨询顾问,有针对性地为农林牧渔、法律、商贸等行业创业的农村劳动力解题破困、跟踪指导,帮助企业渡过成长难关,切实提高企业的最后存活率。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: