信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 社情民意

完善相关配套政策确保“营改增”顺利推进

  发布日期:2017-11-22 15:17  浏览量:

  山东省潍坊市政协委员,诸城市国税局政策法规科科长张顺女反映:从5月1日起,“营改增”改革试点将扩至金融业、房地产业、建筑业、生活性服务业,试点完成后,营业税将退出历史舞台。作为一项税收制度改革,在试点初期还存在一些问题。

  一是部分行业短期内可能存在税负上升问题。比如,建筑业人工成本较高,其原材料上游主要是自然人,对砂、土、石料等原材料,取得增值税专用发票的难度较大,造成可抵扣项目偏少,短期内税负可能上升。但增值税的链条抵扣机制,可倒逼企业规范财务管理,企业会千方百计向销售方索取增值税专用发票,从长远看税负肯定会下降。

  二是营改增实施初期税务机关面临较大的税收执法风险。与营业税核算不同,增值税的核算更严格、严密,如发票取得、合同签订、货款支付、发票开具等均有严格要求,同时,由于增加了众多的营改增业户,对税务机关的风险管理也提出了更高要求。

  三是配套政策普及和技术保障还不能完全适应改革需要。现阶段纳税人对营改增相关政策的掌握,对增值税纳税申报、防伪开票等技术的掌握,还不能适应营改增的需要。原营业税纳税人计税方法比较简单,只是根据计税销售额乘以税率得出应纳税额,新的计税方法特别是增值税一般纳税人的申报比较复杂,涉及到增值税原理、防伪税控系统开票、网上报税、纳税申报表填写等,如不经过多次培训,一般不能适应增值税纳税申报的需要。

  为此,建议:

  一、完善重点难点行业的配套政策。对建筑业、房地产业等新增试点改革行业,各级政府和财税部门要组织专门人员研究具体办法,尤其对建筑业购进的材料进项税抵扣和纳税地等方面制定出切实可行的具体办法。

  二、加强税收风险管控。尤其要加强增值税专用发票的管理,防范纳税人虚开增值税专用发票、虚抵增值税进项税行为的发生。在纳入“营改增”范围后,各级税务机关要进一步加强税收风险管理,严厉打击企业涉税违法行为。

  三、加大政策宣传力度。“营改增”实行初期,纳税人对相关政策一时难以把握,需要各级税务机关加强对“营改增”行业纳税人的培训,确保纳税人熟知税收政策、掌握防伪开票系统、纳税申报等新技术手段,更好的适应营改增工作需要。同时,各级政府和财税机关要加强“营改增”过程中的跟踪调研,关注“营改增”后的财税体制变化情况,及时调整相关政策。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: