信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建筑业等四行业施行营改增面临的问题及建议

  发布日期:2017-11-22 15:06  浏览量:

  农工党山东省菏泽市委主委,菏泽市政府副市长黄秀玲反映:3月18日,国务院常务会议审议通过全面推行营改增试点方案,明确自2016年5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,全面推行营改增试点工作;3月23日,《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,建筑业、房地产业营改增后适用11%税率,金融业、生活性服务业适用6%税率。近日,通过深入调研,对相关情况、可能出现的问题进行研判分析,并针对问题提出了建议对策。

  一、影响分析

  一是地方收入大幅下降。建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四个行业营业税是地方税收的主体税种,在地税收入中具有举足轻重的地位,实施营改增将直接导致地税收入总量显著下降。

  二是短期内可能不会产生减税效应,甚至未减反增。

  1.建筑业和房地产业税负增加。房地产和建筑安装业的特点是经营周期长,一般情况下跨越几个纳税年度。虽然增值税可以抵扣相应进项税额,但是受实际操作中很多项目往往难以抵扣因素影响,改革后的建筑及不动产业将适用11%的税率,相对于目前3%的营业税税率,总体税负将呈上升趋势。主要原因:一是人工成本占比较高。建筑业为劳动密集型行业,人工成本约占40%左右。近年来人工成本不断上涨,因建筑产品施工周期长,加之合同中标价格不能随便变更,使得建筑业毛利率随着人工成本的增加而减少,而且人工成本又无进项税可抵扣,导致税改后税负增加。二是部分材料无法取得增值税发票。建筑行业耗用的材料是其最主要的成本,但部分材料难以取得用于抵扣税额的增值税专用发票。三是存量设备不能抵扣。建筑企业以往年度已采购的大量大型机械设备,不能再作为抵扣项目进行抵扣,增加企业税负。四是后开票业务无法取得对应进项税额。受市场不景气因素影响,当前房地产企业普遍持有数额较大的存量房。但这些劳务和房产已在先期发生,无法再取得增值税进项税发票用于抵扣。五是民间借贷无法抵扣。房地产业、建筑业一次性投资大,目前金融部门贷款条件多、门槛高,不少企业通过民间借贷方式筹措资金,但借款费用无法进项抵扣,相应增加了企业税负。

  2.金融保险业税负上升。目前金融保险业实行5%的营业税,实行营改增后适用税率提高1个百分点。金融保险业的主要成本为利息支出和职工薪酬,由于没有可抵扣项目,税负将大幅增加。

  3.生活服务业税负变化小。目前生活服务业适用5%的营业税率,实行营改增后适用6%的税率。但因除鲜活农产品购进项目不能抵扣外,烟酒、副食、服务用品以及电费均可以抵扣,总体税负变化不大。

  二、可能面临的问题

  (一)基层征管面临的问题。1.企业短时间内不适应增值税的征管和政策规定。增值税比营业税计算复杂,同时纳税地点、征税范围、税率、纳税申报、纳税期限和优惠政策等都与营业税有明显不同,操作复杂、管理要求高、专用发票管理难度大、法律风险大,企业很难在短时间内完全接受和适应,给基层征管带来一定压力。2.监控难度加大。营改增全面推行后,将新增大批纳税人划归国税部门管理。被监管企业面广量大,各种情况都有可能发生。

  (二)各行业企业面临的问题。1.建筑业及房地产业方面。一是在建工程及存量房销售企业面临亏损风险。目前各地存在大量在建工程和存量房,这些项目是在征收营业税的情况下招标建设的,当时企业依据3%的营业税核算生产成本,如实施营改增按11%的税率缴税,势必导致企业亏损。二是部分无法抵扣项目加重企业负担。建筑企业部分建筑材料如沙土、石料,占建筑成本40%左右的人工费,合法民间融资利息等都不能取得增值税专用发票,无法进行抵扣。三是专用发票抵扣时限短。建筑安装企业生产周期一般在3年左右,目前取得发票在180天内认证抵扣的规定时间较短。2.金融保险业方面。利息支出占成本的三分之二左右,无法取得增值税专用发票进行抵扣。3.生活服务业方面。房屋等不动产租赁费高,占成本的60%左右,但不动产租赁目前未纳入现代服务业,无法取得增值税专用发票进行抵扣。

  三、相关建议

  (一)调整增值税中央和地方分享比例,避免地方财政收支因税制改革而带来巨大波动。零散户纳税人代开增值税普通发票附加的城建税、地方教育附加由地方国税部门代征,避免税款流失。

  (二)出台政策意见,对在建工程及存量房销售实行逐步过渡政策,对建筑安装企业存量资产凭合法票据计提一定比例的进项税,并将甲方供料从总工程价款中扣除,减轻企业税收负担;将“金融机构往来收入”等免征营业税的项目予以明确,并免征增值税;将不动产租赁等服务业纳入营改增范围,完善增值税抵扣链条。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: