信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

农民工城镇购房面临的困难及建议

  发布日期:2017-12-18 15:45  浏览量:

  民建山东会员,国家统计局山东调查总队专项调查处副调研员张吉萍反映:为了解农民工在城镇购房意愿,我们在济南、青岛等9个市及平度、滕州等6个县(市、区)选取500名外出农民工开展了专题调查。调查结果显示,外出农民工多数居住在单位集体宿舍、工地工棚、租赁房中,居住环境较差,只有2.8%的已在务工地自购住房,他们在城镇定居意愿较强,半数以上的外出农民工有购房计划,中小城市是购房定居地首选,城市购房成本太高是购房最大障碍。

  一、农民工购房意愿情况

  一是外出农民工购房意愿较强。因城市比农村有更多的机遇和更便利的生活条件,在城市工作的农民工大多不愿再返回农村,定居城市的意愿较强。55.6%的农民工有在城市购房计划。根据其自身就业、收入、家庭情况,计划在1年内、2-3年、4-5年和5年以上买房的分别占11.0%、19.2%、10.2%和15.2%。

  二是年轻一代农民工更倾向定居城市。数据显示,年轻一代农民工定居城市的愿望更强,有购房计划的农民工平均年龄为35.3岁。新生代农民工中,有购房计划的占61.4%,比老一代农民工高15.6个百分点。

  三是中小城市是农民工定居地首选。1.2%的计划在北京、上海、广州、深圳等一线城市买房,8.5%的计划在其他直辖市、省会城市及副省级城市买房,24.6%的选择地级市,61.5%选择县市城区,4.2%选择建制镇。

  四是较高收入群体有更明确的短期购房计划。农民工购房计划与其收入水平密切相关,收入较高的农民工购房动力更大,购房计划更明确。打算1年内、2-3年、4-5年和5年以上买房的,月平均收入分别为4035元、3869元、3565元和3100元。

  五是农民工多数不了解鼓励购房政策。多地正陆续出台鼓励农民工城市购房的政策,如向首次进城买房的农民提供补贴和税收减免等。66.6%的农民工表示不知道有这方面的政策,12.6%的了解中央的相关政策,20.8%的了解欲购房城市的相关政策。

  二、农民工在城镇购房的主要困难

  一是房价高是农民工定居城镇的主要阻力。调查显示,过半农民工都有定居城市的愿望,但受高房价、收入不稳定等客观因素的限制,很难在短期内实现购房目标。37.1%的认为房价高是他们不打算买房的主要原因,16.2%的认为收入不稳定是主要原因,10.5%的认为没有首付款是主要原因,6.1%的担心买房后付不起月供。可以说,多数农民工是因为难以负担城市购房成本,因而推迟或放弃了定居城市的计划。

  二是农民工希望在购房补贴、购房优惠以及融入城市等方面得到政策支持。被调查农民工,2015年家庭平均收入不足6万元,加上收入不够稳定,购买城市商品房负担较重。有买房计划的农民工中,仅11.1%的计划全款购买,88.9%的计划贷款购买。农民工最希望得到的购房政策支持是政府给予资金支持。34.6%的希望当地政府给予购房补贴,26.3%的希望降低贷款利率,19.7%的希望降低首付比例,3.7%的希望降低购房税费。另外,购房后帮助其融入城市也是农民工主要诉求之一。13.1% 的最希望购房后子女享受与当地居民同等的教育,2.6%的希望购房可落户。

  三、几点建议

  (一)尊重农民工意愿,有序推进市民化进程。从调查情况看,不同农民工群体有各自的购房落户计划,应尊重他们的意愿,结合城镇化发展需要,在几年内分阶段、有序推进市民化进程,优先鼓励市民化意愿最强、工作较稳定、家庭收入有保障的农民工群体在城镇购房落户,分批次引导农民工成为城市居民,稳步推进城镇化。

  (二)全面推行农民工住房公积金制度。调查显示,仅有14.2%的农民工缴纳住房公积金。没有住房公积金的保障,意味着在城市购房要付出更大的成本。各级政府应着力维护农民工劳动保障权益,将劳动关系稳定的农民工以及在城市自营的农民工群体纳入住房公积金覆盖范围,提升农民工对住房公积金的知晓率、参与率和使用率。

  (三)着力推进农民工就近就地在中小城市购房定居。受资源环境约束,北上广等大城市吸纳外来人口的能力趋弱。而调查结果表明,多数农民工更愿意定居在中小城市。各地应结合本地城镇化特征,统筹人口和生产力布局,出台优惠购房政策鼓励农民工就近在中小城市购房定居。注重中小城市的发展,完善中小城市及小城镇的基础设施和基本公共服务体系建设,构建以吸纳劳动力就业为主的产业体系,引导农民工就地就近转移。

  (四)为进城农民工增加保障性住房供应。对于有一定支付能力的农民工,提供购房补贴、减免相关税费,鼓励其根据自身需要购买商品房,把收入水平较低且有市民化意愿的农民工逐步纳入城市经济适用房、廉租房保障范围,可将农民工保障性住房建设和房地产去库存目标结合起来,增加保障性住房供

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: