政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

抓落实是政协履职之要

政协山东省委员会

  发布日期:2013-06-27 18:17  浏览量:

        近年来,山东省政协始终把抓落实作为履职尽责的关键环节来抓,坚持讲落实抓落实重落实,采取有效措施,努力解决好“政协工作要不要落实、怎样落实、如何确保落实效果”等问题,初步形成了聚精会神抓落实、高质高效抓落实的良好风气,有力地促进了各项工作的开展。
  一、以思想的高度自觉抓落实。在实践中我们注意到,部分同志对抓落实存在片面认识:有的认为政协工作献策不决策、立论不立法、参政不行政,不用抓落实;有的认为政协不是“主角”是“配角”、不是“一线”是“二线”,过分强调抓落实容易错位、越线,因而抓落实不力;有的认为政协工作没有硬指标、硬任务、硬抓手、硬责任,不好抓落实;有的习惯于老框框、老套路,遇到新情况新问题思路不宽办法不多,不会抓落实;还有的以会议落实会议,以讲话落实讲话,以文件落实文件,走过场、应付性地抓落实,等等。我们认为,之所以出现这些现象,根本原因在于对人民政协的地位和作用缺乏充分认识,缺乏应有的使命感、责任心和进取精神;这些问题不解决,将直接影响党的路线方针政策和重大决策部署在政协的贯彻落实,影响政协事业的健康发展。为此,我们充分利用近年来大事多、重大纪念活动多、主题教育多的契机,深入开展“科学发展观与履行人民政协使命”大学习大讨论活动,组织大家深入学习我们党历代领导人关于抓落实的重要论述,深入学习胡锦涛总书记、贾庆林主席等中央领导同志重要讲话,深入学习人民政协理论,认真查找在思想认识、履职标准、工作态度等方面与政协事业发展不适应、不符合的问题。通过学习,深刻认识政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,政协工作空间广阔、大有可为;深刻认识在政协不仅是荣誉、更是责任,一定要在其位、谋其职、尽其责、善其事;深刻认识抓落实是政协履职之要、作为之基、形象之本,必须讲真话、办实事、求实效,工作一抓到底、争创一流。
  二、以服务大局的实际行动抓落实我们坚持把服务大局作为抓落实的根本出发点和落脚点,务求参到点子上、议到关键处、言到需要时。一是党委政府的决策部署有何要求,政协工作就作何响应。建设山东半岛蓝色经济区是胡锦涛总书记对山东省工作的重要指示,事关山东省的长远发展。省政协连续三年助推这项工作,全国政协和人资环委鼎力支持,专题到山东调研视察,温家宝总理、贾庆林主席、李克强副总理和王刚、张榕明、钱运录副主席等领导同志作出重要批示,使山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略。围绕落实六中全会精神、建设文化强省,我们汇集山东文史研究专家编纂完成了18卷、1000多万字的《山东区域文化通览》,成为弘扬齐鲁文化的重大成果。二是社会热点难点问题集中在哪里,政协工作就深入到哪里。近年来农产品质量安全问题一直为社会所关注,山东是农业大省,主要农产品产量位居全国前列。我们围绕这一问题多次组织委员现场视察和跟踪督办,推动有关政策完善和问题解决。贾庆林主席视察山东时要求我们加快发展现代农业、建立现代农业示范区。省政协迅即召开常委专题议政会,向省委省政府提交有关建议案,主动与省农口部门对接落实,目前全省首批18个市、县现代农业示范区建设试点已顺利展开。三是群众有了新要求,政协工作就努力推动解决。围绕完善城乡医疗保障体系、促进农民工和大学生就业、教育公平、保障性住房建设等问题,积极开展调研视察和评议监督活动,民生类提案占十届省政协提案的一半以上。
  三、以完善的制度机制抓落实制度和机制在抓落实中发挥着规范、保障和促进作用。我们着眼于政治协商制度化建设,协助中共山东省委制定了《关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,对协商的内容、形式、程序、组织实施以及协商成果的运用和反馈等作出明确规定。我省在制定形成“十二五”规划、第十次党代会报告、政府年度工作报告的过程中,都坚持协商在前、多方听取意见。着眼于充分调动各民主党派、各界别和各专委会的积极性,制定了《关于在政协工作中进一步发挥各民主党派、工商联和无党派人士作用的意见》、《关于进一步加强界别建设的意见》、《关于进一步加强专门委员会工作的意见》,进一步规范了履职形式、方法、渠道及保障条件。着眼于增强政协提案和建议案办理的质量和实效,重新修订了《提案工作条例》和建议案办理规程,努力做到事事有着落、件件有回音。着眼于实现机关工作的规范化,做好规章制度“废改立”工作,确保日常工作有章可循、高效运转。
  四、以创新的思路举措抓落实创造性开展工作是最好的落实。一是履职活动经常化。通过开展“委员活动日”、专题视察、学习培训、完善政协委员驻地召集人和联络员制度、开展优秀提案评选、建立委员履职档案等,调动委员参政议政的积极性。二是资源整合社会化。“走出去”与“请进来”相结合,加强与党政机关、社会团体、高等院校、科研院所等的协作配合,扩大政协工作的社会开放度。积极探索政协民主监督与舆论监督、群众监督有机结合的新形式,通过与新闻媒体合办“提案追踪”、行风评议、“民声连线”等栏目,形成监督合力。三是工作手段信息化。积极运用网络开展工作,依托各级政协网站开通社情民意反映渠道,开通数字图书馆和省政协手机报,为委员知情明政、履行职能搭建便捷的网上平台。
  五、以过硬的素质能力抓落实政协机关在抓落实中处于枢纽地位、起着重要作用。按照“四个意识、三个一流、四个之家”即牢固树立政协意识、学习意识、规范意识和服务意识,坚持一流标准、一流作风、一流服务,建设政协委员之家、各界人士之家、基层政协之家、政协机关干部职工之家的总体要求,全面加强政协机关建设。教育机关同志充分认识各党派团体和政协委员是政协工作的主体,必须积极主动地为政协委员和各界人士搞好服务。深入开展创先争优、创建学习型组织和“能力素质学习年、提高年”等主题实践活动,加强干部教育培训工作,增强抓落实的本领。坚持正确的用人导向,加大干部选拔、交流、选派锻炼力度,使干部队伍成为一池活水。积极为干部职工解难题办实事,努力改善学习、办公、交通等条件,创造良好的工作和生活环境。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: