政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

刘伟在全省政协第七次 提案工作座谈会上的讲话 

(2011年5月26日)

  发布日期:2013-06-27 18:20  浏览量:

同志们:

这次全省政协第七次提案工作座谈会,主要是学习贯彻全国政协第六次提案工作座谈会和贾庆林主席、王刚副主席的重要讲话精神,总结交流近年来我省政协提案工作经验,就做好新形势下的政协提案工作作出部署。接下来,省委办公厅王守涛同志、省政府办公厅刘爱军同志、省委组织部刘星泰同志、青岛市委王书坚同志等还要进行发言,大家还要分组讨论,对修订省政协《提案工作条例》提出意见;明天下午,乔主席还要作总结讲话,对全省政协提案工作作出具体部署。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

近年来,我省政协提案工作在各方面的共同努力下,开展得扎实活跃、富有成效,取得了新的成绩。主要表现在以下几个方面:一是各级党委、政府、政协高度重视提案工作。中共山东省委颁发实施了《关于进一步加强新形势下人民政协工作的意见》,就发挥政协提案作用、加强政协提案办理工作提出了明确要求;省政府坚持每年向省政协常委会议通报提案办理工作情况。省委书记、省人大常委会主任姜异康同志,省委副书记、省长姜大明同志对一些重点提案亲自阅批,提出办理意见。各级政协组织把提案工作作为政协的一项重要工作,摆上重要位置,加强领导,健全机制,强化措施,形成了领导重视、多方参与、各司其职、协调有序的良好工作格局。二是提案质量进一步提高。广大政协委员和政协各参加单位坚持把提出高质量的提案,作为履职尽责的一项重点任务,深入调研,科学论证,精心准备,提案的数量逐年增多,质量稳步提升。省政协十届一次会议以来,共收到提案3161件,立案2814件,大量有价值、有分量的意见建议被有关部门采纳,进入党委、政府决策,为促进科学民主决策、推动经济社会又好又快发展发挥了重要作用。三是办理工作扎实有效、反馈及时。各承办单位把办理政协提案作为一项重要职责,以高度负责的态度认真对待每一件提案,完善工作制度,规范办理方法,对反映的问题及时解决,及时回复,得到了广大政协委员和社会各界的好评。四是注重工作创新。各地各部门积极适应新形势新任务的要求,围绕如何提好提案、如何办好提案、如何扩大提案工作的社会影响等,进行了积极探索创新,提案工作的内容更加丰富,形式更加多样,效果更加显著。这些成绩的取得,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开各部门、各单位的大力支持,离不开各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的积极参与和推动。这里,我代表中共山东省委、省政协,向多年来关心支持政协提案工作的同志们、向全省政协委员和提案工作者,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

去年8月,全国政协召开了第六次提案工作座谈会,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志作了重要讲话,对提高政协提案工作科学化水平,做好新形势下的提案工作提出明确要求;王刚副主席、钱运录副主席讲了重要意见。会议讨论修订了《全国政协提案工作条例》,为做好政协提案工作提供了更为科学的制度保障。大家都知道,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。提案工作作为一项经常性、全局性工作,在政协工作中处于重要地位、发挥着重要的作用,政协的职能、政协的很多工作都是靠提案来推动和实现。有位政协的老同志讲,“胸中有全局、手中有提案”,才能“参到点子上,议到关键处”。这话讲得非常形象、非常深刻。提案工作是政协工作的重要抓手。提案工作做好了,对政协来讲可以发挥人才智力优势,更好地建言献策、实行监督、服务大局;对各级党委、政府和有关部门来讲,可以更广泛地了解社情民意,综合各方意见,博采众长、改进工作,推动问题解决,促进事业发展。这些年来,全省各级政协提案在经济社会发展中发挥的作用越来越大。我们一定要进一步增强责任感和使命感,努力把我省政协提案工作提高到一个新水平。

下面,我就做好政协提案工作讲几点意见,供大家参考。

一、要着力在提高提案质量上下功夫。提案质量的高低,决定着提案本身的价值,反映了委员参政议政的水平,代表了政协的形象。什么样的提案才算得上好提案,称得上高质量呢?关键是要看它的针对性、有用性和影响力。因此,我们做提案工作,最重要的是讲求质量、以质取胜。一个好的提案,一是选题要好。就是要围绕推动经济社会发展和改善民生做文章,所选的题目一定是党委政府关心关注的问题,一定是事关经济社会发展的综合性全局性战略性问题,一定是群众反映强烈、迫切需要解决的社会热点难点问题。二是要言之有物、言之有据、言之有理。就是要有情况、有分析、有对策,不能笼而统之,不能充满空话套话虚话,要真正提出一些立意高、分析透、管上用的意见建议,为党委政府应对新情况、解决新问题提供重要的参考。三是要有独到见解、实在管用。看问题要用“慧眼”,想办法要有创见,提建议要出高招,不能人云亦云、老生常谈、拾人牙慧。四是要体现政协委员的综合素养。政协人才济济、群英荟萃,汇聚了各方面的代表人物和专家学者。因此,我们的提案,往往在社会上产生很重要的影响,有很重的分量,一定要注重提案的科学性、合理性、客观性,充分体现实事求是的原则,充分体现对问题的深入思考,充分体现我们的水平和素质。要建别人未建之言、献别人未献之策,引起党政关注、引起社会共鸣,关键一条还是要看质量怎么样,要看对不对路,要看管不管用。因此,我们在提案工作中一定要坚持质量至上,始终抓住提案的质量不放,切实提高提案质量,这是做好政协提案工作最基本的前提。

二、要着力在增强提案办理实效上下功夫。提出一个好的提案,事情还只是进行了一半,还有更重要的一半是做好提案的办理工作,这是发挥提案应有作用的关键。毛主席在讲到“实事求是”这一党的思想路线的时候,用了一个非常形象的比喻,说一个人学了理论不去用于实践,就相当于拿着一把好箭在手上搓来搓去不去射靶子。我们做提案工作也是这样,必须把办理工作放在更加突出的位置,为提案的最终落实搭建好桥梁和纽带。一是立案交办要到位。对提出的提案要进行认真严格的审查和筛选,符合要求的要及时立案,按照规定程序及时进行转办,提出办理意见;对有价值但内容不够完善的,要给提案者提出进一步修改完善的建议;对不符合立案要求的,也要认真细致地做好解释说明的工作。对涉及多个部门、跨度较大、情况复杂的,要确定牵头部门和协办单位,确保每件立案的提案都有人问、有人管、有人办。二是跟踪督办要有力。我们做提案工作,一定要有强烈的落实意识,有锲而不舍、抓住不放的执着精神,不能仅仅满足于转了、交了,不能只当“收发室”、“中转站”、“二传手”,更不能一转了之、一交了之。要积极主动地加强同承办单位的沟通联系,及时了解进展情况,加强跟踪问效,搞好督促催办,确保抓到底、跟到底、落实到底。三是反馈要及时具体。按照控制论的观点,没有反馈也就无所谓控制,没有反馈就形不成完整的流程,就形不成循环,因而就无法控制质量、效果。对提案工作来说也是如此,缺少了反馈,就无法确保提案的质量、效果,也无法使工作进一步深化。因此,我们一定要把反馈这个环节的工作做好。既要传达“已经交办”的信息,又要反馈落实措施、具体进度和实际成效,让提出提案的单位和委员全面了解提案办理的情况,搞明白哪些办了,哪些还没有办,目前存在的困难是什么,说明原因。这既是对提案者的尊重,也有利于调动他们的积极性,有利于进一步提高提案质量,做好提案工作。

三、要着力在创新提案工作方式方法上下功夫。提案工作是人民政协成立之初就有的传统性工作,也是一项随着实践发展与时俱进、常抓常新的工作。近年来,各级政协坚持从实际出发,积极探索加强和改进提案工作的新途径新方式,积累了许多好经验好做法。比如,着眼于提好提案、提出高水平高质量的提案,通过举办专题培训班、召开情况通报会、实行优秀提案评比奖励等,让广大委员更好地知情明政,进一步调动了提交提案的积极性和主动性;着眼于扩大提案线索,进一步拓宽网上征集、“民声连线”、社区联系点等渠道,使政协提案更加贴近实际、贴近民生;着眼于做好提案的落实工作,实行重点提案高层督办、党委政府联合交办、现场会商协办,并通过建立定期通报制度、对办理情况进行“回头看”、开展双向评议等措施,有效提高提案办理的质量;着眼于扩大提案工作的社会影响,与新闻媒体进行合作,采取多种形式广泛宣传,不断增强社会各界对提案工作的关注度,等等。这些做法和经验都是非常宝贵的,需要认真总结和发扬。同时,还要立足新的实践和新的要求,积极探索提案工作的新路子。一要积极推进提案工作信息化,注意运用现代信息技术手段开展工作,加快完善提案工作信息管理系统,积极推动提案线索网上征集,使提案的提交、交办、答复、反馈等各个环节逐步实现信息化处理。二要积极推进提案工作社会化,坚持开门提提案,开门办提案,进一步拓展社情民意反映渠道,搭建公众参与提案工作平台,加强政协委员与基层群众的互动交流,加强政协组织与党政机关、新闻媒体、社会团体的协作配合,让更多来自基层的声音和人民群众的所思所想所忧所盼通过政协提案这个渠道反映上来,让更多的社会资源和力量参与到提案工作中来,不断扩大政协提案的社会影响力。三要积极推进提案工作制度化,认真贯彻修订后的《山东省政协提案工作条例》,进一步完善规章制度,优化运转流程,细化工作标准,从征集、提交、审查、立案、交办、办复和落实反馈等各个环节,都要建立健全相关规章制度,使提案办理的各项工作有章可循、有据可依。

四、要着力在强化提案委员会自身建设上下功夫。政协提案委员会在提案工作中发挥着综合协调、组织联络、参谋服务的重要作用。加强自身建设,提高提案委员会及办公室的工作能力和服务水平,对于做好提案工作至关重要。要有一支热爱和胜任提案工作的好队伍。从事提案工作的同志,政治素质要好、业务水平要高,要有大局意识、有政策水平、有宽阔眼界、有知识积累。既要知道哪些提案不合规范,更要辨识出哪些提案是质量高的、是能够切实管用的。因此,大家一定要有一个好的学习习惯,加强对大政方针、对于各类知识的学习,不断优化知识结构,提高综合素质。要有一个好的服务态度。一方面,要热情地为委员服好务,努力为他们提出提案、完善提案提出意见、建议;一方面,要热情地为提案受理单位搞好服务,加强联系,搞好协调,需要我们提供什么,我们就尽快补充什么,以确保提案尽快办理到位。要有一个好的提案工作制度。要自觉按制度办事,按规矩办事,按程序办事,保证各项工作有条不紊、高效有序进行。要注意加强对提案工作的研究,把握提案工作规律,认真研究提案工作遇到的新情况、新问题,总结提案工作的新进展、新经验,不断提高提案工作的科学化水平。各级政协要把提案工作放在更加重要的位置,为提案工作的开展提供更多保障、创造良好的条件。

五、各级党委、政府和有关部门要着力在办好提案、用好提案上下功夫。政协提案,一头连着党委、政府和有关部门,一头连着国计民生。我省政协提案工作之所以做得好、之所以富有成效,与各级党委、政府高度重视,与各有关部门大力支持、认真办理是密不可分的。没有这种重视,没有这种支持,没有这种认真,政协提案工作是做不好的。党中央、国务院和全国政协对提案工作高度重视,中央制定颁发的《关于加强人民政协工作的意见》(中发20065号文件)明确提出,要切实发挥政协提案在民主监督方面的作用,对政协提案要认真办理,及时给予正式答复。这次会议修订的省政协《提案工作条例》提出,承办单位要把办理政协提案作为贯彻执行我国基本政治制度的一项重要政治任务和接受民主监督、改进部门工作的重要途径,切实提高对提案办理工作重要性的认识。各级党委、政府和有关部门的同志一定要认真学习好有关文件,扎实做好提案办理的各项工作。一是要高度重视。继续坚持和发扬好党政一把手亲自批示、亲自督办、亲自落实的好传统,对一些重要提案要亲自协调解决。要认真落实提案办理责任制,明确分管领导和具体承办部门,指定办理工作责任人,把办理工作纳入本单位的工作计划和年度考核内容,确保有部署、有督促、有检查。党委、政府要多出题目,对事关全局的一些重点问题和热点难点问题可以交给政协去调查、研究和论证,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的作用;政协要多出主意,察实情建真言献良策。二是要认真回复。也就是努力做到事事有着落、件件有回音,不能“泥牛入海”,无声无息。现在许多回复太简单、太原则、太程式化,很多写成了应景性的“感谢信”。下一步应当写实、写具体,如果所提意见建议可行,就应当拿出实实在在的落实措施,并在回复一段时间后做好续复工作,说明进展和效果;如果其中有些是可行的,有些可能限于条件和职能,一时难以完全落实或者需要深化研究的,也应当实事求是地做好解释、说明的工作,征得提案人的理解。三是要用好提案。要认真研究政协委员提出的好的意见建议,对于切实可行的,一定要最大程度地付诸实施,实现与工作的对接,使其充分发挥应有的效用。

同志们,和众谋以立策,集群言以兴业。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,认真做好人民政协的提案工作,为推进政协事业发展、加快经济文化强省建设,作出新的更大贡献!

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: