政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

刘伟在省政协十届十五次常委会议上的讲话

(2010年12月1日)

  发布日期:2013-06-27 18:23  浏览量:

各位常委、同志们:

        我们这次常委会议,认真传达学习了中共十七届五中全会、全国政协十一届十一次常委会议和中共山东省委九届十一次全会精神,审议通过了《关于加快转变经济发展方式大力发展循环经济的建议案》和有关人事事项。会议期间,中共山东省委副书记、省长姜大明同志在百忙之中亲自到会作了关于制定《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》有关情况的报告,充分体现了省委省政府对政协工作的高度重视,充分体现了大明省长对政协工作的关心支持。与会常委和同志围绕学习贯彻中央和省委全会精神、制定好我省“十二五”规划,进行了热烈讨论,积极建言献策,提出了许多有见解、有分量、有价值的意见建议,会议开得很好。

        下面,结合大家学习讨论的情况,我讲几点意见,供同志们参考。

        一、深入学习贯彻中共十七届五中全会和中共山东省委九届十一次全会精神,把思想统一到中央和省委的部署要求上来

        中共十七届五中全会是我们党和国家发展史上一次十分重要的会议。全会听取了胡锦涛总书记受中央政治局委托作的工作报告;审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》;温家宝总理就《建议(讨论稿)》作了说明;决定了重要人事安排。胡锦涛总书记在全会结束时作了重要讲话,对贯彻落实全会精神、做好当前党和国家各项工作作出部署。这次会议对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。中共山东省委对学习贯彻中共十七届五中全会精神高度重视。10月22日,召开省委常委扩大会议进行了传达学习。11月27日至29日,省委召开了九届十一次全会,姜异康书记作了重要讲话,姜大明省长就《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》作了说明。会议对学习贯彻好五中全会精神、科学制定我省“十二五”规划、不断开创经济文化强省建设新局面作了全面部署。深入学习好、领会好、贯彻落实好中共十七届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,是当前和今后一个时期人民政协的重要任务。各级政协组织和政协各参加单位要在前段学习的基础上,进一步采取有力措施,充分运用多种形式,组织好广大政协委员、各界人士和机关干部的学习。要把学习贯彻中共十七届五中全会精神与深入学习贯彻中共十七大和历次全会精神结合起来,与深入学习贯彻胡锦涛总书记视察山东重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国政协十一届十一次常委会议精神特别是贾庆林主席重要讲话结合起来,与学习贯彻中共山东省委九届十一次全会精神结合起来。要深刻领会中共中央、中共山东省委关于“十二五”时期经济社会发展阶段性特征的总体判断,进一步加深对重要战略机遇期的认识;要深刻领会“十二五”时期经济社会发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式的主线;要深刻领会做好新形势下群众工作的重大意义和原则要求,牢固树立群众观点,站稳群众立场,不断提高群众工作水平;要深刻领会实施“十二五”规划对人民政协工作提出的新的更高要求和开辟的新空间、提供的新机遇,进一步增强做好政协工作的使命感责任感和积极性主动性,坚决贯彻落实中共中央、中共山东省委的部署要求,扎实做好人民政协履行职能的各项工作,努力为加快经济文化强省建设作出新的更大贡献。

        二、充分发挥政协职能优势,为实现“十二五”规划目标献计出力

        政协工作是为大局服务、为中心工作服务、为经济社会发展服务的。要按照中共十七届五中全会和中共山东省委九届十一次全会的部署要求,牢牢把握积极作为、科学务实的基调,立足自身职能和优势,为制定好、实施好我省“十二五”规划作出应有努力。

        一要充分发挥大团结、大联合的优势,努力做好凝聚人心、汇集力量的工作。完成好“十二五”时期经济社会发展的目标任务,必须团结一切可以团结的力量,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。人民政协作为统一战线组织和多党合作的重要机构,要充分发挥团结面广、包容性大、代表性强的特点和优势,高举大团结大联合的旗帜,认真贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧紧围绕实现“十二五”规划目标,切实搞好中国共产党同各民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士的团结合作与协商共事,为政协各参加单位和广大政协委员参政议政、建功立业创造良好条件,努力把社会各方面的思想统一起来、智慧集中起来、力量调动起来,形成推动“十二五”规划实施的强大合力。

        二要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,多建睿智之言、多献务实之策。我们经常讲,政协是“人才库”、“智囊团”,政协委员都是各个领域、各个行业、各个界别的优秀代表,有重要的发言权,应当而且完全可以围绕涉及经济社会发展全局的重大问题、涉及人民群众根本利益的实际问题、涉及各自行业领域发展的关键问题,积极反映情况、发表见解、提出建议。从我省的情况看,比如,如何从山东实际出发,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强省为目标,努力形成山东的发展优势、发展特色、发展路径;如何统筹区域协调发展,形成优势互补、联动融合、共同发展的良好格局;如何全面推进社会主义新农村建设,形成城乡统筹、农业农村发展新优势;如何推进工业结构优化升级,促进服务业跨越发展,提高核心竞争力;如何抓住山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设的重大机遇,积极拓展山东经济发展的新空间;如何加快发展循环经济,推进我省生态文明建设和可持续发展;如何更好实施科教兴鲁和人才强省战略,建设创新型省份;如何更好地保障和改善民生,促进社会事业全面发展;如何推进民主法制建设,促进社会和谐稳定;如何挖掘齐鲁文化深厚资源,推动文化繁荣和创新发展,等等。总之,希望大家紧紧围绕“十二五”规划选题目、搞调研,力求提出一些具有前瞻性、针对性、操作性的对策建议,为制定和实施“十二五”规划贡献聪明才智。

        三要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,努力做好新形势下的群众工作。在中共十七届五中全会上,胡锦涛总书记专门就做好新形势下的群众工作作了全面系统论述,提出明确要求。最近,省委、省政府召开了全省群众工作会议,中央也在我省召开了用群众工作统揽信访工作经验交流会,对深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神、做好新形势下的群众工作作出进一步部署。人民政协是汇聚各方、联系各界的政治组织。从一定意义上说,政协工作也是党的群众工作的重要组成部分,具有开展群众工作的独特优势。做好政协工作,必须牢固树立群众观点,自觉践行以人为本、履职为民的理念,想群众之所想、做群众之所盼、解群众之所忧、办群众之所需,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为参政议政、建言献策的根本出发点和落脚点。要倾听群众的声音,反映群众的意愿,考虑群众的利益,紧紧围绕群众最关心最直接最现实的利益问题建言献策、开展工作;要进一步畅通与群众联系的渠道,广泛听取各党派各团体各族各界人士对“十二五”规划的意见建议和思路对策,问政问计问需于民;要注重通过各界代表人士做好群众的思想政治工作,做好宣传政策、解疑释惑、扩大共识、增进团结的工作,做好理顺情绪、化解矛盾、促进和谐、维护稳定的工作,为“十二五”规划实施营造良好环境。

        四要充分发挥海外联谊、对外交往的优势,为扩大我省对外交流合作多尽推动之力。政协在扩大对外开放、促进山东对外经济文化交流与合作方面,有着许多独特的优势、平台、渠道和窗口。我们政协作为最广泛的爱国统一战线组织,包括了香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,还有不少委员与海外有着广泛的联系和接触。同时,每届省政协也都聘任一些来自不同国家和地区的海外顾问。这都是我们政协加强对外交往的重要资源和有利条件。要注意把这些资源和优势利用好、发挥好,进一步拓宽视野,积极加强同国外议会、智库、媒体和社会各界人士的友好交往,大力宣传我省经济社会发展的成就和优秀齐鲁文化,努力推动我省同海外的经济、科技、教育、文化交流与合作。要充分发挥港澳委员的作用,加强同海外华侨华人的联系,鼓励他们为促进我省改革发展贡献才智和力量。要立足政协职能,认真落实中共中央关于做好台港澳工作的方针政策,为促进两岸关系和平发展与港澳地区繁荣稳定作出积极贡献。

        五要充分发挥政治参与、民主监督的优势,努力推动各项政策措施的落实。政协要在积极推动重大决策部署落实、重要热点问题解决、重点工程项目实施等方面发挥重要作用。比如,可以通过提案和各种形式的视察调研活动,对有关工作进行调查督办;可以通过联合政府有关部门和社会团体开展协同检查,了解情况推动落实;可以通过组织委员担任特邀监督员,对政府部门和司法机关的工作进行民主评议;可以通过加强同党委、政府及有关职能部门的衔接沟通,提高提案办理质量和效率,等等。这些工作做好了,政协参政议政、民主监督的职能就能得到充分而切实的发挥,就能为“十二五”规划的实施起到应有的作用。

        三、进一步抓好中央5号文件的贯彻落实,努力推动政协工作的科学化、制度化和规范化

        根据全国政协的统一部署,我们在全省范围内认真组织开展了中央5号文件,即《中共中央关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况的总结检查工作。对这次检查,省委、省政府和省政协高度重视,异康书记、大明省长提出了明确要求,省政协党组召开会议进行研究。由省政协主席、党员副主席带队,从省直机关抽调干部组成联合检查组,深入基层进行检查。各市也把这次检查作为推动政协工作的重要契机,高度重视,认真开展自查。检查活动结束后,省政协又召开主席会议、秘书长会议和有关座谈会,总结检查成果,对各地贯彻落实的经验做法、存在问题及意见建议进行认真汇总梳理,向全国政协、中共山东省委写出专题报告,并以省委、省政协名义向各市进行通报。总的看,中央5号文件颁布实施近五年来,各级党委政府对政协工作更加重视支持,各级政协履行职能的成效更加显著,政协组织的自身建设更加完备,政协团结合作的政治基础更加巩固,社会关心支持政协工作的氛围更加浓厚,全省政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各界配合的良好局面。下一步,要针对检查中发现的问题和不足,继续加大推进力度,着力在深化认识、强化措施、解决问题、改进工作上下功夫,推动我省政协事业在新起点上实现新的发展。

        一要进一步树立和强化政协意识。从某种意义上讲,贯彻落实中央5号文件的过程,就是一个对政协性质地位、职能作用、特点规律认识逐步深化,对做好政协工作更加主动、更加积极、更加自觉的过程,也就是我们的政协意识不断实践和增强的过程。在今年的省政协理论学习中心组读书会上,我曾就政协意识这个问题作过一次发言。之所以强调这个问题,是因为思想是行动的先导,意识是工作的灵魂。做好政协工作必须首先搞明白“什么是政协、政协工作干什么、为什么要做好政协工作、怎样做好政协工作”等一系列重大问题。我们要深刻认识人民政协面临的新形势新任务新要求,深入学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话和中央5号文件精神,不断深化对政协工作指导思想、目标任务、原则要求的认识,努力在思想上牢固树立政协意识,在工作上积极践行政协意识,在作风上充分体现政协意识,始终保持政协工作的正确方向。

        二要认真总结推广基层政协创造的好经验好做法。注重总结经验,用经验指导和推动工作,是做好工作的基本方法。在这次检查活动中,各级政协对近年来的工作进行了回顾和总结,对实践中形成的经验做法进行了梳理和归纳,也对如何做好新形势下的政协工作进行了探讨和交流。对于这些好的经验和做法,我们要认真研究分析,实践证明行之有效、切实管用的要进行提炼概括,上升为制度规范,用以指导工作;带有普遍性、典型性、示范性的,要在全省政协进行推广;具有一定前瞻性但在实际工作中条件还不完全具备的,可以先行试点,待成熟之后再逐步推开。这方面工作做好了,就可以在全省政协系统形成百花齐放、特色纷呈、亮点频出、充分发挥职能作用、切实做好各项工作的生动局面。

        三要深入研究和解决影响政协工作开展的突出问题和薄弱环节。这些年来,尽管我省政协工作取得了很大成绩,但与统一战线的新发展、政协工作的新实践和社会各界的新期待相比,还存在一些不适应、不符合、不协调、不到位的问题。主要是政协履行职能的制度化、规范化有待进一步加强,特别是政治协商的程序和机制不够完善,民主监督的质量和成效有待提高,参政议政成果的吸纳反馈和转化落实力度需进一步加大;对政协委员的培训管理和经常性作用发挥在机制上还有待规范和完善;各级政协之间的联系和协调互动机制尚不健全,影响政协整体功能的有效发挥,等等。对这些问题,我们要认真研究,深入分析原因,提出有效的解决办法。这里面,有些是通过政协自身努力能够解决的,我们就要进一步强化措施、改进方法、完善机制、抓好落实;有些是需要党委政府帮助协调解决的,有些是共性的问题,我们也要做好汇报反映、争取支持的工作,各方面共同努力推动我省政协工作不断向前发展。

        四要积极探索政协履行职能的新载体新途径。要着眼经济社会发展的新形势和政协工作的新任务,继续加大创新力度,积极推动履职理念和方式方法的创新。比如,如何进一步健全制度,实现政治协商的经常化和程序化;如何改进政协各类会议的组织形式,提高协商议政的质量和水平;如何发挥好政协专委会在组织委员活动中的载体作用,增强专委会工作的针对性和实效性;如何创新和丰富政协的活动方式,促进各民主党派和无党派人士、政协委员、界别小组发挥作用的经常化规范化制度化;如何办理和落实好政协的提案、建议案、社情民意信息等,真正使参政议政的成果得到转化,见到实效,等等。我们要进一步强化创新意识,认真研究、大胆探索、积极尝试,结合实践提出不断改进的思路和措施,使政协工作始终保持蓬勃生机和活力。

        五要努力营造有利于政协事业发展的良好环境。贯彻中央5号文件、做好政协工作,需要各方面的共同努力。从政协自身来讲,关键是要积极主动地争取党委的领导,加强同人大、政府及有关职能部门的联系沟通,加强各级政协的整体联动,努力形成推进工作的合力。要切实抓好政协宣传工作,充分运用各种新闻媒体,大力宣传人民政协的地位作用,宣传各级政协履行职能的实际成效,宣传广大政协委员立足本职、建功立业的先进事迹,使社会各界更好地了解政协、关注政协、支持政协,不断提升政协的社会地位、社会影响和社会形象。

        各位常委、同志们,从现在到年底还有一个月的时间,完成全年任务还有大量工作要做,必须坚持不懈地抓好落实。对明年的工作,也要早考虑、早研究、早安排,争取有一个良好开局。特别是要认真做好省政协十届四次全体会议的各项筹备工作,确保会议取得圆满成功。

        让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,全面贯彻落实中共十七大和十七届历次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结一心、扎实工作,为加快转变经济发展方式,实现“十二五”规划目标,推进经济文化强省建设,作出新的更大贡献!

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: