政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在政协第十二届全国委员会常务委员会第一次会议上的讲话 

(2013年3月13日)

  发布日期:2013-06-27 18:37  浏览量:

        这是十二届全国政协成立之后召开的第一次常委会议。借此机会,我就几个问题谈些认识,和大家一起交流。
        一、对政协工作的认识
        对于政协工作,我和在座的大多数副主席、常委一样,是一个新兵。最近这段时间,我专门请教了贾庆林等同志,听取了有关同志的介绍,反复阅读了政协章程和政协的八项规章制度,对政协工作有了一些认识。政协章程和八项规章制度,可以简称为“一加八”,这是做好政协工作的规矩和基础。本届政协多数副主席和近一半的常委之前都没有从事过政协工作,所以我请办公厅孙怀山同志给所有副主席和常委都准备一套,帮助大家尽快了解政协、熟悉工作。政协工作内容很多,从何入手?这段时间我也在琢磨,做任何一项工作首先都需要解决好是什么、做什么、怎么做这三个问题。
        关于政协是什么?政协章程规定政协的性质有三条,一是中国人民爱国统一战线的组织。什么是统一战线?统一战线就是团结有不同观点的人为共同目标而奋斗的组织,在共同目标下,团结的人越多越好。政协委员不是群众选举而是协商产生的,所以很多人事安排要从统一战线的角度去考虑。二是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。三是发扬社会主义民主的重要形式。一个组织、一个机构、一个形式,这三句话解决了政协是什么的问题。
        关于政协做什么?章程规定政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三者既相互联系,又有所区别,政治协商中有参政议政,参政议政中也有民主监督,三者不是截然分开的。大体而言,政治协商主要是协商大事,民主监督主要是提出批评和建议,参政议政主要是反映社情民意和群众呼声。这是政协的主要职能。除了这三项职能,政协作为大团结大联合的组织,还要做统一战线等方面的工作。比如,港澳台侨、民族宗教工作就是具有统战性质的工作,外事工作是国家总体外交工作的重要组成部分,还有学习和文史资料工作等。这些任务都很重要,但政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
        关于政协工作怎么做?政治协商、民主监督、参政议政,主要有三个方法。第一个是开会。即通过召开政协大会、常委会议、专题协商会等,在会上议政建言来履行职能。第二个是提案和建议案。参政议政、民主监督,都可以通过提案和建议案来实现。第三个是研究报告和调研报告。既可以通过深入基层调研形成报告,也可以通过研究问题形成报告,还可以通过座谈会的形式,在充分协商讨论的基础上形成报告。反映社情民意也是参政议政的重要方式,但主要是会议发言、提案和建议案、提出调研报告这三种方法。
        关于政协工作的特点,是否也有三点:
        第一,政协不是权力机构。权力是由宪法和法律授予的。没有宪法和法律授权,任何组织都不能行使权力。我国宪法规定,中华人民共和国一切权力属于人民,国家的权力机关是人民代表大会。宪法中明确规定了人大和“一府两院”的职权。对于政协,宪法在序言中有论述,但并没有赋予政协权力,因此政协也就不能行使权力。这就有一个对政协工作如何正确认识的问题。比如,有的同志提到政协的民主监督要到位。究竟如何到位?政协的监督就是反映问题,提出建议和批评。如果觉得提出之后没有落实到位,可以再提。但一定要明白,政协不是权力机构,法律没有规定政协监督的事项有关方面必须解决。有的同志可能会觉得没有权力不过瘾,这是因为没有正确认识政协的职能,也是对思想的作用认识不足的反映。实践证明,政协委员的意见、建议虽没有强制力,但由于中国共产党领导的多党合作和政治协商是我们国家的基本政治制度,由于我们党对统一战线长期的高度重视,由于正在形成、并将进一步完善的专题协商、界别协商、对口协商和提案办理协商等一系列制度,也由于政协委员具有较高的素质,所以这些意见、建议在政治生活中发挥了重要作用。我们不能、也不应该去争取权力,应该而且可能在深入研究问题上下功夫,在分析和集中各方意见上下功夫,充分发挥人才荟萃的优势,使政协成为科学决策、民主决策的重要力量,成为“从群众中来、到群众中去”群众路线工作方法的重要环节,成为反映各界意见、呼声的重要机构,成为帮助和监督党委、政府改进工作的重要力量,真正起到“基本政治制度”的应有作用。
        第二,政协是协商交流的重要平台。政治协商是政协的重要职能之一。但政协并不是协商的主体,而只是为社会各方面提供了一个协商讨论的平台。在这个平台上,各党派团体和各族各界人士可以充分发表意见建议,与党和政府进行民主协商,可以发挥民主监督的作用,也可以发挥统一战线的作用。如何发挥统一战线的作用呢?就是要积极推动各种思想观点的广泛交流,增加共识、减少分歧,从而发挥政协的平台作用,不断扩大各党派团体和各族各界人士有序政治参与的渠道,加强各种不同思想认识的沟通,从而凝聚共识、增进共识,从而扩大团结,调动更多的积极性。人大也有协商,但与政协的协商有所不同。人大开展协商,目的是在大多数人中形成共识,获得大多数人支持,从而使制定的法律更为完善,获得通过。而政协开展民主协商,虽然目的也是增进共识,但不要求最终必须形成多数人的共识,即使没有形成共识,也可以增进大家对彼此立场和观点的了解,避免对抗和冲突。政协的民主协商强调的是增进共识的过程。一方面,建立统一战线需要有一个共同的思想政治基础,没有共同基础,就无法建立统一战线。当前,我们统一战线的共同基础,对于大陆范围内来说是中国特色社会主义,对于海外来说是支持中华民族伟大复兴,对港澳同胞来说是坚持“一国两制”。另一方面,统一战线内部需要包容差异,应该允许有不同看法。我在参加港澳界别联组会讨论时曾强调,大家可以敞开思想发表意见,比如,有的委员可能对国家房地产调控政策有不同看法,可以大胆提意见,和有关方面交换意见,即使有不同认识,也没有关系,和而不同并不影响团结,相反,不同意见的沟通、彼此的尊重是促进团结的利器。当然,统一战线内部开展沟通交流,总的目标是要增进共识、凝聚人心、形成合力,而不是越来越对立。所以,大家开展批评可以是尖锐的,但不应该是极端的;开展讨论应该是热烈的,但不应该是对立的。只有这样,统一战线组织才能始终充满生机和活力。
        第三,政协环境比较宽松。政协工作虽然有规则,而且要进一步完善规则,但这些规则的着力点是保证政协的有序运行,是为了更好的发扬民主,更好地相互沟通,不是为了形成对社会有约束力的文件。因此,政协很少有严格的时限要求,程序性规定也建立不很多。我对各位副主席讲,建议驻会副主席每年能否参加研究一个问题,争取形成调研报告或者研究报告,但这不是硬性要求。各位常委和委员也一样,开展履职工作,没有硬性指标和任务的约束,提案、建议案取决于个人的选择或所在组织、界别的建议,调研的组织也是充分尊重委员们个人的意愿,有很大的灵活性和选择性。当然,我也相信大家都能积极主动地开展履职活动,认真履行好自身的职责。
        我刚刚到职,上述对政协工作的认识是学习中央有关文件和政协章程,学习瑞环、庆林同志的文章,以及和一些同志交谈后的体会,只是泛泛的议论,目的是抛砖引玉,以引起大家的思考和讨论。

        二、深刻认识当前人民政协工作的重要性
        当前,我国发展正处在非常关键的时期。中共十八大报告明确指出,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战都是前所未有的。这种风险挑战表现在很多方面,比如,经济上,现在我国一些行业产能过剩,走出过剩困局,必须加强宏观调控。然而,调控力度大了会造成就业困难,力度小了解决不了问题。再比如,社会建设上,很多委员呼吁在一次分配中增加劳动者收入,同时通过大幅度减税增加企业收入。但从实际情况看,未来我国财政收入很难持续保持两位数以上的增长幅度了,而社会保障和民生方面支出的压力越来越大,如果再大幅度减税,解决社会建设方面的问题难度就更大了。还比如,在思想观念和意识形态领域,情况就更加复杂。对同一个问题,社会各方面意见的差别之大,也是前所未有的。此外,我国还面临严峻的周边环境和国际环境。要战胜这些困难和挑战,实现中共十八大提出的“两个一百年”的宏伟目标,关键要靠党中央、国务院坚强有力的领导和正确的决策,靠全党全国人民团结奋斗,人民政协应该也完全可以发挥更大的作用。政协应该承担什么工作呢?
        第一,政协可以进一步促进社会各方面的沟通和了解。不同阶层之间,不同群体之间,对很多问题的看法都有很大的差异,解决这种差异需要交流,交流才能增进了解,才能把很多极端的意见抛弃掉,形成比较合理的共识。政协既有很多来自党政机关的领导同志,熟悉情况、掌握政策,也有来自方方面面的优秀人才,了解所代表界别的呼声和意见。大家在一起讨论问题,有助于社会共识的形成,有助于了解不同方面的观点和看法,这对增进社会团结、维护社会稳定十分重要。我认为,这种形成社会共识的特殊重要性,是当前紧迫的任务。
        第二,政协可以为民主决策提供重要的支持。只有发扬民主才能有正确的决策。政协在为民主决策服务方面有着独特优势。发扬好民主、发挥好优势,向决策部门提供更多的意见和建议,使决策建立在科学、民主基础之上,是我们的责任。

        三、关于今年工作的考虑
        昨天,我们开了全国政协党组会,大家对十一届全国政协党组制定的2013年工作要点表示一致赞成。《要点》对今年工作安排主要有四个方面。一是学习贯彻中共十八大精神。二是围绕中心做好重点工作。要开好以生态文明建设为议题的专题议政性常委会和以城镇化建设为议题的专题协商会,时间大体安排在五、六月份。三是做好各项经常性工作。进一步提高专题调研和视察考察工作的实效,加强和改进提案、反映社情民意信息、文史和学习等工作。发挥政协独特优势,认真做好民族、宗教、港澳台侨和对外交往工作。四是改进作风。2013年已经过去3个月了,请各位专委会主任抓紧把专委会工作和视察考察、调查研究的计划拿出来,尽早把工作安排好。
        今年工作的重点是深入研究改革问题。习近平同志指出:我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,扎实推进重要领域和关键环节改革。政协今年的工作重点就是按照中央关于这项重要工作的部署开展民主协商和参政议政。中央有关部门建议政协对十个方面问题进行重点研究:一是改革面临的形势和任务;二是推进财税体制改革,完善公共财政体系以及中央和地方财权与事权关系;三是深化价格改革,特别是加大资源性产品价格改革力度;四是金融体制研究,包括资本市场、汇率和利率改革等;五是深化分配制度改革,在完善初次分配基础上加快健全再分配机制;六是深入推进医药卫生体制改革,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制;七是积极推进企业改革,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域;八是优化促进非公有制经济发展的制度环境,落实并完善促进非公有制经济发展的政策措施;九是完善生态指标监测体系,建立适应生态健康发展的财税支持政策;十是进一步建立促进房地产市场持续健康发展的机制,还有一些其它问题,如教育体制、社会管理体制等。以上这些问题,请各专门委员会和各位常委深入研究、多提建议。今年四月份至六月份,除了研究生态和城镇化问题外,要围绕改革问题再安排两到三次座谈会。要提前明确题目,精心组织发言,为中央研究深化改革提供有益建议和参考。讨论改革问题要注意什么?现在关于改革的舆论和说法很多。政协的研究不宜造势,有些可以报道,有些做内部讨论。改革一定要在稳定宽松的环境下推进,不能形成倒逼机制。政协要发挥职能作用,但不宜过多渲染。
        还有一个问题,就是要启动协商民主的制度化研究。这五年政协工作需要在扩大民主上有所前进,在规范协商民主上有所进展。如何前进?我看可以成立一个小班子进行研究。专门委员会目前这样设置好不好,有没有可能改进?专门委员会还可以采取什么样的工作方法?专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商这几种形式是什么关系,要不要进一步规范?要不要创新更多形式使政协工作更活跃?我初步有个想法,能否建立一种以界别为基础、以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为主要方法的协商形式,在不牵扯中央和国务院有关部门过多精力的前提下,增加协商密度,增加交流力度,增加共识程度。我举一个例子,工程建设质量方面的问题,能否开个工程建设质量座谈会,请建设部的同志和政协委员中熟悉这方面工作的同志来谈,看从法律到实践都有什么问题。专题协商的题目应该增加就实际工作中遇到的问题展开与部门的协商,这也是一种新的形式。总之,这五年我们在协商民主上要有所前进,而不是停留在现有水平。


        四、关于改进工作作风

        要严格遵守中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开展调研视察活动要轻车简从、深入实际,了解真实情况。这里我强调两点:
        一是改进会风。政协是个协商议政的地方,所以对那些妨碍大家畅所欲言的习惯和做法要改进。比如,目前对大会发言实行审稿制,在全会的发言还是应该议一下,对感觉不妥的地方提出建议,但讲什么决定权在发言人。一般的常委会议上发言不要管,应该让大家想说什么就说什么,努力营造更宽松的环境。另外,常委会议分组讨论时能否打破界别界限,使不同界别的人更多地交流和交往。统一战线就是要多交朋友。按照惯例副主席是不分工的,但联系界别能否形成制度?使副主席与有关界别的联系更广、活动更多,也使界别作用发挥得更好。现在有种“月主席、季常委、年委员”的说法,意思是说政协委员履职的途径少了点,这个意见有一定道理。
        二是改进文风。政协的文风主要体现在提案、视察报告和调研报告上,核心是要言之有物,不是泛泛而谈。做到这一点,要靠专业知识,要靠详细占有资料,要靠深入基层听取各种意见。这就要求我们加强学习,深入调研,才能形成比较好的文风。

        我就讲这四个方面,和大家交流,有不对的地方,请大家批评指正。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: