政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

肝胆相照谱新篇

—访山东省政协副主席、民革省委主委孙继业

  发布日期:2013-06-27 18:50  浏览量:

          在刚刚闭幕的山东省政协十一届一次会议上,民革山东省委主委孙继业当选为山东省政协副主席,成为山东历史上最年轻的省政协领导之一。

孙继业虽然比较年轻,但却是一位有传奇色彩的老领导了。他35岁就担任民革潍坊市委主委,36岁当上山东省监察厅副厅长,37岁成为全国政协委员,在多党合作和参政议政等方面都取得了骄人的成绩。近日,笔者带着敬意和好奇采访了他,聆听了他对多党合作事业的感悟和体会,了解了他对今后工作的思路和布局。

搞好合作共事

孙继业说,作为党外干部,首先要干好本职工作,搞好合作共事。目前社会上对党外干部还有一定的偏见,作为党外干部,心态一定要端正,位子要摆正,路子要走正。既不能越位,也不能失职。对于分管的工作,要勇于担当,敢于负责,要用一流的业绩树立党外干部有位有为的新形象。

孙继业自20006月担任省监察厅副厅长,主要是分管纠风和效能监察工作。省纪委、监察厅主要领导对他政治上信任,工作上放手,分管的纠风、效能案件,每年都有几百起。对每一件群众来信举报他都认真批阅,严肃查处腐败分子及损害群众利益的行为,以实际行动维护了人民群众的切身利益,先后收到群众感谢信数百封,不少重要案件的解决得到了中纪委、监察部及省领导的肯定和赞扬。

他善于创新,政绩突出,分管的不少工作都走在了全国前列,创造了不少新经验。在全国率先开展的科技防腐、行风热线、民主评议行风、规范教育收费、药品集中招标采购、抗震救灾资金物资监督检查等工作,先后得到中央领导的批示和肯定,中纪委、监察部、国务院纠风办及国家有关部门先后3次在我省召开全国现场会推广经验,多次在全国经验交流会上作典型发言。以实际工作业绩赢得了领导、群众及社会的认可,连续十余年考核均为优秀,多次在中央、省社会主义学院介绍合作共事的经验。新华社、人民日报、中央电视台、《半月谈》、《中国统一战线》、《中国纪检监察报》、《中国政协》、《人民政协报》等主流媒体都曾报道过他的事迹,以实际行动树立了党外干部的新形象。

积极参政议政

孙继业先后担任九届、十届、十一届全国政协委员,围绕国家大政方针和人民群众关心的热点问题提出50多份提案,其中有3个被评为全国政协优秀提案,3次被选为全国政协大会发言,3个被全国政协选为重要提案,不少建议被采纳或产生较大社会反响。先后被评为全国参政议政先进个人和山东省各民主党派工商联无党派人士为经济文化强省建设作贡献建言献策优秀成果奖,并在全国政协委员培训班、民革全国参政议政经验交流会上介绍过经验。

当记者问他是如何在繁忙的工作之余,写出一篇篇如此具有真知灼见的优秀提案时,孙继业回答道:“首先要有责任心,人民政协就要为人民说话。”

民生问题大于天,委员职责重于山。孙继业牢记委员职责,始终将国是民生放在心上,近年来先后围绕人民群众关心的上学难、看病难、买房难等热点问题提出一系列建议,分别被有关部门采纳并落实。其中“关于治理教育乱收费的建议”荣获十届全国政协优秀提案。《加快卫生体制改革,减轻群众医疗负担》的建议,揭示了药价虚高的内幕,提出了深化医疗卫生体制改革的治本之策,被选为全国政协大会发言。卫生部副部长王陇德听后评价说:“孙继业委员作为一名非卫生行业的委员,能提出如此高质量、针对性、专业性很强的建议,难能可贵。我作为一名卫生行业的管理者对孙委员表示崇高的敬意。”

2011全国“两会”上,孙继业递交了《加快收费公路制度改革的提案》,建议对全国收费公路进行集中清理整顿,撤销过期收费站,并逐步取消普通公路收费,适当降低高速公路收费标准,引起强烈社会反响。该提案在2012年两会上,再次被选为全国政协大会发言,孙继业第三次登上参政议政的最高讲坛。他那激昂慷慨的声音回响在庄严的人民大会堂中,多次赢来委员们发自内心的热烈掌声。该发言被各大新闻媒体争相报道,当晚网络转载及跟帖高达50万余条,被网民一致赞为“好委员”、“好提案”……有的留言说:说出了老百姓的心声!为有这样的委员拍手叫好!

在前不久召开的全国政协优秀提案表彰会上,孙继业《关于规范征地拆迁、保护农民权益的建议》再次被评为十一届全国政协优秀提案。由于该提案调研深入,分析深刻,建议合理,可行性强,2011年“两会”期间被全国政协选入《重要提案摘报》,国务院副总理回良玉作了重要批示,国务院有关部门予以采纳落实。

注重学习调研

优秀提案每五年才评选一次,可以说是真正的百里选一。孙继业干了三届委员,却有3个提案连续被评为优秀提案,这种情况是很少的。如果说一份优秀提案的产生可能是偶然所得,那么连续三届实现大满贯,单凭责任心是不够的,还需要有参政议政的能力和水平。

怎样提高参政议政能力和水平?孙继业说:“没有什么捷径和秘诀,需要平时注意加强学习和调研。”

孙继业十分注重学习,在做好本职工作的同时,坚持业余学习。在学习了两个研究生专业之后,年近半百了,又继续攻读在职博士学位。平时爱好读书,广读博览,个人藏书万余册,曾被评为“山东省十大书香人家”。近年来,先后发表论文100余篇,出版专著2部,发表长篇历史小说一部,参编著作多部,主持完成省部级重点课题5项,获奖20余项。专著《正面战场大会战》由新华书店国内外发行,已连续再版三次。先后当选为多家学术机构领导,被誉为学者型领导,也为参政议政打下了坚实的理论基础。

孙继业告诉记者,要提高参政议政水平,单靠理论学习还是不够的,纸上得来终觉浅,还要注意向实践学习,注意搞好调研。提案质量的高低,取决于调研的深度。要通过调研,做到熟悉下情,了解上情,掌握内情,避免建议太超前或放马后炮。最好选择群众关心而政府尚未注意的问题,或者已经注意到但尚未找到好办法解决的问题。要注意把握主观与客观、目前和长远、理想与现实等辩证关系,既要考虑必要性,又要考虑可能性;既要考虑人民群众的愿望和要求,又要考虑到国家的经济实力和承受能力,这样的选题才能引起应有的重视。

汶川大地震发生后,孙继业带队到北川前线检查抗震救灾,发现十几个乡镇道路不能通行,灾区人民的生活难以保障。晚上回到帐篷后,他趴在闷热潮湿的行军床上,连着写了两个提案,国家有关部门及时采纳了建议。在全国“两会”期间,孙继业利用休息间隙来到北京万科星园小区调研“买房难”问题;全国高速公路免费通行第一天,孙继业放弃了与家人团聚的机会,悄悄驶上了齐鲁交通大动脉济青高速,亲身体验和调研高速公路免费政策的执行情况……

正是源于勤奋好学与深入调研,孙继业所提提案总是符合国家大政方针而且极具前瞻性,所提建议也都切实可行而被广为采纳。例如,他在三年前提出的《加快日照钢铁精品基地建设的建议》,在2012年末最后一天有了答案,作为全国唯一钢铁产业结构调整试点省重要内容的日照钢铁精品基地正式开工奠基。

不负重托

作为省政协副主席和民革省委主委,孙继业又是如何看待自己所肩负的政治使命?

“这次换届,大家选举我担任省政协副主席,这是组织上的信任和全体委员的重托,我深感责任重大。历史选择了我们,我们就要担负起历史的重任。”孙继业说。他表示,一定不辱使命、不负重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全体政协委员服好务,为建设美丽山东做出新贡献。

同时,作为民革省委主委,他表示,将与民革新一届领导班子一起,团结带领全省民革组织和广大党员,继承老一代领导人的优良传统,把与中国共产党亲密合作、自觉接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的光荣传统传承下去,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,认真加强自身建设,积极发挥参政党职能,为全面建成小康社会和经济文化强省建设多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力,以实际行动谱写我省多党合作事业的新篇章。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: