政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

如何撰写社情民意信息

  发布日期:2013-06-27 18:54  浏览量:

一、社情民意信息和提案有什么不同

一是提出的主体不同。提案只有本级当届政协委员,民主党派、工商联等政协各参加单位,政协各专门委员会才能提交;而信息的提交主体范围较广,可以是各级政协委员,民主党派、工商联成员和政协各参加单位,政协各专门委员会和本级政协特邀信息员。

二是报送的渠道不同。以山东省政协为例,提案报送的渠道是:省政协参加单位和政协委员向省政协提案委员会提交提案后,提案委员会按照有关条例和程序审查立案,再交付有关单位办理。社情民意信息报送的渠道是:各级政协委员、民主党派、工商联成员和政协各参加单位将信息报送到省政协信息工作部门,经审查、编辑后,由省政协机关有关领导签发,按照其反映的内容上报我省党政领导或部门。如果所反映的问题须由中央有关部门引起重视或解决,可将信息上报全国政协办公厅。可见,在报送渠道上,提案须向本级政协提交,并由本级政协或政府统一交办,而社情民意信息可以越级上报。

三是办理的形式不同。提案的社会影响大,办理程序规范,由相应级别的政府部门负责办理,要求每案必复。信息则是反映重大问题,可直接上达中央和省领导,为领导工作或决策提供参考依据,或经领导批示有关部门研究解决。因此,如果反映内容很具体,需要给予答复的,采取提案的形式比较好;如果反映内容重要,时效性较强,需要中央和省领导引起重视的,可以报送信息。

二、撰写社情民意信息应把握的几个问题

(一)信息格式应具有规范性标题。在拟写标题时应当注意以下几个问题:一是标题不宜太长,字数一般不超过25个字;二是标题应当反映信息的核心内容,表达要集中凝练、切中要害,要归纳出信息的主旨,让人一目了然(比如:《我国亟须建立自然灾害保险制度》);三是标题应当醒目,党政领导的工作比较繁忙,日常需要阅读的文件非常多,因此设计一个能够引起领导注意和阅读兴趣的标题,对于一篇社情民意信息的成功有着积极的作用。比如:《旧村改造中农民群众最关心什么?》,标题十分醒目,也符合信息的体例。篇幅。社情民意信息是要提供给中央和省领导参阅,篇幅要求简短精练,不宜长篇大论,字数通常控制在500至2000字。信息来源。主要注意以下几个问题:一是信息反映人可以以个人名义署名,也可以联名,但必须写全反映人的“政治身份+社会身份+单位职务”。“政治身份”是指政治面貌或党内职务;“社会身份”是指担任政协委员、人大代表等身份;“单位职务”是指工作单位和职务。比如:“省政协委员、省××厅副厅长×××\u8221X或“民革青岛党员、青岛大学经济学院副教授×××\u8221X。二是尽量不要以单位的名义反映信息,如:“民革××市委反映”,即使是单位集体调研之后形成的信息,也应当写明主要执笔人身份和职务,以示负责。正文体例。一是要一事一报,一篇信息决不写两件事。二是要突出亮点。不是所有的信息都要求三段式:反映问题、分析原因、提出建议,有时只谈一点,谈深谈透更好。如果重点是想反映问题,就要把存在问题说明白,不要勉强凑上几条谁都知道的原因、建议。如果建议切实可行,只提建议也很好。

联系方式。提交社情民意信息时,应在文末注明反映人的电话、手机、电子信箱等联系方式,以便政协信息工作部门核对情况、反馈消息。

(二)反映内容应具有针对性

要针对报送对象撰写信息。省政协反映社情民意信息工作有双重职责,既要为中央领导服务,也要为省领导服务。因此,在撰写信息时,就要区分不同的报送层次,不能不分对象。在全国或全省范围具有普遍性的问题和建议,可以由省政协信息工作部门审核后,分别报全国政协或省委省政府。要针对收集要点撰写信息。省政协每季度要结合中央、省委重要会议、重大部署,下发信息收集要点。如果能够认真研究要点,并在充分调研论证的基础上写出一篇高质量的信息,其采用率往往要比普通信息高很多。

要根据自身特色撰写信息。一是立足本专业特色。信息反映人的政治身份、专业特点决定了信息受重视的程度。政协委员都是各行业、各领域的专家,可以侧重就本专业领域问题提出意见和建议,这样写出的信息更具有说服力。二是立足党派特色。许多政协委员是民主党派和工商联成员,各党派、工商联工作重点不同、各有优势,可以结合党派特色和我省省情撰写社情民意信息。三是立足界别特色。政协委员和各界别基层群众联系紧密,中央和省委、省政府相关政策在基层的执行情况,基层群众在发展中面临的有代表性的困难问题,各界别群众在发展中的有代表性的困难和问题、重要关切和诉求,都为中央和省委、省政府领导所重视,可以围绕这些问题,深入调查研究,形成社情民意信息。要针对影响社会和谐的预警性问题撰写信息。要注意分析研究并及时反映带有苗头性、倾向性的预警信息,防患于未然。

(三)分析问题应注重科学性

要注重从自己实际工作中发现并分析问题。政协委员做信息工作有时并不需要付出很多时间和精力,只要能把自己所从事工作时有感悟、与人民群众利益有交集的问题加以研究分析,并以信息的形式进行反映,也能取得不错的效果。比如,有的政协委员,根据国家出台一系列限制酒驾政策,考虑到毒品的危害和吸毒人员吸毒后的癫狂状态,适时提出限制“毒驾”的建议,得到了公安部门的高度重视,并已经纳入了决策,产生了积极的社会效果。

要注重运用调查研究的方法分析问题。调查研究是分析问题的基本方法,也是做好反映社情民意信息工作的基础。要紧紧围绕各级党委的重大决策部署、影响改革发展稳定的突出问题、人民群众关注的社会热点难点问题,策划提出调研题目,采取独立调研、联合调研等多种形式,深入基层、深入群众,形成有情况、有问题、有分析、有建议,既“接地气”又有深度的信息调研成果。调查研究的方法多种多样,可以通过实地考察、试点调查、问卷调查、文献调查、访谈调查等多种形式。举个例子:旧村改造是我省推进城镇化建设的重要途径,但是由于我省各地城镇化发展并不平衡,不少农民群众对旧村改造也有不同意见。许多信息对此问题进行了反映,但都是定性分析,说服力不是特别强。然而,某单位报送的一篇信息《旧村改造中农民群众最关心什么?》,它以问卷调查的方法,对某地农民群众在旧村改造中关心的问题进行深入调研,对调研数据进行专业分析,并提出相关建议,直观地反映了农民群众在旧村改造中最关心的问题,很具有说服力。

注重做好反映社情民意信息的综合加工。要加强对信息的分析和研究、鉴别和筛选,加强信息核实,严把信息报送关口,倾力打造精品信息,减少和避免报送滞后信息、重复信息、不准确信息和一般化信息,坚决杜绝抄袭信息。这就要求我们信息工作部门必须从传达信息的“中转站”转变为提炼信息的“加工厂”,使信息工作人员从“二传手”转变为“分析师”,加强信息汇总、加工、提炼和综合,要按照主题鲜明、内容完整、条理清晰、结构严谨、文字精练的要求,精心编辑信息,打造精品信息。

(四)所提建议应具有可行性

写信息的目的,不仅是反映现象和问题,更重要的是推动相关问题的解决。如何解决,关键在于所提的对策建议是否可行。如何使建议具有可行性,尤其要注意以下三点:

要注意理性客观地提出建议。讲真话、报实情是政协委员的光荣传统,但并不代表可以无原则地发牢骚、说怪话,这样不仅可能无助于问题的解决,反而为解决问题制造新的问题和困难。因此,在写信息时,应客观理性地提出建议,尤其涉及民怨较大的问题,更应就事论事,据理力争,积极推动实际问题的解决。

要注意在现行的法律法规框架内提出建议。如果不是法律法规的征求意见稿,或对相关法律法规有修订的意见,一般而言,应注意不要与法律、法规或规章相抵触。术业有专攻,由于我们反映的问题有时可能不是自己熟悉的专业领域,因此,提建议前最好先深入学习一下该领域的法律法规,避免辛苦提出的建议,国家或地方已有相关的法律规定,成为“非法”建议或“违章”建议。

要注重在报送对象的职权范围内提出建议。省政协信息通常都有明确的报送对象,因此,要使建议可行,就必须了解报送对象的分管领域、职权范围,力争提出的建议不仅有道理,而且在其职权范围和分管部门之内就能得到解决,不需要其他领导或部门再进行沟通协调。比如:某单位报送了一篇信息《关于整合山东省黄金资源的建议》,建议将山东省内的黄金企业进行联合重组,打造成全国最大的黄金企业。愿望固然很好,但由于我省的黄金企业体制不同、产权关系各异、隶属关系不同,涉及国有企业和私营企业、省直部门和地方政府等不同的利益主体,关系十分复杂,即使是主要领导批示,也需要多位分管领导、多个职能部门和多个地方政府协调,难度很大。因此,建议难以付诸实施。

(五)信息报送应注重时效性

反映社情民意信息在报送环节最重要的是注重时效,但并非一味求快,而是要处理好快和慢的辩证关系。

需要快报的信息。对突发事件、重大活动、社会热点等,中央和省领导都想及时知道社会各界的反应和建议。这时,要充分发挥信息“轻骑兵”的作用,及时收集、快速反映各界的观点和意见。比如:正在召开党的十八大,全国各地群众、政协委员、各级政协组织和各民主党派人士对会议的反应和意见肯定为中央所关注。对这类信息我们一般都迅速综合采用上报。

可以缓报的信息。对于一些暂时不是社会热点或长期性的社会问题类信息,可以适当地压一压,充分发挥信息“智囊团”的作用,注意在平时工作中不断充实其内容。待此类矛盾即将集中呈现时再上报,更能引起领导的关注和重视,也有利于问题的解决。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: