政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

中国的基本政治制度

(2013年5月)

  作者:李金河  发布日期:2013-06-27 19:07  浏览量:

        人民代表大会制度是中国的根本政治制度,人民通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是中国的基本政治制度。这四项制度作为社会主义民主政治成果的集中体现,共同构成了中国政治制度的核心内容和基本框架。

一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

(一)中国共产党领导的多党合作的基本特征

中国共产党领导的多党合作的基本特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。

1.中国共产党处于领导地和执政地位

中国共产党的领导是在长期革命、建设和改革的实践中形成的。在80多年的奋斗历程中,中国共产党领导中国人民完成了新民主主义革命的任务,实现了民族独立和人民解放;建立了人民当家作主的国家政权,实现了国家的统一和各民族的团结;建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;开创了建设中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴指明了正确的道路。没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国的现代化,这是中国各族人民在长期斗争和社会主义建设实践中形成的政治共识。

2.各民主党派是中国的参政党

参政党是具有中国特色的政党类型。参政党的定位,是根据各民主党派在我国政治生活中的实际作用确立的,也是由我国人民民主专政国体的内在要求所决定的。

中国参政党参政的内涵是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定与执行。

参政党参政具有制度规定的广泛的领域和途径,参政党的地位和参政权利受到宪法和法律的保护。中国的参政党,与西方政党制度中的反对党、在野党有着本质的区别。

3.无党派人士是中国政治生活中的一支重要力量

无党派人士虽然没有组成为一个政党或政治团体,但在所联系的群众中具有代表性,并参加政治活动。在新民主主义革命时期,他们参加了反帝、爱国的民主运动;在社会主义革命和建设时期,他们同各民主党派一样,围绕国家的建设事业参政议政,反映和代表所联系的那部分群体的利益、愿望和要求,在国家政治生活中发挥着重要作用。

(二)中国共产党领导与民主党派、无党派人士合作的内容和形式

中国共产党与各民主党派、无党派人士的合作在三个层面进行:

中国共产党与各民主党派之间协商与合作;中共党员与各民主党派成员、无党派人士在国家政权中合作共事;中国共产党在中国人民政治协商会议中与各民主党派、无党派人士及各界代表人士协商与合作。这种合作,体现在我国政治运行的各个环节之中:

1.中国共产党就重大方针政策和重要事务与各民主党派、无党派代表人士进行政治协商。

2.人民代表大会是我国最高权力机关,各民主党派成员、无党派人士在人民大会代表、人大常委会委员中占有适当比例,履行各项职权。

3.中央及各级地方人民政府是国家的执行机关,各民主党派成员、无党派人士的一部分人担任国家及各级地方政府的领导职务;各级人民政府通过多种形式与民主党派联系,发挥民主党派的参政议政和民主监督作用。

4.中国人民政治协商会议是是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构。

中国共产党与各民主党派实行互相监督,也是多党合作的重要内容。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。由于中国共产党处于领导和执政地位,更需要来自民主党派的监督。民主党派民主监督的内容是:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;中共党委依法执政及中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。

民主党派的监督,对于加强和改善中国共产党的领导,健全社会主义监督体系,有着重要而独特的作用。

(三)中国共产党关于多党合作和政治协商的主要方针政策

1.中国共产党对民主党派实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针

这一方针的实质是扩大民主,表明中国共产党在社会主义整个历史阶段坚持与各民主党派实行长期合作,并把互相监督作为多党合作的重要内容,致力于与各民主党派建立彼此信任与真诚合作的关系。

2.坚持中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主

中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,这种领导是通过党的正确的路线、方针政策、中共党员的模范作用和政治协商的方式实现的。各民主党派享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位,他们有自己的政治纲领,有独立的组织系统及其领导机构。中国共产党支持各民主党派独立自主地处理自己的内部事务,支持他们开展各项活动,维护本组织成员的合法利益和合理要求。中国共产党支持民主党派充分发挥参政议政作用,充分尊重民主党派的意见和权益,在多党合作中努力创造团结、民主、和谐的政治环境。

3.坚持多党合作的政治准则

中国共产党和各民主党派、无党派人士在多党合作和政治协商的长期实践中形成了一些重要政治准则,主要是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。中国共产党与各民主党派必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

(四)社会主义民主的重要体现

中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的本质规定。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,代表最广大人民的根本利益。中国共产党的领导和执政,本质上是领导、支持和保障人民当家作主。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度把领导核心的一元性与主体结构的多样性有机统一起来,即坚持中国共产党的领导,又实行广泛的政治参与,既坚持一致性,又体现多样性,既规范有序,又生动活跃,形成集中领导与广泛民主的统一,国家稳定与社会进步的统一,充满活力与富有效率的统一。

选举民主与协商民主的结合,是中国社会主义民主的一大特色。在中国,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,起着相辅相成的作用。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是社会主义民主的两种重要形式。协商民主与选举民主相结合,拓展了社会主义民主的深度和广度。经过充分的政治协商,既尊重了多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,保障人民权利最大限度地实现,促进社会的和谐发展。

(五)适应新形势的发展要求不断完善多党合作制度

伴随着国际国内形势发生的深刻变化,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,成为发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的一项重要内容。为此,中共中央颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发20055号)、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发20055号)、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发20124号)三个文件。这三个文件着眼于中国共产党治国理政的政治优势,适应党和国家事业发展,统一战线巩固壮大的新要求,是新形势下发展多党合作事业和做好人民政协工作的纲领性文件。

1.推进政治协商的制度化、规范化和程序化

政治协商是中国共产党就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中与各民主党派、无党派人士进行协商,是实行科学决策、民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要途径。政治协商主要通过两种基本方式进行。

其一,中国共产党与各民主党派的政治协商。

中国共产党与各民主党派的政治协商是我国执政党与参政党之间的高层次、小范围的协商,其主要形式是:第一,中共中央邀请各民主党派领导人和无党派代表人士举行民主协商会,就中共中央将要提出的大政方针进行协商;第二,中共中央主要领导人根据形势需要,不定期邀请民主党派领导人和无党派代表人士举行高层次、小范围的谈心活动,沟通思想,交换意见;第三,中共中央或中央委托有关方面召开民主党派和无党派代表人士座谈会,通报或交流重要情况,传达重要文件,听取民主党派和无党派人士提出的政策性建议,或讨论某些专题;第四,民主党派中央和无党派代表人士就国家大政方针及其他重大问题,随时向中共中央提出书面建议。

中国共产党与各民主党派协商的内容涉及执政党重大决策的各个方面,包括:中共全国代表大会、中共中央委员会的重要文件;宪法和重要法律的修改建议;国家领导人的建议人选;关于推进改革开放的重要决定;国民经济和社会发展的中长期规划;关系国家全局的一些重大问题;通报重要文件和重要情况并听取意见,以及其他需要同民主党派协商的重要问题等。协商的程序主要包括:中共中央根据年度工作重点,研究提出全年政治协商规划;协商的议题提前通知各民主党派和有关无党派代表人士,并提供相关材料;各民主党派组织相关人员阅读文件,调查研究,对协商议题进行集体研究后,提出党派的意见和建议;在协商过程中充分发扬民主,广泛听取意见,求同存异,求得共识;对民主党派和无党派代表人士提出的意见和建议要认真研究,对重要意见建议的采纳情况,及时进行反馈。

    其二,中国共产党在人民政协同各民主党派无党派人士和各界代表人士的协商。

中国共产党在中国人民政治协商会议中同各民主党派、无党派人士和各界代表人士的政治协商,是政治协商的又一重要方式。由于中国人民政治协商会议的组成单位包括中国共产党,各民主党派、无党派人士以及各界代表人士,因此这一协商方式具有极大的广泛性。协商的内容包括:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各民主党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。

中国共产党在人民政协同各民主党派、无党派人士和各界代表人士的政治协商的形式主要有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议等。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会还可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各界人士的代表参加的会议,进行协商,也可以建议这些单位将有关重要问题提交协商。

2.充分发挥民主党派成员、无党派人士的参政议政作用

民主党派成员、无党派人士在全国人大代表、全国人大常委会及专门委员会中,应占有适当比例,在各级人大领导班子中有适当数量。

民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是人民民主专政国家政权建设的内在要求,是实现共产党领导的多党合作的一项重要内容。

要保证民主党派成员、无党派人士在各级政协中占有较大比例。在换届时,政协委员不少于60%,政协常委不少于65%,政协副主席不少于50%。民主党派成员和无党派人士在各专门委员会负责人中应有适当数量,在委员中应占有适当比例。

3.充分发挥民主党派的民主监督作用

中国共产党与民主党派实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。

民主党派民主监督的内容主要是:国家宪法和法律法规的事实情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉方面的情况。

4.加强中国共产党与民主党派的合作共事 

加强中国共产党与民主党派的合作共事事关坚持和发挥我国社会主义政治制度的特点和优势,事关为全面建设小康社会提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础,事关推动新形势下统一战线事业不断向前发展。为此,我们要努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

充分发挥党外领导干部的作用。保证党外干部对其分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。

 

二、民族区域自治制度

民族区域自治制度指我国在少数民族聚居区推行的少数民族自治政策,在这类自治地方设立自治机关,行使自治权。

中国共产党自成立以后,就非常重视民族问题。随着中国共产党的日益成熟,对中国国情认识的不断深化,1946218日中共中央明确指出:“根据和平建国纲领要求民族平等自治,但不应提出独立自治口号。”在这一方针指导下,194751日,党领导建立了我国第一个省一级的内蒙古自治区,为以后在其他民族地区实行民族区域自治指明了方向,积累了宝贵的经验。

1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》中明确规定:“各少数民族聚居的地区,实行民族区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大小,分别建立各种民族自治机关。”后来,民族区域自治又明确载入历次宪法,成为我国的一项重要政治制度。

(一)中国实行民族区域自治制度的原因

1.中国在历史上长期以来就是一个大一统的国家。在长期的历史发展中,中国境内各民族逐步融合形成了中华民族。

2.长期以来中国的民族分布以大杂居、小聚居为主。长期的经济文化联系,形成了各民族只适宜于合作互助,而不适宜于分离的民族关系。

3.我国人口、资源分布和经济文化发展不平衡。只有实行民族区域自治制度,才有利于各民族的发展和国家的繁荣、昌盛。

4.自1840年以来,中国各民族都面临着反帝反封建、为民族解放而奋斗的共同任务和命运。在共御外敌、争取民族独立和解放的长期斗争中,中国各民族建立了休戚与共的亲密关系,形成了互相离不开的政治认同。这就为建立一个统一的新中国,并在少数民族地区实行民族区域自治奠定了坚实的政治和社会基础。

(二)民族自治地方的自治机关及其地位

1.民族自治地方的自治机关

民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

民族自治地方的自治机关的组成和工作,根据宪法和法律,由民族自治地方的自治条例或者单行条例规定。

2.民族自治地方自治机关的行政地位

民族自治地方的自治机关实行人民代表大会制

民族自治地方的人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作,在本级人民代表大会闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。

各民族自治地方的人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。

民族自治地方自治机关实行自治区主席、自治州州长、自治县县长负责制,分别主持本级人民政府的工作。

(三)中国民族区域自治制度的特点

中国的民族区域自治制度有两个显著特点:一是中国的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导。二是中国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合。

(四)民族区域自治制度的优越性

1.民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全。民族区域自治是以领土完整,国家统一为前提和基础的,是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合。它增强了中华民族的凝聚力,使各族人民,特别是少数民族把热爱本民族与热爱祖国的深厚感情结合起来,更加自觉地担负起捍卫祖国统一、保卫边疆的光荣职责。

  2.民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现。

  3.民族区域自治制度有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  4.民族区域自治制度有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

 

三、基层群众自治制度

在《中华人民共和国宪法》的框架下,以中国共产党基层组织为领导,依托基层群众自治组织,在城乡地区实现居民直接行使相关政治权利及所在居民的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的制度。

(一)发展现状

建国之初,新生的人民民主专政政权面临着十分艰巨的任务。一方面,要肃清一切敌视人民民主专政政权的反动势力的破坏活动;另一方面,要充分调动人民群众参政议政的积极性。要实现上述目标,建立有效的基层政权组织形式就显得极其重要,因此,基层群众自治制度就应运而生。

截至2007年底,我国农村有61万多个村民委员会,城市有8万多个社区居民委员会。自《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》实施以来,全国绝大多数农村和城市已进行了6次以上的村(居)民委员会换届选举。85%的农村建立了实施民主决策的村民大会或村民代表大会,90%以上的农村建立了保障民主监督的村民理财小组、村务公开监督小组等组织,村务公开、民主评议等活动普遍开展。89%的城市社区建立了居民(成员)代表大会,64%的社区建立了协商议事委员会,22%的社区建立了业主委员会,居民评议会、社区听证会等城市基层民主形式普遍推行,收到了很好效果。

(二)发展过程

1949年底到1950年初,在一些城市中出现了由群众自己组织起来的防护队、防盗队和居民组等名称不一的群众性自治组织。

1954年12月召开的第一届全国人大常委会第四次会议制定并颁布了《城市居民委员会组织条例》,第一次用法律的形式肯定了居民委员会的性质、地位和作用。这个条例的贯彻和实施,有力地推动了城市居民委员会组织的建设和发展。到1956年底,城市居民委员会不但在全国各个城市普遍建立起来,而且得到了进一步巩固和发展。从1958年至“文化大革命”时期,城市居民委员会的发展遭受到严重挫折。1982年,我国首次以根本法的形式明确规定了居民委员会的性质、任务和作用。

1989年1226日,全国人大常委会第十一次会议通过了城市居民委员会组织法。这标志着我国城市居民委员会的组织建设进入了一个新的全面发展的时期。

同城市居民委员会相比,村民委员会出现得比较晚。

  党的十一届三中全会后,在实行联产承包责任制的过程中,广西壮族自治区罗城县和宜山县的一些村,自发地把农民组织起来,创立了村民委员会这一组织形式。起初这一组织形式并不叫村民委员会,有的叫“村治安领导小组”,有的叫“村管会”。 从1981年春起,开始改为村民委员会。1982年,全国人大常委会在起草宪法修改草案时,把村民委员会和居民委员会一起写进了宪法,并对村民委员会的性质、任务和组织原则都作出了具体规定。1998114日,九届全国人大常委会五次会议通过村民委员会组织法。

(三)优势特点

第一,我国的基层群众自治与人民群众的切身利益密切相关,能够直接反映人民群众的利益诉求。

第二,我国的基层群众自治在党和政府的主导下进行,能够坚持正确的方向并稳定有序地发展。

第三,我国的基层群众自治能够与经济社会发展相适应、相促进。

第四,我国的基层群众自治是循序渐进、逐步发展的。

总之,我国的基层群众自治制度是以保障人民群众的民主权利为核心的,中国共产党基层党组织在贯彻落实党的政策和国家法律的过程中,把尊重人民的民主权利、自治意愿与按照民主原则办事,行使当家作主权利有机组合在一起,是一条适应经济社会发展需要与为经济社会发展服务相统一的民主自治之路,是一条培育人民的民主意识与维护人民的实际利益相统一的民主自治之路,是一条实体性民主与程序性民主相统一的民主自治之路。

                          

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   


 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: