政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

(2013年4月)

  作者:李金河  发布日期:2013-06-27 19:08  浏览量:

        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本的政治制度,是具有中国特色社会主义政党制度,是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分。

        一、中国的一项基本政治制度

        人民代表大会制度是中国的根本政治制度,人民通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使国家权力。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是中国的基本政治制度。这四项制度作为社会主义民主政治成果的集中体现,共同构成了中国政治制度的核心内容和基本框架。

(一)中国共产党领导的多党合作的基本特征

中国共产党领导的多党合作的基本特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。

1.中国共产党处于领导地和执政地位

中国共产党的领导是在长期革命、建设和改革的实践中形成的。在80多年的奋斗历程中,中国共产党领导中国人民完成了新民主主义革命的任务,实现了民族独立和人民解放;建立了人民当家作主的国家政权,实现了国家的统一和各民族的团结;建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革;开创了建设中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴指明了正确的道路。没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国的现代化,这是中国各族人民在长期斗争和社会主义建设实践中形成的政治共识。

2.各民主党派是中国的参政党

参政党是具有中国特色的政党类型,参政党的定位,是根据各民主党派在我国政治生活中的实际作用确立的,也是由我国人民民主专政国体的内在要求所决定的。中国参政党参政的内涵是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定与执行。参政党参政具有制度规定的广泛的领域和途径,参政党的地位和参政权利受到宪法和法律的保护。中国的参政党,与西方政党制度中的反对党、在野党有着本质的区别。

3.无党派人士是中国政治生活中的一支重要力量

无党派人士虽然没有组成为一个政党或政治团体,但在所联系的群众中具有代表性,并参加政治活动。在新民主主义革命时期,他们参加了反帝、爱国的民主运动;在社会主义革命和建设时期,他们同各民主党派一样,围绕国家的建设事业参政议政,反映和代表所联系的那部分群体的利益、愿望和要求,在国家政治生活中发挥着重要作用。

(二)中国共产党领导与民主党派、无党派人士合作的内容和形式

中国共产党与各民主党派、无党派人士的合作在三个层面进行:中国共产党与各民主党派之间协商与合作;中共党员与各民主党派成员、无党派人士在国家政权中合作共事;中国共产党在中国人民政治协商会议中与各民主党派、无党派人士及各界代表人士协商与合作。这种合作,体现在我国政治运行的各个环节之中:

1.中国共产党就重大方针政策和重要事务与各民主党派、无党派代表人士进行政治协商。

2.人民代表大会是我国最高权力机关,各民主党派成员、无党派人士在人民大会代表、人大常委会委员中占有适当比例,履行各项职权。

3.中央及各级地方人民政府是国家的执行机关,各民主党派成员、无党派人士的一部分人担任国家及各级地方政府的领导职务;各级人民政府通过多种形式与民主党派联系,发挥民主党派的参政议政和民主监督作用。

4.中国人民政治协商会议是是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构。

中国共产党与各民主党派实行互相监督,也是多党合作的重要内容。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。由于中国共产党处于领导和执政地位,更需要来自民主党派的监督。民主党派民主监督的内容是:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;中共党委依法执政及中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。民主党派的监督,对于加强和改善中国共产党的领导,健全社会主义监督体系,有着重要而独特的作用。

(三)中国共产党关于多党合作和政治协商的主要方针政策

1.中国共产党对民主党派实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针

这一方针的实质是扩大民主,表明中国共产党在社会主义整个历史阶段坚持与各民主党派实行长期合作,并把互相监督作为多党合作的重要内容,致力于与各民主党派建立彼此信任与真诚合作的关系。

2.坚持中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主

中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,这种领导是通过党的正确的路线、方针政策、中共党员的模范作用和政治协商的方式实现的。各民主党派享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位,他们有自己的政治纲领,有独立的组织系统及其领导机构。中国共产党支持各民主党派独立自主地处理自己的内部事务,支持他们开展各项活动,维护本组织成员的合法利益和合理要求。中国共产党支持民主党派充分发挥参政议政作用,充分尊重民主党派的意见和权益,在多党合作中努力创造团结、民主、和谐的政治环境。

3.坚持多党合作的政治准则

中国共产党和各民主党派、无党派人士在多党合作和政治协商的长期实践中形成了一些重要政治准则,主要是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。中国共产党与各民主党派必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

二、社会主义民主的重要体现

中国共产党的领导和充分发扬社会主义民主,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的本质规定。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,代表最广大人民的根本利益。中国共产党的领导和执政,本质上是领导、支持和保障人民当家作主。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度把领导核心的一元性与主体结构的多样性有机统一起来,即坚持中国共产党的领导,又实行广泛的政治参与,既坚持一致性,又体现多样性,既规范有序,又生动活跃,形成集中领导与广泛民主的统一,国家稳定与社会进步的统一,充满活力与富有效率的统一。

选举民主与协商民主的结合,是中国社会主义民主的又一大特点。在中国,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,起着相辅相成的作用。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是社会主义民主的两种重要形式。协商民主与选举民主相结合,拓展了社会主义民主的深度和广度。经过充分的政治协商,既尊重了多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,保障人民权利最大限度地实现,促进社会的和谐发展。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的民主价值和功能主要体现在以下方面:

(一)利益表达。中国是一个有着十三亿人口的大国,存在不同的阶级、阶层和社会集团。人民内部在根本利益一致基础上还存在着具体利益的差别和矛盾。特别是改革开放以来,社会发展呈现出利益多元化、组织多样化、阶层结构复杂化的特点,需要有畅通的渠道,表达社会各个方面利益和诉求,以利于协调利益关系,保持社会和谐和稳定。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度广泛涵盖了各党派以及各界的代表性人士,能够有效地反映社会各方面的利益、愿望和诉求,形成人民代表大会制度以外又一重要的民意表达和吸纳机制。

(二)社会整合。中国是一个发展中的大国,经济和社会发展具有“后发展”特点和赶超性质,需要通过上层建筑的力量,自上而下强有力地推进改革和发展。中国实现现代化的艰巨性、复杂性和多维性,必然要求政治制度具备高度的社会整合功能。中国政党制度以中国共产党的坚强领导为前提,又有各民主党派、无党派人士的广泛合作,从而形成强大的社会整合力。各政党在邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜下团结起来,形成高度的政治认同和强大的社会凝聚力,促进政治资源的优化配置,有效处理和协调各种利益关系,引导和组织社会沿着现代化的方向不断前进和长期发展,克服改革过程中出现的各种社会矛盾和冲突,为实现社会主义现代化提供强有力的制度保障。

    (三)政治参与。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为各民主党派、无党派人士及各界代表人士的政治参与开辟了制度化渠道,有利于把各种社会力量纳入到政治体制内,巩固和扩大人民民主专政国家政权的基础;有利于充分反映民意,广泛集中民智,广开言路,广求良策,推动执政党和政府决策的科学化和民主化;有利于实现有序的政治参与,在保持社会稳定的前提下,推进社会主义民主积极稳步发展。

    (四)政治稳定。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在维护政治稳定方面发挥着重要作用。中国共产党的坚强领导,政治体制内广泛参与机制,是适应和平衡社会结构的变迁,保持社会的长期稳定的重要制度因素。同时,这一制度以合作、协商代替竞争,避免了政党对立、政党竞争造成的政局不稳和政权频繁更迭,避免了由于政党轮替导致的重大方针政策的经常性改变,有利语最大限度地减少社会内耗,维护安定团结的政治局面。

(五)民主监督。中国共产党与各民主党派互相监督,有利于强化体制内的监督功能,避免一党执政由于缺乏监督而导致的种种弊端。各民主党派、无党派人士一般具有较高的知识水平,往往能提出有价值的意见、建议和批评,能够发现执政党工作中存在的缺点和失误,有利于共产党保持清醒的头脑,更加自觉的抵制、克服官僚主义和各种消极腐败的现象,加强和改进执政党和政府的各项工作,始终保持与人民群众的血肉联系。

三、适应新世纪新阶段的发展要求不断完善多党合作制度

伴随着国际国内形势发生的深刻变化,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,成为发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的一项重要内容。为此,中共中央颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发20055号)、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发20055号)两个文件。这两个文件着眼于建设社会主义政治文明,大力推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化,是新世纪新阶段发展多党合作事业和做好人民政协工作的纲领性文件。

(一)推进政治协商的制度化、规范化和程序化

政治协商是中国共产党就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中与各民主党派、无党派人士进行协商,是实行科学决策、民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要途径。政治协商主要通过两种基本方式进行。

其一,中国共产党与各民主党派的政治协商。

中国共产党与各民主党派的政治协商是我国执政党与参政党之间的高层次、小范围的协商,其主要形式是:第一,中共中央邀请各民主党派领导人和无党派代表人士举行民主协商会,就中共中央将要提出的大政方针进行协商;第二,中共中央主要领导人根据形势需要,不定期邀请民主党派领导人和无党派代表人士举行高层次、小范围的谈心活动,沟通思想,交换意见;第三,中共中央或中央委托有关方面召开民主党派和无党派代表人士座谈会,通报或交流重要情况,传达重要文件,听取民主党派和无党派人士提出的政策性建议,或讨论某些专题;第四,民主党派中央和无党派代表人士就国家大政方针及其他重大问题,随时向中共中央提出书面建议。

中国共产党与各民主党派协商的内容涉及执政党重大决策的各个方面,包括:中共全国代表大会、中共中央委员会的重要文件;宪法和重要法律的修改建议;国家领导人的建议人选;关于推进改革开放的重要决定;国民经济和社会发展的中长期规划;关系国家全局的一些重大问题;通报重要文件和重要情况并听取意见,以及其他需要同民主党派协商的重要问题等。协商的程序主要包括:中共中央根据年度工作重点,研究提出全年政治协商规划;协商的议题提前通知各民主党派和有关无党派代表人士,并提供相关材料;各民主党派组织相关人员阅读文件,调查研究,对协商议题进行集体研究后,提出党派的意见和建议;在协商过程中充分发扬民主,广泛听取意见,求同存异,求得共识;对民主党派和无党派代表人士提出的意见和建议要认真研究,对重要意见建议的采纳情况,及时进行反馈。

    其二,中国共产党在人民政协同各民主党派无党派人士和各界代表人士的协商。

中国共产党在中国人民政治协商会议中同各民主党派、无党派人士和各界代表人士的政治协商,是政治协商的又一重要方式。由于中国人民政治协商会议的组成单位包括中国共产党,各民主党派、无党派人士以及各界代表人士,因此这一协商方式具有极大的广泛性。协商的内容包括:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各民主党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。

中国共产党在人民政协同各民主党派、无党派人士和各界代表人士的政治协商的形式主要有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议等。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会还可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各界人士的代表参加的会议,进行协商,也可以建议这些单位将有关重要问题提交协商。

(二)充分发挥民主党派成员、无党派人士的参政议政作用

民主党派成员、无党派人士在全国人大代表、全国人大常委会及专门委员会中,应占有适当比例,在各级人大领导班子中有适当数量。

民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是人民民主专政国家政权建设的内在要求,是实现共产党领导的多党合作的一项重要内容。

要保证民主党派成员、无党派人士在各级政协中占有较大比例。在换届时,政协委员不少于60%,政协常委不少于65%,政协副主席不少于50%。民主党派成员和无党派人士在各专门委员会负责人中应有适当数量,在委员中应占有适当比例。

(三)充分发挥民主党派的民主监督作用

中国共产党与民主党派实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。

民主党派民主监督的内容主要是:国家宪法和法律法规的事实情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉方面的情况。

(四)加强中国共产党与民主党派的合作共事 

把培养选拔党外干部纳入干部队伍建设和人才工作的总体规划。各级后备干部中应有适当数量的党外干部。

充分发挥党外领导干部的作用。保证党外干部对其分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。

                          

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: