政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

构建中国技术创新体系

  作者:吕薇  发布日期:2013-09-17 11:00  浏览量:

创新的本质是将创造技术和知识的能力转变为经济效益的过程。创新链条包括研究开发、中间试验以及产业化和商业化各个环节,只有研究开发成果转化为市场成功,才真正完成了创新过程。

  增强企业创新动力

  市场是检验创新是否成功的最终标准,企业最贴近市场,是将科技转化为生产力的主体,理应是创新的主体。

  企业创新能力是渐进和积累的过程,不同发展阶段,创新的含义不同,不仅要看研究开发投入和专利的数量,关键是要看竞争力和效率。比如,对技术领先的发达国家来讲,创新意味着创造世界上最先进的技术、工艺和产品;而对发展中国家,创新可能只是相对的新产品、工艺和技术,创新也包括学习、传播外国技术和对其进行适应性改造。

  在我国创新体系中,企业的地位和作用不断增强,企业创新在国际上的排名在不断提高。首先是创新资源要素开始向企业集聚,企业已经成为创新投入的主力军。中国企业研究开发支出占全社会研发支出的70%,企业专利申请数量超过国内专利申请总量的50%,特别是近些年来,华为、中兴的国际专利申请数量居世界前列。

  但是,我国企业的研发活动还不够普遍,大中型企业中具有研发活动的不超过30%,研发支出比较低,只占销售收入的0.93%,特别是应用研究能力相对薄弱,大多是改进式创新。

  我国企业的创新模式正处于转型阶段。一是企业的技术发展正在从引进技术和跟踪模仿转向引进技术消化吸收再创新和自主研发相结合。在市场驱动和利益驱动下,企业创新呈现多种形式,包括自主研发、产学研合作、引进外部技术、技术改造等多种形式。二是各个行业企业创新能力和技术水平呈二元结构。一些行业的排头兵已经具备创新能力,通过创新来提高国际竞争力,但大部分企业还处于跟随和模仿阶段。

  构建企业为主体的创新体系,首先需要提高企业的创新动力。要提高企业创新的积极性,关键是要发挥市场机制激励创新的基础性作用,提高企业的内在创新动力和能力。

  创新型企业分为两类,两类企业创新既有共性,又有特殊性。一类是成熟行业的创新企业,大多是进行产品和工艺创新,以改进创新为主。另一类是创新创业企业,利用新技术瞄准新市场,带动新兴产业发展。这类企业创新对外部环境要求更高,重要的是知识产权保护和风险投资。

  完善产学研合作机制

  建立以企业为主体的技术创新体系,应以企业为技术集成、产业化和商业化的平台。以企业为创新主体,并不意味着创新链条上的各个环节都要在企业内部完成。在科学研究(包括基础研究和应用研究)、共性技术研究开发等方面,应该有效地发挥大学和研究院所的优势,实现产学研合理分工与结合。企业为主体主要是在创新决策、研发投入、成果产业化当中发挥主体作用。

  建立企业主导、产学研相结合的技术创新体系,应在明确各类创新参与者定位的基础上,以合理的利益机制发挥产学研各自优势,促进协同创新。

  大学在以兴趣和探索为导向的基础研究方面有优势,应加强以重点学科建设为主的基础研究。

  科研机构则应作为科学研究和技术开发的集成平台,重点从事以任务为导向、基础研究和应用研究相结合的系统集成。

  企业的优势在于根据市场需要进行研发和技术集成,提供面向市场需求的产品和服务。要改变目前大学以应用研究为主,科研院所以试验开发为主的局面,发挥企业在创新体系中的技术集成、产业化和商业化平台的作用。

  改进政府科技资源的配置机制,增强企业在应用性科技计划项目决策中的参与程度,从源头解决科技与经济结合问题。

  建立行之有效的成果转移和扩散机制,并推进科研院所和高校的科技资源开放共享。通过公共研究机构对企业开放、成果转移、人员交流,以及产学研合作等多种形式,使企业分享公共科技资源。以合理的知识产权和利益机制引导产学研合作,形成长效机制。减少体制障碍,促进大学和科研院所的技术转移,鼓励更多人才向企业集聚。

  有效发挥政府作用

  政府是国家创新体系的重要组成部分,要有效地发挥政府在创新体系中的作用。因为科学和技术的外部性比较强,所以创新过程中存在一些市场失灵的领域。

  我国正处于产业转型升级的关键时期,必须依靠技术进步、自主创新和提高劳动力素质,切实增强产业竞争力和提高全要素生产率。要实现从要素驱动和投资规模驱动发展转向创新驱动发展,必须实现政策导向的转变。

  一要实现从投资激励导向转向创新激励导向,解决企业的创新动力问题。当前,要创造公平竞争的市场环境,加强知识产权保护,把政策重点放在鼓励企业通过创新来提高竞争力和全要素生产率上来。

  二要从科技政策为主转向创新政策为主,促进科技与经济的结合。创新环境是各项政策和各种体制综合作用的结果,科技政策只是创新政策的一部分,要加强政策的协调性。一方面,要把创新政策融入到科技政策、产业政策、财税金融政策、贸易和教育政策等各项政策中去;另一方面,要促进创新链条上各环节的政策协调,调动各方面积极性,加强各环节投入的协调性和连续性。因此对创新企业应该实现普遍政策和特殊政策相结合,要建立公平竞争的市场竞争环境,促进各种企业平等获得要素资源;有重点地落实政策,降低企业创新的成本和风险;要加强知识产权保护力度,提高侵权成本,降低维权成本。

  三是要培育创新要素,加大对人力资本的投入。实现有效创新不仅需要研究开发人才和科学家,还需要大批高素质的一线生产者和管理者。因此,要优化教育结构,改进教育模式,供应创新链条各环节需要的多层次创新人才;创新激励要落实到调动人的积极性上来,形成尊重人才、用好人才的制度和机制保障。

(作者为国务院发展研究中心技术经济研究部部长)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: