政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

毛泽东与方志敏的革命交往

  作者:王春龙  发布日期:2013-09-17 17:42  浏览量:

毛泽东与方志敏都出生在十九世纪末的中国农村,方志敏比毛泽东小6岁。他们二人作为我党、我军早期的卓越领导人,都为中国革命事业做出了不可磨灭的贡献。毛泽东和方志敏之间似乎存在着令人称道的“缘分”,在许多地方两人都有着极为相似的经历:二十世纪初,马克思主义思想传入中国。毛泽东和方志敏都不约而同地接受了马克思主义,并把它作为武装自己头脑、指导中国革命的强大思想武器。他们都是农民运动的倡导者和领导者,毛泽东在湖南、方志敏在江西,两人遥相呼应,分别领导了轰轰烈烈的农民运动。土地革命战争时期,毛泽东领导红军创建了以井冈山为中心的中央革命根据地;方志敏则率领红军创建了以武夷山为中心的闽浙赣革命根据地。也正是在这一时期,毛泽东与方志敏有过一段珍贵的革命交往,结下了深厚的革命友谊。
   19261月和3月,毛泽东在繁忙的革命斗争之余分别撰写了《中国社会各阶级的分析》及《湖南农民运动考察报告》两篇光辉著作。方志敏得知这一消息后,曾经想方设法找到了这两篇著作,并如饥似渴地学习起来,他被文章中蕴含的深邃思想所深深打动,毛泽东的名字也从此让方志敏牢记于心。同年5月,第二次全国农民代表大会在广州召开。方志敏以江西省农民协会代表的身份参加了此次会议。会议期间,在澎湃的引荐下,毛泽东与方志敏进行了面对面的交谈,这是他们第一次见面。交谈中,毛泽东和方志敏交流了农民运动开展的情况和经验,共同讨论了农民运动在中国革命中的地位与作用等问题。在此次会上,毛泽东作了多场报告和演讲。他深刻精妙的科学理论、旁征博引的演讲艺术、坚如磐石的革命信念在方志敏头脑中留下了深刻印象。方志敏认为从毛泽东那里“学到了许多农民运动的方法”。
   19266月,毛泽东开始在广州创办农民运动讲习所,培养中国农民运动的骨干。此时的方志敏身患肺病,身体十分虚弱。但闻知此事后,他坚持前往广州学习。到广州后,讲习所的工作人员见他面黄肌瘦,虚弱不堪,拒绝收留他。方志敏直接来到毛泽东的办公室,不料毛泽东也劝他回家养病,待身体恢复健康后再来学习。然而方志敏毫不死心,强烈要求学习,他对毛泽东说:“我活一天,就应该为革命努力一天,哪怕明知明天要死,也不放弃今天的责任。”毛泽东为其真情所感动,就同意接收他为广州农民运动讲习所第六期候补学员。学成结业后,方志敏转道上海回到江西,以更大的热情投入到领导江西的农民革命运动中。
   192611月初,北伐军节节胜利,由湖北进入江西,并很快攻下南昌。这时,时任中共中央农委书记的毛泽东沿长江两岸视察全国的农运工作。当毛泽东到达南昌时,方志敏以江西省农民部长的身份盛情接待了毛泽东。他们两人曾多次彻夜长谈,共同探讨中国农民运动的形势与策略,交换农民运动开展的经验。在交谈的过程中,毛泽东向方志敏提出了要在武汉举办湘、鄂、赣农民运动训练班的主张,得到了方志敏的高度评价和赞同。接着,方志敏向毛泽东汇报了江西农民运动的概况及经验,得到了毛泽东的充分肯定。不仅如此,毛泽东还向方志敏建议,争取在南昌举办江西省农民运动训练班,方志敏表示赞同。后来,毛泽东在谈到这一段革命历史时指出,“方志敏与我的思想是相通的,对当时形势的分析和革命斗争的策略是不谋而合”。训练班创办以后,方志敏亲自给广大学员讲课,还通过党组织,邀请正在南昌的朱德以训练班军事教官的身份为大家传授军事知识。江西省农民运动训练班的举办,为江西农民运动培养了一大批优秀人才。
   19274月,正当北伐战争如火如荼地进行时,以蒋介石为代表的国民党反动派却叛变了革命,大批共产党员和革命群众遭到他们的野蛮屠杀,中国大地陷入一片白色恐怖之中。就在这危机关头,党内右倾机会主义者也跟着起哄,叫喊:工农运动“过火”了,提出了把工农掌握的枪杆子交给国民党右派集团的主张。
   为了拯救中国革命,根据中共中央的指示,粤、湘、赣、鄂及豫五省农运代表及农民自卫队代表在武汉大潮街59号举行联席会议。会议由毛泽东、邓演达主持。方志敏也应邀出席了此次会议。会上,毛泽东提出,要在全中国推翻地主阶级反动武装,建立农民武装,并以此为契机,在全国范围内“重新分配土地”。毛泽东的这一主张引起了激烈的争论。方志敏与澎湃一起坚决站在毛泽东的一边,表示完全拥护毛泽东的正确主张。方志敏在发言中严厉控诉了盘踞在江西的反革命武装残酷屠杀共产党员和革命群众的一系列罪恶事件,他还大声疾呼:“一切革命的人们必须以铁拳加诸右派狼子身上,任何对右派姑息(的行为),都是对革命的自戕。”方志敏的发言得到了包括毛泽东在内的许多与会代表的赞许。也就是在这次会上,毛泽东与方志敏一起被推选为由13人组成的中华全国农民协会临时执行委员。会议结束后,毛泽东特别邀请方志敏前往设在武昌的中央农民运动讲习所,向全体学员做了精彩的演讲。通过此次演讲,方志敏有力地反击了右派的“进攻”,让全社会重新了解了革命的客观情况,受到大家的热烈欢迎。
   在武汉停留期间,方志敏发动正在武汉的江西各方代表,向国民党中央、国民政府请愿,强烈要求立即取消非法成立的国民党江西省党部,改组江西省省政府,制止反革命活动。请愿活动得到了武汉各方面的大力支持。在此过程中,方志敏还给毛泽东拍去电报,向他请教斗争策略,毛泽东在复电中告诉方志敏,“要坚决反对,决不可屈服”。同时,毛泽东也组织了中央农民运动讲习所的全体学员召开讨蒋大会,鼎力支持方志敏领导的江西工农运动。在强大的压力下,武汉国民党中央召开了二届二中全会,专门做出了关于江西事件的决议,同意改组国民党江西省党部和省政府,释放被关押人员,严惩反革命暴徒以及屠杀工农群众的刽子手。
   192710月,方志敏根据党八七会议的精神,在赣东北地区积极组织和发动弋阳秋收暴动和横峰年关大暴动。30年代初,方志敏领导开创了赣东北革命根据地,并且革命的力量发展十分迅速。毛泽东对此十分欣慰,时刻关心、支持方志敏在赣东北开展的革命斗争。他充分肯定了方志敏领导的赣东北苏区人民的革命斗争,称赞它为“苏维埃模范省”,并强调“方志敏式根据地”在政权建设、土地革命和扩大革命武装等方面的政策“无疑义是正确的”,称赞“赣东北的同志也有很好的创造,他们同样是模范工作者”。获知毛泽东的这一夸奖,方志敏深受鼓舞。他在敌人监狱中撰写的《我从事革命斗争的略述》一文中讲到:毛泽东“这段话语,更加提醒我们对苏维埃工作主要的注意点,使我们更加兴奋地去加紧工作”。
   1931年11月7,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。在这次大会上,毛泽东当选为中华苏维埃临时政府主席;方志敏则被选为中华苏维埃临时中央政府执行委员、主席团成员。鉴于方志敏带领群众创建赣东北革命根据地的贡献,毛泽东代表中华苏维埃临时中央政府授予方志敏红星勋章一枚,以示嘉奖。
   19331月下旬,当邵式平、周建屏、方志纯等率领赣东北的红十军,参加毛泽东领导的中央革命根据地的第四次反“围剿”斗争时,方志敏一再要求他们,要千方百计将赣东北苏区的情况向毛泽东进行详细汇报。毛泽东在认真听取了他们的汇报后,高兴地指出:“你们那里搞得很好,以武夷山为中心,发展武装力量,可以直捣杭州,威胁南京,有机会我一定要为你们作宣传。”后来,毛泽东还问身边的同志:“红十军的服装、装备和后勤供给都比中央苏区好,是什么原因呀?”同志们告诉他:“赣东北靠近闽、浙、皖,那边经济条件比较好,红军的财政收入也比较好”。

1935年1月,方志敏率领的抗日先遣队陷于十倍于己的敌人的层层包围之中。在突围作战时,因叛徒出卖,方志敏不幸被敌人俘虏。敌人软硬兼施,利用一切手段逼迫方志敏投降,但都遭到他的严词拒绝。敌人因此恼羞成怒,于同年86日将其杀害于南昌下关。方志敏牺牲时年仅36岁。同年10月,毛泽东在延安得知方志敏英勇就义的噩耗后,心情沉痛地说:“志敏同志牺牲得很英勇,是王明路线断送了他。”19371月,中共中央机关报《斗争》出了一期“纪念民族英雄方志敏专页”,发表了一系列悼念方志敏的文章和诗歌,表彰了方志敏的英雄业绩。
   1949年新中国成立后,作为党和国家的最高领导人,毛泽东仍然十分怀念方志敏。他曾经多次对身边的工作人员说:“方志敏同志有勇气、有志气,而且是很有才华的共产党员。他死的伟大,我很怀念他。”方志敏在狱中写的十几篇遗稿几经辗转,被送到中共中央,毛泽东在日理万机之余,认真阅读了遗稿。据时任中共中央办公厅负责人的汪东兴回忆,毛泽东称赞过方志敏在狱中写的文稿,他说:“方志敏在狱中的遗作,是一部赣东北地区人民革命斗争的历史,是一个共产党员革命意志、情操和高尚人格的写照,是不朽的佳作。”毛泽东还专门要求包括汪东兴在内的身边工作人员,认真学习这些遗稿。
   19534月,毛泽东在浙江视察工作。一天,他登上莫干山游览,在山顶上欣赏四周的景色,其间他与身边江西弋阳籍的工作人员谈话时讲到了方志敏。毛泽东赞叹道:“你们弋阳出了一个人民英雄方志敏!他率领抗日先遣队打到皖南、浙西,震动了上海、南京的敌人,掩护了中央主力红军长征。”当毛泽东回忆到方志敏不幸被捕,英勇就义时说:“方志敏同志本来已带领部分部队冲过封锁线,可以冲出包围,但考虑到他是先遣队主要负责人,为了挽救别人,等待后面的大部队,才被敌人重重包围的。”讲到这里,毛泽东停留了片刻,接着难过地说:“方志敏同志,由于叛徒的出卖,被押到南昌后壮烈牺牲了。”毛泽东对方志敏为党和人民的利益而坚贞不屈的革命精神,给予了高度评价。他说:“方志敏同志在国民党的监狱中,受尽了折磨和残酷的迫害。他不怕死,不考虑个人的命运,而是很镇静地对付敌人,一心一意想着党,想着人民。”
   1964年,中央决定为方志敏烈士修建墓地,以供后代瞻仰。毛泽东亲自为其题写了墓碑。
   19655月下旬,毛泽东来到了阔别38年的井冈山,视察了当年曾经战斗过的地方。这期间,毛泽东又发表了赞扬方志敏的重要讲话。他说:“当年方志敏同志在赣东北也创建了革命根据地。他领导的苏区,由于路线、方针对头,广大群众拥护他,赣东北苏区很快扩大成闽浙赣皖苏区,红军队伍也很快壮大起来了。方志敏同志是一位很有理想、很有气魄的革命家。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: