政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

关于搞好政协专题调研的几点思考

  作者:王清海  发布日期:2013-09-17 17:43  浏览量:

开展专题调研是履行政协职能的重要基础,也是活跃政协工作的重要途径。没有调查就没有发言权,要想参政参到点子上,议政议到要害处,建言建出水平来,就必须下大气力搞好专题调研活动。本人结合长期的政协工作实践,就如何搞好政协专题调研问题,谈几点粗浅的认识和体会。

相对于党政机关、职能部门和其他社会组织机构的调研而言,政协开展专题调研,有自己的优势和特点。政协开展专题调研,毫无疑问,应当立足职能,发挥优势,体现出政协固有的特色来,以不断增强政协专题调研的质量和成效。

一是具有人才荟萃、智力雄厚的优势。政协委员是各党派、各界别、各团体的代表人士,在政治、经济、文化以及科技、教育、体育、卫生等领域都具有较强的影响力,体现出政协人才的多样性和综合性的优势。同时,政协又有许多党政部门的领导干部,他们既了解全面工作情况,又有丰富的实践工作经验;既有较高的理论素养,又有对实际问题的深入思考。这样,可以在调研成员内部取长补短,集思广益,进一步整合优化各类意见建议,使之更加具有科学性、可行性。

二是具有位置超脱、客观公正的优势。相对于党政部门而言,政协没有特定的硬任务,没有自身利益制约,完成调研课题也没有过急的时间限制。这样,政协就能够站在全局的高度,以比较宽广和长远的眼光,较为客观公正地对问题进行分析、判断、论证,既广泛吸纳各方意见,又敢于指出工作中的不足,提出党政部门因各种因素制约而反映不上来的问题,进而提出解决问题的办法和建议,从而使政协的专题调研具有了相当的权威性和社会影响力。

三是具有程序规范、协商充分的优势。政协的专题调研不同于党政部门,一般党政部门的专题调研完成之后直接报有关领导阅批,而政协起草调研报告后须提交政协主席会议、常委会议,进行专题协商讨论,进一步听取主席、常委们的意见建议,进行修改、补充、完善,以使意见建议更加准确、客观,更加具有可行性和可操作性,最后以正式文件报送党委、政府供决策参考,从而使政协专题调研体现出深透、充分、规范的特点。

四是具有上通下达、反馈快捷的优势。政协以正式文件将调查报告或建议案报送后,党政领导都极为重视,很快就会作出重要批示,要求有关部门拿出具体措施,尽快办理落实,以更好地改进工作。党政部门在办理落实过程中,主动与政协专门委员会沟通联系,通报情况,征询意见。委员们看到调研成果有了着落,更增强了参政议政信心,部门通过办理落实政协调研报告或建议,也更好地改进了工作,形成了良性互动,最终达到了政协开展专题调研的目的。

搞好政协专题调研,必须狠抓选题、组队、调查、论证、转化等几个重要环节,以不断提高专题调研的质量和水平。

(一)选题要准。解决好调研什么的问题,这是做好专题调研的先导。实践证明,政协开展专题调研,不在数量多,重在质量高,以能否真正进入党政决策且产生实际作用为检验标准。因此,必须坚持“突出重点、注重精品、量力而行”的原则,找准服务党政大局与发挥政协优势的结合点,选择那些人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的问题,作为政协开展专题调研的课题。应围绕党政中心工作选择那些具有综合性、全局性、前瞻性问题开展专题调研,想党政之所想或未想,谋党政之所谋或未谋,抓大事、议大政,出大思路。也可以围绕住房、教育、医疗、治安、食品卫生、社会保障等群众关注的热点难点问题开展专题调研,以体现出政协关注民生,反映民意,集中民智的职责。

(二)组队要精。解决好由谁调研的问题,这是做好专题调研的基础。调研队伍的构成状况如何,直接影响着整个调研活动的成效。政协调研队伍既要充分体现出其专业性、知识性优势,又要充分体现其代表性、统战性特点。因此,在开展政协专题调研中,既要充分吸纳相关界别的委员参加,又要吸收熟悉情况的部门领导、专业人员和文字写作水平较高的工作人员参加,以优化组合、合理配置,组成最佳调研队伍,增强专题调研的实效性。现在看,机关内部应打破委室局限,重大调研活动应统一调配人员,既可培养锻炼干部,又可增强工作合力。如加快发展战略新兴产业问题的调研,经济、教科、人资环、研究室可以共同参与。

(三)调查要深。解决好如何实地调查的问题,这是搞好专题调研的关键。能否深入实际,深入基层,深入群众,了解真情,掌握实情,这是搞好调查研究的关键。那种听听汇报,坐车转转,走马观花、蜻蜓点水式的调研活动是很难有效果的。在调研中,既要听取有关领导干部汇报,又要听取基层群众心声;既要了解先进的经验做法,又要掌握落后的有关情况。另外,还应当把深入本地调研与外出考察学习有机结合起来,到先进地区考察学习,取人之长,为我所用,以使意见建议更具前瞻性、可行性。

(四)论证要透。解决好怎么协商、论证的问题,是搞好专题调研的保证。我们强调,重调查更要重研究。在吃透“上情”,即了解掌握上级文件精神;了解“外情”,即学习借鉴外地先进做法;摸透“下情”,即了解基层实际情况的基础上,应静下心来,组织调研人员对第一手资料进行去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼地归纳、分析、论证,找准问题,弄清原因,提出对策。否则,只重调查,不重研究,单凭秘书人员的自斟独酌,闭门造车,是很难拿出高质量的调研报告的。在实践中,我们采取少数人调查与多数人论证相结合的办法,即可避免大呼隆,又可扩大参与面,充分发扬民主、集思广益。如2010年,市政协经济委就如何编制好我市“十二五”规划开展专题调研活动,就先后召开了有关部门负责人、四区党政干部、相关界别委员、部分离退休厅级老干部座谈会,广泛听取意见建议,之后,形成报告后,又提交主席会议和常委会议协商讨论,报市委、市政府后被重视采纳。

(五)转化要快。搞好调研成果的转化,是整个调研活动的最后环节,也是整个政协调研活动价值和作用的最终体现。调研成果转化主要有三条途径:一是形成调查报告或建议案,报送党委、政府供决策参考;二是形成政协信息,对一些时效性强、群众关注度高的热点问题,发挥政协信息“短、平、快”的特点,及时报送上级和党政部门,以引起重视,尽快予以解决;三是搞好建言立论。政协的调研报告,大都内容翔实、观点鲜明、论证周密,是决策咨询的重要依据,对这些报告决不可一送了之,应集中力量,加以整理,编印成册,以发挥其建言立论的长效作用。

开展政协专题调研活动,涉及到方方面面的工作,受诸多主客观因素制约,必须进一步理顺关系,增强合力,创造更加良好的工作条件。

1、应充分发挥政协委员的主体作用。委员是人民政协工作的主体,是专门委员会工作的主体,也是专题调研工作的主体。要不断探索发挥委员主体作用的形式,最大限度地发挥委员在专题调研中的积极性、主动性,在选择课题、组织活动、座谈讨论和形成调研报告等各个环节上,都要以委员为主体,充分尊重委员的意见和要求,以更好地发扬民主、集思广益,形成高质量的调研报告。

2、应主动争取相关部门和基层政协的支持。在政协调研组下去调研前,可以请相关部门的领导同志介绍情况,交流看法,以及早做到心中有数。调研时,也可邀请相关政府部门的同志和下一级政协的同志参加,以增强调研的合力。这种横向联合式调研和纵向联动式调研,可以更好地开阔思路,优势互补,加大调研力度。

3、应加强跟踪调研或跟踪视察工作。做好跟踪调研或视察,是推动调研成果体现的一个重要方面。政协调研报告被党政领导批示后,有关政府部门办理落实的究竟如何,实际效果究竟怎样,政协可以择机开展跟踪调研或视察活动,了解办理情况,发现存在问题,提出改进建议,以更好地推动专题调研报告真正发挥实际作用。工作中,我们提出要处理好“往前想”与“靠后站”的关系。往前想,就是为党委、政府提出超前性、可行性的意见建议。靠后站,就是站在后边推动工作。去年,市政协经济委就推进园区化建设开展专题调研,报告被市委批转后,落实的效果究竟如何呢?今年,经济委将选取畜牧业园区的几个典型,开展专题视察活动,以推动全市特色园区转型升级、加快发展。

4、应不断提高文字材料水平。政协机关干部作为专题调研的参与者和服务人员,很多时候除搞好组织服务工作外,还承担着起草调查报告的任务。因此,政协机关干部要切实加强政治理论、方针政策以及专业知识学习,不断提高分析问题和解决问题的能力,提高思想认识水平和文字写作水平,以撰写出更多的高质量的调研报告来。

 

            (作者为潍坊政协经济委工作室主任)    

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: