政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

随习总书记出访俄罗斯见闻

  作者:蔡绪旺  发布日期:2013-09-17 17:44  浏览量:

  在俄罗斯富丽堂皇的克里姆林宫,一个能容纳5000人的大礼堂,习近平主席和普京总统分别在前台中央位置发表热情洋溢的演讲,我们就在对面聆听。观看文艺演出时,习近平主席和普京总统坐在第一排,而我就坐在他和普京总统后面的第四排,离两位元首不足4米的距离,周围是两国要员名流。在随中国企业家代表团跟习近平主席出访俄罗斯的7天里,我目睹了足可以载入中国外交史册的重要时刻和历史瞬间,那次经历让我终生难忘。

  见证——两国元首“兄弟般”交谈

  3月22日到26日,我作为中国企业家代表团的一员,随团跟习近平主席出访俄罗斯。在俄罗斯期间,我和随行的企业家们参加了“俄罗斯中国旅游年”开幕盛典与中俄企业家经贸发展论坛等重大活动。
  中方企业家代表团在俄罗斯的时间是7天,而习近平主席访问俄罗斯的时间其实不足三天。其中,中国企业家代表团跟随习近平主席共同参加的 “俄罗斯中国旅游年”和普京总统共同演讲的隆重的开幕式,是最重要的活动之一。
  在开幕式现场,我真正感受到了作为一名中国人的骄傲。当习近平主席和普京总统缓缓走向主席台的时候,整个世界都在关注,因为两个世界级大国开始了外交史上的新时代。我亲眼目睹了俄罗斯普京总统3次礼让习近平主席走在前面的感人时刻,目睹了两国元首步入会场时全场起立长时间热烈鼓掌欢迎的壮观场面。那是两个国家之间深厚友谊的体现,那是俄罗斯之行的亲善之旅,那是夯实中国大国外交基石的时刻,那个时刻,我有一种见证历史的自豪。
  克里姆林宫,能容纳5000人的大礼堂,习近平主席站在前台中央位置发表具有历史意义的演讲:气势磅礴、巨龙般的长城,举世无双、叹为观止的兵马俑,热情好客的中国欢迎俄罗斯朋友来做客。当时,我们就站在对面聆听。习主席的演讲平和大气,语言充满磁性,体现了大国风度,每一句话都饱含真情,引来现场阵阵热烈掌声。会后,俄罗斯的各大媒体,皆是对习近平主席的高度赞誉之声,还有对主席夫人彭丽媛的美好评价。
  观看大型文艺演出《美丽中国》时,习近平主席和普京总统坐在第一排,而我就坐在他们后面的第四排,离他们不足4米的距离。
  近两个小时的演出过程中,习近平主席和普京总统多次为演员们的精彩演出鼓掌,并进行交流,那种亲切感就像是亲兄弟在拉家常一样。能亲眼近距离见到国家主席和普京总统,真是高兴和幸福呀。


   经历——中国企业家代表团在俄罗斯受欢迎

   在随团出访俄罗斯之前,我先在北京进行了出访前的培训,3月21日飞赴俄罗斯。见证了整个出访过程后,我深切体会到中方代表团在这次出访中很务实,以前随行团都是提前到机场迎接随后抵达的政府代表团,但这次全都简化了,没有安排接机活动。
随团出访过程中,我感受最明显的就是中国在国际上的地位日益提高和重要,在中俄企业家经贸发展论坛上,中国企业家代表团受到了俄罗斯企业家的热烈欢迎。
  在随访期间,我作为代表团一员和俄罗斯商会及许多企业家进行了交流,建立了联系,打开了双方企业家进一步交流合作的大门。
  久加诺夫是俄罗斯联邦共产党中央执行委员会主席、俄罗斯共产党总书记,是俄罗斯著名的政治家。我在这次随访过程中受到了他的亲切接见。“欢迎中国企业家到俄罗斯投资”,这是久加诺夫对我讲的第一句话。在交谈过程中,久加诺夫多次表示欢迎中俄两国企业家真诚合作,还特意赠送给我带有他亲笔签名象征中俄友谊的明信片。
  媒体报道的相关数据说,中俄两国提出的在2015年之前,双边贸易额要突破1000亿美元,2020年要达到2000亿美元,这对中俄双方的经贸合作和企业家来说是个好消息。

   难忘——天冷挡不住俄罗斯人的热情

  虽然短短7天,中方企业家出访俄罗斯除参加重大活动外,还特意安排游览了红场、克里姆林宫、冬宫等圣地,领略了莫斯科独特的人文风情和优美壮观的建筑。
  去之前,我对俄罗斯这个国家并没有深入的了解,观念里就一个字——冷。在那里,才感受到了什么叫大雪纷飞,什么叫冰天雪地。当地的室外气温一直在零下15摄氏度左右,那种雪不是下一阵停一阵,而是一天到晚不停地下,下的时候天空中一片白茫茫,冷风刺骨,但一到室内,却温暖如春。
  但在这样的大雪天里,莫斯科市内的主要大街中间几乎都没有雪。他们的清雪速度实在让人惊叹。
我在莫斯科出行的过程中,从点点滴滴感受到了俄罗斯民众的那种文明礼让和市民素质。虽然道路上有雪,但很少看到行人和车辆争抢先行,就连鸣笛声也很少听到,街道上车辆与行人显得很有秩序。

  我还特别感受到俄罗斯人思想活跃,充满想象力。交流中你会发现俄罗斯人对自己国家的那种热爱与自豪,对中国人民的友好和热情,和他们相处感觉很轻松。俄罗斯人给人的第一印象就是热情。走在街头、广场、参观的场所,会不断有友善的俄罗斯人走上前来主动与我们合影留念。出行中,蔡总曾遇见一场婚礼,新郎还主动给了他一个大大的熊抱,并竖起大拇指称赞中国很美,将来有机会一定到中国看一看。

       (作者系山东省政协委员、山东省儒商研究会副会长、山东天王医药有限公司董事长)
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: