政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

提高提案质量和水平之管见

  作者:贾国哲  发布日期:2013-09-17 17:44  浏览量:

  提案是参政议政主要形式之一,是政协委员履职的重要载体。政协委员的提案体现了其对某个事物或问题的观点、主张,对党委和政府的意见和建议,对百姓呼声的反映,同时也体现了一个政协委员的整体素质和参政议政水平。提案的质量是提案工作的生命。15年来,我走过了一个不会写题案,到有点会,再到写得比较好的路径。这里边有许多酸甜苦乐和切身的体会,每当我看到这些提案(建议)在党委和政府决策时得到参考、进行监督时得到实施、落实政策时得到补充完善、没有想到时得以提示警醒、解决问题时得以协调推动等方面起到了一定作用的时候,我的内心无比的欣慰。多年来,我受到了中共威海市委、市人大、市政府、市政协和市委统战部的领导,九三学社中央和九三学社山东省委的多次表扬。这些表扬和荣誉,既是对我个人取得成绩的肯定,也是对我的鞭策和鼓励。这里把自己在提案(建议)方面的一些做法和想法谈出来与大家分享和共同探讨,并请领导和专家学者斧正。
  一、增强责任感是写好提案的动力
  作为九三学社威海市委主委、市人大常委、省政协委员,参政议政撰写提案是我的一项重要工作,我始终牢记为党和政府献计献策,为企事业机关单位排忧解难,为百姓呼吁呐喊,以身作则带头多写提案写好提案是自己的使命和职责。由于过去自己是兼职主委,有专职工作,而且工作任务十分艰巨繁重,自己写提案经常利用休息时间,有时通宵达旦,很少有节假日休息。比如,在前期做好调查研究的基础上,2011年春节8天假期我没有出门在家完成了4件省政协提案。自己时时处处把提案和学术研究放在心上,经常晚上在家看电视时也做笔记,要把重要的事情、信息记下来,并写出自己的心得,以便到时候用。多年来我把自己的业余时间基本用在了提案工作和学术研究上。15年来,共提交提案(包括人大建议)77件,平均每年5件多,被人们和市政协、市人大称为“提案大户”、“建议大户”。同时,九三学社威海市委连续9年市政协提案数量在各党派、各界别中保持第一,质量和水平较高,2013年创纪录地达到46件。九三学社威海市委几年来连续被市政协评为参政议政先进单位,宣传信息先进单位,被九三学社中央授予参政议政先进单位。 
  二、加强学习提高参政议政能力是写好提案的本钱
  现在,许多领导和机关公务员都是专家学者,加之科技、知识、新生事物日新月异、层出不穷,经济体制改革进入深水区,矛盾和问题错综复杂。这就需要我们不断加强学习,提高参政议政能力。自己作为一名学者和经济专家,修身养性、淡泊名利,静下心来,每天学习,给自己充电,增强自身的综合素质,包括最新的财经知识、文化知识、科技知识、法律法规和政策知识、统战理论知识、市情、省情和国情等等。多年来,我在学习中研究,在研究中学习,在国家级、省级和地市级报刊上发表文章50多篇,其中我把一些论文还转化成了提案,比如,2013年在省政协十一届一次会议上提交的《关于加快建设海洋强省的建议》就是由论文转化成的提案,还把一些提案转化成了论文,我觉得论文也是一种参政议政的形式,也能起到一定的提案作用。头脑没有新的东西,不掌握情况,肯定不会写出好的提案来,甚至还会让人家笑话。
  三、发挥集体智慧是写好提案的助力
  对于重要宏观方面的提案起草完成后,我都会听取提案涉及部门、专家学者和各方面不同意见进行讨论和修改,有的提案先听取相关领导、涉及部门的意见后再确定是否撰写,这样可避免个人不足带来的偏见和错误,防止以偏代全,关键是防止提案最后不能得到落实。特别是我代表党派团体所写的提案,它不同于政协委员以个人名义提写的一般提案,它代表一个党派和团体的组织意志,这种提案一般能受到党和政府的高度重视,所以做好党派团体提案,一定要发挥集体的智慧,确定好选题方向。在每年的9、10月份,我就召开专题会研究提案工作,为来年的“两会”做好准备,发动全体社员参与,汇集集体智慧。我的一些提案的素材就是九三社员提供的,一些建议就是九三学社威海市委集体智慧的结晶。其实多方交流的目的也是寻找群众需求同领导机关工作的结合点。政协委员是各界的代言人,选题不能只靠一个人冥思苦想。要同群众交流,了解群众有什么期盼;要到一线去,看社会实际有什么需求;要同党政职能部门沟通,了解机关工作的实际,然后确定哪些要提、哪些不必提。这也是增强建议的针对性,使提案提到点子上的重要环节。 
  四、选好题目是写好提案的关键
  1、选题要围绕中心,服务大局,关注民生,服务百姓。每年我都要把中共威海市委、市政府研究室确定的调研题目拿来反复研究,从中选题,尽量紧扣市委市政府的中心。要敢于和善于为省、市发展“把脉诊断”,“开方治病”。在我的提案中包括发展中的一些关键问题、深层问题、焦点问题、薄弱问题、苗头问题、倾向问题、影响发展的政策、法规问题。要把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点。关注民生是我们每一位政协委员的责任。在我的提案中包括一些群众的生产生活、群众的安危冷暖、群众的权益与诉求、特殊群体的特殊困难、社会公益性事业、某些长期没有解决而又迫切需要解决的问题。比如,2012年在市十六届人大一次会议上提交的《关于完善我市机关职工收入的建议》,市委市政府高度重视,张慧市长亲自督办该建议,解决了威海市环翠区、市直机关和两个开发区十多年来机关职工收入高低悬殊、分配不公、机关职工6年收入没有增长的问题。又如,2011年在市十五届人大五次会议上提交的《关于规范和解决地方权证交易遗留问题的建议》,解决遗留了18年原威海华联商厦被烟台振华公司收购后地方权证交易遗留问题,为4千多名群众退还了5000多万资金,结束了多年的上访,社会得到了稳定和谐。总之,提案要坚持以人为本,切实关注群众的切身利益,真正做到急群众之所急,为群众鼓与呼,要通过落实提案来促进广大人民群众共享改革发展的成果。 
  2、选题既要有前瞻性的、宏观性的“大题目”,也要有现实性的、微观性的“小题目”,要二者相结合和兼顾。 要善于超前思考,不能搞“马后炮”。人家已经在做而且做得很不错,你去提就没有意义。提案一定要着力研究一些前瞻性、开拓性的问题。在我的提案中包括一些先期先导问题、抢抓机遇问题、发展战略问题、居安思危问题。比如,2010年在市十五届人大四次会议上提交的《建议尽快制定威海市战略性新兴产业发展规划》,该建议获得王培廷书记的重要批示,市发改委根据建议调查研究后向市委市政府提交了《制定威海市战略性新兴产业发展规划的思考》,在之后制定威海市十二五发展规划中大量吸收了建议的思想。总之,要使我们的选题具有开拓创新的品质。当然,超前要适度,太长远的事情最好不提。现实性的、微观性的“小题目”也要写,可以保证一定的数量。比如,2013年在省政协十一届一次会议上提交的《关于加快完善我省交通信号灯设置和使用的建议》,有的地市很快就落实提案,如威海市交警部门在2个月之内就已经在市区90%以上的交通路口的红绿灯装上了倒计时读秒装置,提醒了司机,避免了撞红灯和交通事故。有时候题目宜小,挖掘宜深,对于“大题目”可以“大题小做”。就是把“大题目”分解成几个小题目,分别提出提案,一事一议,这样也好落实。另外,值得注意的是当前在提案质量和数量的关系上,主要矛盾是一般性的提案多,高质量的提案少。  
  3、选题既要扬长避短,又要“填平补短”。首先要扬长避短,就是要选择一些最能发挥自身优势的题目,比如自己熟悉的专业领域、熟悉的问题和所联系的群众反映的问题。当然优势也不是一成不变的。对一些重大问题想发表意见,但又不熟悉,咋办?就是要通过努力学习、加强调研和反复论证来“填平补短”,这样就可以变劣势为优势。  
  4、选题既要正面肯定,也要鞭挞落后。就是说要敢于触碰一些敏感性的问题,不怕得罪人。就是“言人之所未敢言”,“言人之所未能言”。 比如,2010年在市十五届人大四次会议上提交的《建议尽快建立健全开发区预算管理和监督机制》,市人大、市政府十分重视,建议很快得到了落实。从2011年起威海市已将两个开发区的预算纳入市级财政管理和市人大监督,近20年没人触碰的这一敏感问题得到了解决。
  五、搞好调查研究是写好提案的基础
  选定提案的题目之后,要进行调查研究,这是写好建议的基础。要做到深入群众,深入实际,深入一线,深入现场,获得第一手资料。调查结束之后关键在于研究问题、分析问题,通过由表及里、去伪存真、提炼升华的过程,提出建议。需要注意的是,在调查研究中一定要听各方面不同的意见和看法,使提案具有民主性和科学性,也使提案能得到承办单位的高度重视,得到很好地解决和落实。调查研究要提前动手,因为组织调研和起草需要一定的时间,如果“两会”即将召开或已开幕临时应付、仓促上阵那是根本写不出有力量的提案来。只有长期注意观察,认真细致进行深入调研,掌握大量详实的资料,才能拿出有分量的提案来。因此,在提案工作上一定要大兴调查研究之风。 
  六、科学规范行文是写好提案的基本要求
  提案在写作和行文中要体现科学规范的原则,根据我的经验和总结,应当把握好“四要”、“四不要”和“四动”。
  “四要”:一要观点鲜明,开门见山,简洁明快。就是让人看了就明白啥意思。提案不要套话、空话一大堆,要直奔主题,深入浅出,言简意赅,不要晦涩难懂。二要语意中肯,就是态度要诚,提出问题、分析问题一定要实事求是,合情合理,字里行间要体现出与人为善的态度,不能盛气凌人,不能以势压人,而要以理服人,以情感人。三要一针见血。提出问题、分析问题当然要讲事实、摆道理,但是不要拐弯抹角,而要直言不讳。四要有独到见解。就是有胆有识有智慧,不人云亦云。
  “四不要”:一不要长篇大论。文字当长则长,当短则短。二不要含含糊糊,模棱两可。写提案是为了解决问题,如果前面这样说,后面又那样说,前后矛盾,怎么能解决问题?三不要观点片面,以偏代全,意见偏激。提案要客观公正设身处地地想问题,如果主观臆断、以偏盖全,甚至感情用事、埋怨斥责,那就不好,那不是我们政协委员应取的态度。四不要老生常谈,老眼光看待问题。如果用落后的观念去评判新事物,不但没有用,反而会损害我们政协的形象。
  “四动”:一要动脑,就是要不断解放思想,用民主和科学的精神来为党委和政府提供创新的意见和建议。二要动嘴,就是要与有关领导和提案办理部门、群众交流沟通,使提案更能体现民主性和科学性,并得到落实。三要动腿,就是要脚踏实地,深入基层,调查研究,解决理论脱离实际的问题。四要动手,就是要亲自撰写提案,不能让别人代写,自己签个名应付了事。要“头、口、脚、手”并用。  
  总之,一件高质量高水平的提案应当是准确性、重要性、建设性、可行性和科学规范性的完美统一体。 
  七、跟踪落实是提案工作的最终目标
  提案的落实,是提案工作的最终目标。任何提案,只有经承办单位认真落实,产生良好的经济与社会效益,方能达到提案的预期效果。在这方面我是比较“较真”的,有些提案涉及到多方面、多部门,落实起来往往有难度。有些提案当年办不完,要跨年度。我就锲而不舍,跟踪落实。在我77件提案中,有65%得到落实,15%得到部分落实,只有20%由于种种原因未得到落实。有30%获得优秀提案,有15件作为党派团体的提案,有12件提案获得市领导批示。比如,2007年在市政协十届五次会议上提交的《关于尽快将政府债务偿还列入财政预算的建议》,是在2005年市政协十届三次会议上提交的《把政府融资平台建设好》中作为一项主要建议提出来的,但没有得到落实,我就又提,又利用自己2008年以后担任市人大常委的便利,在人大常委会议上多次说明,该问题于2009年得到落实,使威海政府债务偿还列入了财政预算,防止了政府债务危机的出现。提案的跟踪落实问题,不光是提案者应当关心的事情,更应当成为党委和政府、人大和政协、提案办理部门必须认真对待、善始善终做好的职责所在。 

(注:作者为九三学社威海市委主委。本文为作者在2013年6月政协山东省委员会举办的“全省政协提高提案质量研讨班”上的典型经验书面发言材料,并收入《交流材料汇编》) 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: