政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

繁荣基础研究  引领国家创新发展

  作者:沈文庆  发布日期:2014-02-27 17:34  浏览量:

  一、自主创新活力之源:基础研究的战略地位
  小平同志曾指出,基础研究是应用开发的先导,基础研究的水平决定着应用技术的水平,决定着经济发展的水平,关系着我国的长远利益。胡锦涛提出,基础研究是科技进步的先导,是自主创新的源泉;只有以深入的基础研究作后盾,才能不断提高原始创新能力,增强国家发展的后劲。
  基础研究具有重要的战略地位。自20世纪以来,科学理论往往超前于技术和生产,并引起技术和生产的革命。引发经济和社会生活巨大变化的新兴产业的兴起,几乎都与科学的重要突破密切相关。目前,强化基础研究成为世界各国应对后金融危机时期的重要创新政策。奥巴马提出,“今天对基础研究的承诺,将为美国未来半个世纪的成功提供燃料和动力。” 《欧盟2020战略》提出“在面对建立一个真正的全球化社会所带来的各种挑战时,只有科学才能给我们带来希望”。将加强基础研究作为支撑欧洲经济智慧式、包容性、可持续增长的基础,备战欧洲“新的复兴”。
  基础研究既是原始创新的源泉,又是集成创新和引进消化吸收再创新的支撑。作为自主创新的活力之源,基础研究与创新型国家的发展息息相关。
  二、提升全民科学素养:基础研究的文化功能
  创新人才及其科学文化素养,是决定国家文明水平的根本因素。发展基础研究是培养创新人才的重要途径。基础研究的训练养成科学的创新思维方式、追求真理的勇气和严谨求实的学风,增强人们对新知识的敏感性和认识问题、解决问题、把握工作规律的能力。基础研究不仅培养科学家,而且源源不断地为产业界和社会广泛领域输送创新型人才,从而大大提升现代社会的创新能力。
  人类在探寻规律和追求真理的过程中凝结成的科学与人文精神,促进了人类精神的一次又一次解放,引领先进文化发展。基础科学的发展不仅对发展先进的科学文化具有重要意义,科学家在追求真理中所表现出种种高尚的献身精神,同样深刻影响着社会的人文文化。钱学森先生是我们崇敬的典范,他的爱国主义精神和科学精神,令今天的人们由衷敬佩。由此可见,繁荣基础研究对于建设与弘扬先进文化,提升全民科学素养,具有十分深远的意义。
  三、基础研究发挥支撑作用,引领国家创新发展
  基础研究是国家可持续发展的重要保障。要实现国家经济与社会、人与自然的协调发展,合理利用资源,开发可再生能源和新能源,应对气候变化等等,必须通过基础研究提供科学的依据和途径。未来国家的发展,必须依靠科学技术形成少投入、多产出的循环生产方式,形成少排放、多利用的低碳消费模式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型的发展道路,逐步实现由要素、投资驱动向创新驱动的模式转变,这对基础研究提出了更高的要求。
  我国的基础研究为国家创新发展发挥了重要的源头作用。我国科学家紧密结合科学前沿和可持续发展的战略需求,提炼和解决具有战略意义和带动作用的科学问题,为建设创新型国家做出了切实贡献。
  四、繁荣发展基础研究,提升国家创新能力
  繁荣发展基础研究,是提升自主创新能力和竞争力的必然要求。在此,我谨提出几点建议。
  第一,在发展战略中高度重视基础研究。应从投资国家未来的战略高度,重视基础研究,切实加大财政投入。我国基础研究经费近年快速增涨,但最近几年在R&D中的占比从7.8%下降到4.8%,而世界发达国家达到近15~20%,有的发展中国家也达到10%左右。国家应持续加大支持,在几年中把基础研究在R&D中的占比从5%,增加到10%,扩大基础研究支持的范围和强度,为孕育未来的重要原始创新撒播广泛的种子。作为创新主体的企业,积极与大学和研究所进行核心技术研发合作,共享知识产权,分享技术成果,对投入开展基础研究的企业落实免税政策。有实力的地方政府应规划支持基础研究投入。
  第二,加强基础研究超前部署,突破产业振兴的前沿科学问题,引领战略性新兴产业发展。建议每个国家重大专项都分一定的比例,以适合基础研究特点的方式资助相关的基础研究。
  第三,培育创新人才,提升全民科学素养。人才资源是发展的第一战略资源。培养造就大批创新人才,是建设创新型国家的战略举措。建议探索教育、科研、产业共处一园的新型园区模式,把大学科技园区,科技产业园区变成人才培养和成果转化的基地。
  第四,创新的土壤最重要,加速科技体制改革,营造有利于自主创新的文化氛围。我们要尊重科学规律,把握基础研究厚积薄发、探索性强等特点。同时,要加强科学道德建设,保障科技事业健康发展。(作者为全国政协常委、上海市科协主席,中国科学院院士)  
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: