政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

抓住新一轮信息技术发展机遇 加快实现经济发展方式转变 

  作者:田静  发布日期:2014-03-04 16:04  浏览量:

  我国的信息技术发展起步并不晚,从半导体材料、器件、电路,到计算机体系结构,我们从50年代就开始布局,当时投入的财力、物力和人力也不比美国少,也曾在解决国家的一系列重大需求中发挥作用,但是经过文革十年及其之后对科技体制与市场机制的反复探索,丧失了许多的发展机遇。时至今日,我们的信息化已经完全建立在别人的技术基础之上。
  始于2008年的新一轮经济危机,带动信息技术进入了新一轮的发展,这一发展周期的明显特征是以应用和服务为核心,以业务模式的创新为导向,以数据为主要生产资料,以智能化为技术追求,不再强调处理器的线宽、速度和软件功能的无限提升。以物联网技术的发展和应用为标志,信息化的进程呈现了人(人类社会)-机(信息空间)-物(物理世界)“三元融合”的特征。信息技术向能源、交通、医疗健康、生物、医药、农业、机械制造、环境、公共安全和国家安全等等各领域的渗透进一步加快,互联网络、移动通信等更成为人们在生产、生活中不可或缺的组成部分,信息化的最终目标更加清晰地指向“彻头彻尾彻里彻外”的泛在信息社会。
  社会资源、信息资源、物理资源的深度融合,带来了感知终端与人机交互终端(海)、新型网络技术(网)、云计算(云)的新型组合模式和使用模式以及“海-网-云”协同计算的创新机遇,将催生一大批具有革命性意义的新兴服务业,有望彻底改变现有的产业结构,使之更加绿色、高效、智能。通信、定位、计算等直接相关的产业不说,单就电子商务而言,一个阿里巴巴,旗下的淘宝网和淘宝商城(天猫)在2012年的总交易额就突破了1万亿元,按照国家统计局2011年全国各省社会消费品零售总额的数据,1万亿交易量可以排列第五位,仅次于广东、山东、江苏和浙江。而2012年11月11日,天猫借所谓“光棍节”,13小时卖了191亿元,创电子零售业的世界纪录。天猫号称目前已经拥有4亿多买家,5万多家商户,7万多个品牌,带动就业1000万。
  为真正抓住信息技术发展应用的新一轮机遇,促使我国的信息化进程朝着绿色、高效、智能、安全、可持续的方向发展,加快产业结构调整与经济发展方式转变,结合我国在技术发展与产业应用中暴露出的问题,提出建议如下:
  (1)准确把握信息技术发展的大趋势,部署与支持相关的产业基础能力建设。虽然我国的骨干光纤网络覆盖率高,宽带普及率较高,但多数用户的数据下载速度还是赶不上高度信息化的需求,平均速度只有4兆字节/秒,远低于发达国家的17.4兆字节/秒。
  面临经济危机的挑战,我国各级政府和企业,积极主动抓住危机后面的机遇,纷纷把信息产业作为新的经济增长点,先后在物联网、云计算、大数据等方向掀起了一轮轮的投资热潮。然而,仔细分析这些投资热点以及投资的效果就会发现,其中的许多投资带有比较大的盲目性,脱离了国家或者本地区的实际需求和发展阶段,大量的建设投资对用户市场、基础条件、收益回报、商业模式和技术的成熟度没有充分和实事求是的论证,企业主要想要政府埋单,而政府则以为“筑巢”就可以引来金凤凰。2010年10月国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将云计算列为发展新一代信息技术产业的重点领域之一,并决定以北京、上海、深圳、无锡、杭州五个城市作为试点开展示范,然而目前已有30多个地方政府发布了云计算产业规划,提出了土地、税收、资金等方面的优惠政策,而且多数已经有实质性投入。有人估算,在2011年的相关投入中,硬件占资比例高达70%,而美国同期公共云市场规模为235.8亿美元,硬件投入只占12.5%。考虑到电子信息设备硬件的折旧一般只有5年时间,5年中如果没有得到充分的应用,这些投资基本上就成了一堆电子垃圾。
  (2)扎实推进核心关键技术研发,着力培育信息技术的创新生态系统。信息技术的发展日新月异,但是目前许多产业概念的提出超前于相关的技术发展,特别是这些概念又是由外国人提出来的,我们的技术研发基础更加薄弱。信息产业是知识、技术和资金密集型的产业,是高风险高回报的产业,必须建立良好的创新生态,使科技与经济紧密结合,使产品开发生产与市场应用推广环环相扣,真正建立起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,才有可能取得体系性的创新突破。另外,政府应尽快在信息与数据安全、云平台结构、系统效能比、传感器等等共性关键技术方面,组织研究和建立国家或行业标准,统一不同系统之间的软硬件接口与数据格式,建立技术准入的门槛。
  (3)在信息化社会,信息以及作为信息来源的数据是最重要的生产资料。大数据的基本标志是巨量的数据拥有量、多样性、数据产生和来源的丰富性。信息产业的核心不在于建设多少大规模的“数据中心”,更重要的是的“中心”有没有数据,有没有建立在数据之上的应用和服务,以及由此而产生出来的商业模式。建议抓住互联网、物联网数据快速增长的机遇,着力发展数据高效存储、处理与信息挖掘技术,大幅提升数据拥有量,努力提升其应用价值。
  美国得益于其技术和先发优势,在数据拥有与处理技术上再一次取得了领先的地位。仅谷歌一家公司的数据中心,就拥有100万台以上的服务器,索引网页达400亿页,存储图片15亿张,总数据量估计已经接近EB(10的18次方字节)量级,而且全球15亿的网民还在时刻为其生产更多的数据。
  (4)把信息安全放在重中之重的位置。物联网直接把物理世界与网络世界跨域连接为一体,云计算把个人的、企业的、政府的数据放到了一个云端的“大筐”里,大数据技术从数据中获取情报和隐私的能力将远远超出一般人的想象,如果我们没有安全的意识,没有可信、可靠的安全技术,信息化的速度越快,安全的风险越大。同时,我国信息安全产业弱小,不能有效承担起维护国家安全,发展有规模竞争力的信息安全产业的责任,还需要从产业政策、税收、行业准入等方面予以特别的支持和扶植。
  调查表明,我国90%以上的微处理器核心芯片、操作系统与应用软件、高端电子元器件全部依赖进口;银行、证券、保险、通信等行业100%的高端服务器、存储设备和操作系统,90%以上的核心网络使用国外产品;电力、交通、石化等行业的工业控制系统从电力电子器件到数据库软件无不是国外产品。国际信息技术和信息产品、网络设备在我国重点行业与核心部门长驱直入,从核心器件到解决方案照单全收,埋下了长期的巨大安全隐患。国家层面应该制定在电力、能源、交通、通信、金融等核心领域重大基础设施建设中的信息技术与设备准入政策,防止企业因过度追求“先进、便捷、成熟”技术而罔顾国家整体安全。
  (5)加快培养信息技术人才。信息技术发展迅速,知识更新快,智力的竞争非常激烈。同时由于信息技术渗透性强,应用面广,各行各业都需要大量的信息技术人才。我国的大学教育要向普及数学知识一样,普及信息技术的知识和技能,变人力优势为人才优势,促进大学毕业生就业。研究生教育则应该充分理解信息技术的研发人才需求,合理安排招生规模,及时更新相关课程。企业除了要面向国内外人才市场,积极参与国际人才竞争,更要注重已有人才的培训与使用,尽快建成知识层次合理,学科结构搭配,技术水平一流,业务能力精湛的人才队伍。

  (作者为全国政协常委,中国科学院工程信息研究所所长兼国家保密局副局长)
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: