政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

加强创新型企业家队伍建设 大力推进协同创新 

  作者:徐茂波  发布日期:2014-03-04 16:05  浏览量:

  中共十八大指出,要着重构建以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系。让企业成为产业技术研发创新的主体,为加快经济发展方式转变提供强力支撑,是建设创新型国家的关键所在。但随着科技的迅速发展,知识的分布越来越分散,创新所需要的知识越来越复杂,企业独立进行重大创新的技术难度和经济成本也越来越大,加强协同创新非常紧迫。
  2000年以来,我省有16个项目获得国家科学技术特等奖和一等奖,其中75%是通过企业、高校、科研单位联合攻关研究实施的,共涉及171个主要完成单位。2011、2012年我省获得国家科学技术发明二等奖和进步二等奖的65个项目中,56个是通过协同创新完成的,占86.2%,共涉及250个主要完成单位。2012年获我省科技进步一等奖的工业类项目中,大部分归因于企业家对企业内外资源的有效整合。获得国家科技进步一等奖的“100MN油压双动铝挤压技术与装备研制”项目,和获得国家技术发明二等奖的“全氟离子交换材料制备技术及其应用”项目,都实现了重大技术突破和创新,专业技术人才功不可没,但起到决定性作用的是具有远见卓识的企业家们。
  实践证明,在以企业为主体开展协同创新的过程中,创新型企业家的作用至关重要。发挥好他们的作用,大力推进协同创新,已经成为决定科技创新成败的关键性因素。创新型企业家人才,不同于一般的专门技术人才和传统概念的企业管理人才,他们对新技术有高度的敏感和浓厚兴趣,对科技发展规律具有深刻把握和敏锐洞察,有很强的创新意识和过人胆识,有较强的整合资源能力。离开创新型企业家,企业内外科技资源难以得到有效整合,专业技术人才的创新成果将难以找到有效转化途径,企业的创新主体的地位就不能真正落到实处。目前技术人才和企业管理人才都得到了普遍重视,但创新型企业家人才并没有被作为专门人才得到应有关注,对他们在创新中发挥的作用缺乏足够认识,对这支队伍的培育、激励政策还不到位,制约了协同创新向纵深发展的内在动力。
  因此,必须解放思想,创新机制,高度重视创新型企业家的培养,发挥好他们的“掌舵人、领头雁、主心骨”作用。建议如下:
  一、纳入人才规划。要从促进经济发展方式转变、推动落实企业创新主体地位的战略高度,将创新型企业家作为特殊人才,纳入人才建设规划。应以提高企业家创新意识和能力为目标,明确培养方式、资金投入、政策保障等具体问题。建议设立创新型企业家人才“千人计划”, 与“万人计划”形成良好互动,迅速成长一批具有战略思维和科技创新意识的企业家群体,鼓励他们整合企业内外创新资源,为创新创业人才提供发挥专业技术特长的舞台。
  二、加强政策支持。以创新精神落实支持企业创新的各项政策,允许企业将购买技术、与高校和科研院所合作等费用列入企业研发费用享受税前加计扣除政策。加强知识产权保护,切实保护相关企业的技术创新成果。通过降低企业创新成本,让企业真正尝到创新甜头,激发企业创新热情。在科技资源配置上,通过设立专项等方式,由政府提供引导资金,向创新型企业家倾斜,支持他们整合企业内外创新资源,牵头实施创新活动,使各方资源发挥更大效益。
  三、加强教育培训。教育培训是提高企业家创新意识和能力的重要手段。要建立创新企业家教育培训制度,明确具体负责部门,配套专项经费,确保机构、经费、措施、机制四落实。要摸清企业家队伍的素质状况,掌握提高企业家创新能力的需求,根据缺什么补什么的原则,有针对性地设计培养计划,必要时可以拟定个性化培养培训方案。通过政府补贴,灵活采取多种有效形式,由大专院校、科研院所开设专题培训班,政府与商会合作定期举办各类讲座、论坛,对有创新潜力的企业家进行培训,加快创新型企业家的成长进程。
  四、搭建服务平台。由政府主导建设面向企业家的科技资源信息共享平台,利用现代信息技术,为企业家提供国内外创新机构、专家、科技成果以及最新的科技发展动态等信息资源。科技等有关部门应建立创新型企业家项目申报、咨询“绿色通道”,建立部门与创新型企业家之间的协商沟通机制,及时回应他们的政策需求,帮助他们理清创新思路,完善创新计划。支持各类科技中介服务机构为企业创新提供服务,鼓励他们为创新型企业家提供定制化的专项服务。
  五、营造成长环境。社会文化是创新型企业家成长关键因素。要提高全社会特别是各级领导对开放创新的认识,营造宽松的、积极进取的、开拓创新的文化氛围,特别注意弘扬齐鲁文化的创新精神,鼓励探索,宽容失败,倡导协作;积极发掘企业家整合外部资源开展创新的成功案例,通过媒体宣传、会议典型发言、各类培训教学案例等方式,加强对成功创新型企业家的宣传,让他们拥有成就感、增强责任感,促进更多资源为企业创新发展服务;建立相应的激励机制,学习重庆等地经验设立“创新型企业家”奖,大力表彰奖励在科技协同创新中作出重大贡献的创新型企业家。并通过总结推广他们的先进经验,在全社会树立标杆,发挥好示范引领作用。
  (作者为省政协常委、省科技厅副厅长,省科协副主席)  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: