政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

秦始皇或曾想独尊儒术

  作者: 陈中华  发布日期:2014-03-04 16:06  浏览量:

在临朐的沂山顶,我踩着了它:非沙非石非土,半青半黄半绿,如岩如墙如痕——岁月、人祸和天灾造成的痕。哦,这就是齐长城的木乃伊了。
  不远处,是一条古驿道,当地人说,有十朝十六帝来沂山御祭过。驿道修于何年?在秦始皇灭齐后,为巡行而制定了驿站制度?秦始皇本人走过吗?被司马迁喻为兽胸豺声的秦始皇本人御祭过沂山吗?他莅临齐鲁之时,北方抵御匈奴的长城工程正“大兴”,此前齐国长城堪称天下第一,他莫不是来考察?来瞻仰?来膜拜?
  两千多年光阴茌苒,一切已然改变——我甚至怀疑连天之蓝、月之晦都已不是本来,更包括当时秦人对秦始皇恩怨、是非的判断标准。一切都已消失——甚至记忆。关于秦始皇的记忆,今人所知星点骨架我相信是后帝们刻意保留的,刻意留在《史记》、《过秦论》及《汉书》、《资治通鉴》等零碎言辞间。为何我有如此思绪?只因“幸存”的秦始皇记忆,没有一篇为秦人所撰。
  我不是据先帝们赐留书文按图索骥的历史学家,我只凭直感。直感告诉我,我若是秦始皇,已将千年分裂诸邦置于自己权杖之下,智商当属千万人挑一。灭齐后,三次巡游齐鲁这片从不曾接触的土地,初识别有姿韵的齐鲁风情及齐鲁人气质……来这里,绝不只为祭拜,为封禅,为寻仙,为觅长生不老药。我若是那个秦始皇,我当懂得,真正的长生不老药是征服了整个华夏后,再留下卓荦的治国之功。
  我相信,秦始皇来寻的是他统治的长生不老药,他或许已萌生灵感:这药就是儒术。
  何为儒术?当下一种犹抱琵琶半遮面的阐释使它面目畸形,以为就是什么礼、德、和、仁等,且不论这几字被后人钻研出多少务实又道貌岸然的“定义”,但其中明确君臣主仆关系的秩序、等级、宗法等思想体系无疑是它最核心的内涵,两千多年时光证明了它的神力:是中国封建统治能降服一代代国人几乎唯一的道义魔具。由此我推断,秦始皇应在齐鲁之域发现了自己思维灵感的新大陆。
  秦始皇是奔着儒术来的,统一后他即外巡,五次外巡中四次东巡,四次东巡中三次齐鲁巡,并长时间羁留。即使依司马迁的诽谤动机,也不得不客观记录他是个勤政而非荒淫、懒怠的帝王。
  秦始皇是奔着儒术来的,这直感还源于一句话:打天下靠的是枪杆子,坐天下靠的是笔杆子。孔子仕途心是很重的,曾游说齐、鲁、楚、赵等十多国,皆未被用,是因当时都在打天下用不上。而秦始皇,天下初落囊中,即取消了易酿割据的分封改设郡县;施行专制国家最基本的武器严厉管制法;将六国贵族迁至咸阳北山坡专修的“干休所”,以切割各地庶民与原主感情及人脉联系;在全国统一了文字、货币、度量衡,大建驰道,且要求车同轨,道同距,据说新拓大道五十步宽,以使天高皇帝并不远……如此一千古帝才,不会想不到,他坐天下还缺一形软而实韧的基石:文化,即思想。哪种思想最易抚民、顺民?他不会想不到儒术,不会不理解儒术。即使一时糊涂没悟出,凭他超人的纳贤从谏——统一前秦国几乎集聚了所有中国第一流且基本非秦籍军事家、政治家——气度,智囊们也会献策,让他动心。
  秦始皇是奔着儒术来的,他的齐鲁行程似乎向臣民暗示。史记说他先到了孟子家乡邹城,攀峄山并立碑题辞,随后去泰山封禅。但司马迁笔下有一个致命漏洞:到没到由峄山垂直去泰山的必经之地——孔子家乡曲阜?推其理,秦始皇当路过并驻跸的,这不仅因为孔子是儒家领袖,还因为据司马迁自己记录,秦始皇祖先实为曲阜人,无论祭祖还是谒圣,那是他绕不过的心理坎和路坎。
  若果真到了曲阜,其行为内涵有非常的意义。
  也有后人文说秦始皇到了曲阜。真?假?让人疑惑。
  秦始皇是奔着儒术来的。再刻意隐瞒,司马迁文字中仍掩饰不住秦始皇与儒生关系的零星细节:秦初定天下,公开儒生即逾二千人,其中精英为70名博士;郡县制设置讨论中,博士们侃侃发言;即使下令焚书,博士仍允许留存;术士侯生、卢生逃走后,秦始皇发怒表白说:我“悉召文学方术士甚众,欲以兴太平。”话中文学士多指儒生;初上峄山就与鲁地儒生议刻石颂秦德及封禅更说明:秦始皇东巡、齐鲁巡一直由儒生伴随。
  秦始皇是奔着儒术来的,这从他东巡碑文内容可看出。他下泰山,禅梁父,立碑撰辞:“贵贱分明,男女礼顺,慎遵职事。”强调礼、等级和恪守等级下的各自职责。以后他又多处题辞,提倡“合同父子”,即子孝父慈,强调男女各修其业等家庭礼教。
  至于焚书坑儒,一直为后人骂柄。其实没那么严重,坑的基本是与糊弄他的术士有牵连的儒生及术士,当包括各学派之士;至于焚书,显然是他尚未考虑好以何从思想上统一大秦,暂时抑民心和世人思想之乱的权宜举措。
  踩着沂山谷据说古代由莒都城到临淄的唯一道上,我思想:秦始皇三赴山东,耽时很久,这片土地上三个最主要封国齐、鲁、莒的都城他是否去过?史记没给出答案,我为司马迁的遗漏而困惑。
  假如司马迁违背史实说秦始皇坑儒非尊儒应能理解。史记撰写之际,汉武帝已依董仲舒建议罢黜百家独尊儒术多年,尊儒已为基本国策,他自然不能写秦始皇曾想开尊儒先河,写了也会被当局删去。
  英国著名作家乔治·奥威尔在《一九八四》中有句名言:“谁控制现在就控制过去。”是说,当权者宣传的历史未必是真历史。如秦始皇东巡刻石题辞多说六国如何暴虐,平六国是除恶,恩泽百姓,“皆终其命,莫不得意”,后人信吗?至于作为汉史官的司马迁,撰史基本要求是告知世人汉取代秦的合法性,自然要肆意抹黑秦。可惜是,那是非信息化时代,即使民间有真史,经几百年汉焚秦书,秦始皇东巡动机已永世淹没了。
  我一直在琢磨大秦王朝何以这么快暴卒?以为根本原因并非暴虐苛税什么的,而是实施郡县制,使那么多贵族永远失去了此前的特权,那么多新僚不能享受分封奢华,而分封观念已在中国实行了一两千年,是当时中国国情,你说改就改了,仇者懑者众矣。这是另话了。
  我的结论:秦皇在执政的短暂十年里,三次长时间巡行山东,主要是对齐鲁这块土地上的风情及儒术产生了强烈兴趣。

(作者为省政协委员,大众日报特派记者组记者)
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: