政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

发挥人民政协优势   推进协商民主发展

  作者:朱 进  发布日期:2014-03-04 16:10  浏览量:

与其他协商民主形式相比,人民政协协商民主有专门的组织机构即各级政协组织来实施,人民政协既是各党派团体、各族各界代表人士参政议政的宽广平台,又是一个能以自身名义提出意见建议、作出决议的政治组织,它作为协商机构独立存在于我国政治体系之中,有明确的职能定位和完善的组织网络,为人民政协协商民主的有序性和常态化奠定了基础。

  人民政协在协商民主发展实践中具有独特优势

  人民政协协商民主具有制度优势。我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。《中国共产党章程》总则强调,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。政协章程指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。由此可见,人民政协是我国基本政治制度和政党制度的重要载体,人民政协协商民主是作为我国基本政治制度的实现形式而存在和发展的,是国家层面的政治制度安排。经过60多年的发展,人民政协在中国共产党的正确领导下,已形成以宪法为根本、政协章程和中共中央文件为基础、各项规定和条例为核心要件的制度体系,各地政协也在协商民主制度建设和实践路径上作出许多有益探索。

  人民政协协商民主具有组织优势。人民政协由界别组成,在组织构成上具有广泛的代表性、巨大的包容性和鲜明的党派性。各个界别都广泛联系和代表着各自的界别群众,代表本界别的利益。人民政协的一个界别就是一条重要的民主渠道,可以比较及时、准确、系统地收集和反映每个界别最具代表性的意见建议,有利于最大限度地发扬人民民主。与其他协商民主形式相比,人民政协协商民主有专门的组织机构即各级政协组织来实施,人民政协既是各党派团体、各族各界代表人士参政议政的宽广平台,又是一个能以自身名义提出意见建议、作出决议的政治组织,它作为协商机构独立存在于我国政治体系之中,有明确的职能定位和完善的组织网络,为人民政协协商民主的有序性和常态化奠定了基础。

  人民政协协商民主具有智力优势。人民政协人才荟萃、智力密集。作为人民政协主体的政协委员都是来自社会各方面、各阶层、各行业、各领域的精英人物,文化层次高、专家学者多、学科门类全、思想观念新、业务能力强。政协委员的意见建议代表的是一种社会的声音和智慧,是民主决策不可或缺的政治资源。他们有条件、有能力就国家和地方的大政方针,以及政治、经济、文化、社会生活中的重要问题进行调查研究,开展政治协商,坦诚建言献策,为党政决策提供可靠依据,从而使决策更加符合客观实际,更加体现人民群众意愿,更加科学可行。

  人民政协协商民主具有功能优势。从职能看,人民政协最早的、首要的职能就是政治协商,其他两项职能即民主监督、参政议政,都是在这一基础上逐步发展起来的,都蕴含着、体现着民主协商的成分,是其延伸和拓展。从主题和活动方式看,人民政协始终高扬团结和民主两大主题,把协商、监督、合作、参与融于一体,既反映多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张,通过交流、交锋达到交融,能够使一些社会矛盾和问题在现有的体制框架内得到妥善化解。特别是在社会利益主体和思想观念日益多元化的当下,充分发挥人民政协协商民主的功能优势,对于引导公民合法有序、理性地表达政治诉求,形成和谐融洽、生动活泼的政治局面,具有独特的政治价值。

  人民政协协商民主作用尚未充分发挥

  一是协商的制度和内容有待进一步完善。人民政协协商民主还没有形成系统完备的制度体系,特别是缺少操作性的程序规定,没有配套的实施细则来保证将人民政协政治协商纳入党委、人大、政府的议事规则,有时想到就协商,想不到就不协商。政协章程和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》对政治协商内容的规定也比较笼统,哪些问题必须提交政协协商没有作出明确要求,只是以“重要问题”“重要事务”等进行概括,具体实施时随意性大,有待进一步细化。

  二是协商的意识和能力有待进一步增强。作为协商重要参与方面,政协组织、政协组成单位和政协委员主动性还不够强。有的政协工作者认为协商是虚功、软活,做多做少没有标准衡量,也没有人来考核,因而容易出现协商动力不足的问题。一些党派团体积极参与协商的意识不够强,不能充分利用政协平台来协商议政,有的虽选定题目,但深入调查研究、分析提炼不够,真知灼见不多,建言献策质量不高。有的政协委员参与协商的积极性不太高,也有一些政协委员主动学习不够,知情明政不够,敢于直言的胆量不够,在能力素质上还没有完全适应从“我要协商”到“要我协商”的转变。

  三是协商的深度和广度有待进一步拓展。协商活动还存在表面化、形式化问题,有的以通报代替协商,有的以事后通报代替事前事中协商,有的变为政协“唱独角戏”。协商组织形式比较单一,缺少平等充分的对话、讨论、交流。另一方面,在协商课题的选择上沉下去接地气不够,研究不深,往往热衷于党政关心的热点问题,对那些党政还未想到或暂时无暇顾及的但随着时间推移可能会变成“热点”的“冷点”问题关注不多。协商活动开放度还不高,较难直接听到基层民众的利益诉求和真实声音,社会弱势群体还难以切实参与。

  四是协商成果应用和监督机制有待进一步强化。对协商意见办理和协商结果反馈缺乏应有的保障机制,有时不了了之或领导一批了之。虽然各级党委都明确要以一定形式向政协反馈采纳落实情况,但实际上很少有通过正式形式进行反馈,即使反馈,也比较笼统,有多少协商意见进入决策和执行实施或转为决策依据,从反馈材料上很难得到答案。党委、政府督查部门尚未将党委、政府领导关于政协协商意见办理的相关批示列入督查事项,难以保证协商意见建议得到及时有效采纳。

  提升人民政协协商民主水平的实践路径

  一是增强责任意识,提高参与协商的能力。各级政协组织、政协各组成单位、广大政协委员应着力强化主动作为意识,深化对协商民主重要性的认识,增强履职尽责、参与协商的使命感和责任感,以真知灼见展现优势,用工作实绩体现价值。广大政协委员要强化界别意识,以界别群众代言人的责任感、从界别代表的角度协商议政。应着力提高调查研究能力,善于去粗取精、由表及里,真正将情况摸清、问题找准、课题议透、建议提实。各级政协组织应高度重视委员队伍建设,把好委员入口关。加强对委员的履职管理,对事实上不能履行职责的委员及时予以调整。建立委员学习培训制度,帮助委员知情悉政,提高参与协商能力。

  二是完善协商制度,形成管用的制度体系。当前,应把落实政治协商制度作为推进人民政协协商民主制度建设的重中之重,积极推动党委出台“政治协商规程”或“加强政治协商工作的意见”。明确和细化政治协商的具体内容,将党委政府重要决定、重大建设项目、重要人事安排、重大民生问题等方面的事项纳入必须协商的范畴。明确政治协商的主要程序,从协商议题的提出和确定、协商活动的准备、协商会议的组织、协商成果的报送、协商意见的处理和反馈等方面进行规范,尽可能对每个环节作出具体规定。以程序性制度为支撑,推动将政治协商纳入党委议事规则、人大常委会议事规则和政府工作规则,真正落实“把政治协商纳入决策程序”的要求。政协组织还应以党委出台的政治协商规程为依据,修订完善履职规则,探索建立政协专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等专项制度,形成明确具体可行、相互衔接配套的操作办法,保证协商工作广泛、多层、深入开展。

  三是创新协商方式,探索科学的运作模式。会议协商是人民政协协商民主的主要形式。要努力克服程式化倾向,不断提高会议协商质量。应增强协商的互动性。改变委员照本宣科、领导表态讲话以及少数人汇报发言、大多数人被动参与的会议模式。会议发言人打破常规,常委会议可邀请专家型委员列席,每次应安排一定时间即席发言。充分尊重和保障委员的话语权,尽可能多地让各民主党派、工商联、无党派委员和非党政领导职务的委员发言。改进例会组织形式,在深入调查研究的基础上,组织专题资政会、恳谈协商会,邀请党政领导与政协常委、委员面对面协商,加强交流互动。应探索协商方式的多元化。可将会议协商与视察督查、提案督办、民主评议等形式有机结合,也可将会议协商与书面协商、网络协商等有机结合,尝试多种形式的灵活运用。应扩大协商的开放度。注重开门协商、开放协商,根据不同的议题邀请相关的群众代表列席政协全体会议和常委会议,邀请专家学者参与协商,真正使专题协商会议成为广聚民意、广集民智、广纳群言的“诸葛亮会”、“神仙会”,不断扩大协商议政的参与范围。

  四是培育协商文化,营造良好的协商环境。协商文化强调平等参与。应营造平等、自由、公正、宽松的协商氛围,鼓励委员说实话、讲真话,做到知无不言、言无不尽,谈问题不避重就轻,提意见不遮遮掩掩。协商文化强调理性表达。在协商过程中,参与各方都应保持理性和富有责任感,怀着追求真理、服从真理的动机和愿望,不随心所欲地高谈阔论,不随意附和领导意见,也不固守自己的利益不放,从本界别群众和大多数人的立场、观点出发表达意见诉求。协商文化强调妥协包容。协商过程本质是一个求同存异的过程,以承认不同为前提,以扩大共识为目的。协商各方应富有合作、参与、包容精神,不强加观点,不强迫命令,善于换位思考,善于克服自身偏好,善于在各种不同中寻求共同,善于在尊重差异上达成共识。人民政协作为倡导和弘扬协商文化的生力军,应加大对政治协商制度的宣传力度,为更多委员和各界群众参与协商提供平台,在全社会形成重视协商、崇尚协商、积极参与协商的氛围。

  五是主动争取支持,促进协商成果的运用。党委在协商各方中处于主体地位不容置疑,是矛盾的主要方面,应发挥主导作用。作为政协组织,一方面应主动争取党委的重视和支持,特别重要的协商成果力争列入党委常委会议或政府常务会议进行研究;另一方面应紧盯不放,加强跟踪督查,防止“议了便了”。协商会议召开后,及时整理提出的意见建议,报送党委、政府,并按照协商规程促使重要协商成果尽快列入党政议事日程。政协组织还要利用自身优势加强跟踪督办,推动协商成果的转化落实。邀请政府通报重要协商成果办理采纳情况。通过视察、调研、座谈等方式进行“回头看”,形成从调研协商、提出建议到视察监督环环相扣的履职链条。加强对协商成果转化落实的追踪报道,将舆论监督、群众监督与政协民主监督相结合,努力将协商意见转化成委员和群众认可、各界满意的党政科学民主决策成果。

  (作者系江苏省南通市政协秘书长)

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: