政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

居安思危 警钟长鸣

——“群众路线教育实践活动”学习体会

  作者:孔维克  发布日期:2014-03-04 16:12  浏览量:

  一、对群众路线教育实践活动的必要性认识
  ——从“八不准”、“纠正四风”到“群众路线教育实践活动”
  前年,举国上下纪念中国共产党建党90周年及辛亥革命百年,使我们看到灾难深重的中华民族在中国共产党的领导下一步步地走到今天的辉煌历程,特别是改革开放以来取得了举世瞩目的成就,使中国成为了屹立于当今世界占全球经济总量第二位的强国。
     但同时我们也痛心地看到随着经济建设的发展及作为执政党掌握权力后不可避免地会染上贪污、腐化、弄虚作假 、官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,引起了人民群众的强烈不满。党的十八大召开以后,新一届领导班子提出了刹住吃喝浪费以及对党员干部的“八不准”要求,首先从作风和纪律建设这一个角度切入,进行了整治,大受广大人民群众的鼓掌和赞许。
  在第一次听到“群众路线教育实践活动”之初,就有人说“历届中央领导人上台后都要先搞一阵子运动”来整顿思想,习主席当然也不例外啊,这次运动叫“群众路线教育实践活动”,好像更无新意也许是找不出更好的名字来了。
  其实不然。通过这一段的理论学习,尤其是省委组织我们到临沂革命老区参观进行群众路线实践的现场教育,内心受到了深深的触动,确实进行了一次灵魂的洗礼。由此也深刻认识到进行 “群众路线教育”的必要性,可以说这个名字本身就是抓住当前险象本质的当头棒喝。
  中国共产党是人民的政党,在建党之初就特别重视做群众工作,从毛主席的《湖南农民运动调查报告》到秋收起义,从一系列的学生运动、工人运动、农民运动到革命根据地的建设,尤其是在敌强我弱对比悬殊的解放战争中,全是靠发动群众、依靠群众才赢得了民心,夺取了胜利。在莒南,我们看到“战工会”是如何地发动群众,并在抗战的斗争中逐渐壮大阵营,形成了早期的山东省人民政府,在115师的纪念馆我们看到,由罗荣桓、陈光将军带领的仅两万余人来到临沂,充分发动群众开展工作与人民融为一体,最后发展壮大为20多万人的一支部队,成为山东省军区的前身。尤其是那场决定解放战争最后胜利的关键之战孟良崮战役,更是靠人民群众的介入才赢得了这么巨大的胜利,这场战争的军事力量无论是从人数、装备、军事技术等来看,敌军都远远大于我军,但是加上后勤、补养、救伤等方面的地利、人和的群众因素,几十万人的支前队伍的加入一下改变了敌我力量的对比,从而赢得了战争的胜利。当时的沂蒙山区仅420万人,就有120万人拥军支前,孟良崮战役有30万人参军参战。当时的群众是“有一寸布就要做军鞋,有一口粮就要交军粮,有一个儿子就要送上战场。”孟良崮战役的胜利改变了国共两党的战争格局,对解放战争的胜利起到了决定性的作用。
  毛主席曾引用唐太宗的话“水能载舟,亦能覆舟”,来比喻人民和政权的关系,此语源于更早的先秦典籍《荀子·哀公》篇记载哀公与孔子的对话,孔子说:“君者,舟也,庶人者,水也,水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣?”古人所讲“君”即当权者,“庶人”即群众,“百姓”即人民。在我们中华民族的传统文化中,很早就意识到人民群众与统治者的这种辩证关系。在临沂革命根据地建立之初,遇到了艰难的发展瓶颈,刘少奇奉中央命令来到临沂开展工作,他在调查中发现了当时的许多工作上有背离群众路线的问题,他深情地说党是儿子,群众是母亲,必须依靠群众发动群众,多考虑群众的根本利益,才能站住脚跟让群众自己真心地去支持。于是开展了“减租减息”运动,深得民心,工作得以顺利开展。他无不感慨地说,群众的力量是巨大的,他们可以把你轻轻地举起,重重地摔下。毛主席在延安时也有类似的故事,有一位老乡在一次下雨打雷时说“这雷啊,怎不把毛泽东劈死”。这还了得,马上有人把他抓了起来要治重罪,毛主席听到后认为与群众产生了如此的对立情绪,这里面肯定大有问题。于是就把他请来了解情况,原来红军大部队的到来使本来贫穷的陕北百姓,每家更是负担不堪,毛主席了解到真实情况后不仅放了他,而且改变了工作思路,号召“自力更生”,开展了著名的“大生产”运动。这两则故事都说明了一个政党或政权与人民群众的辩证关系,也说明了共产党人应该注重调查,密切联系群众,了解并解决人民的根本利益才能无往而不胜。中国共产党是代表人民的政党,是代表人民根本利益和先进文化前进方向的政党,与人民群众的关系不仅是舟与水、血与肉的关系,也是鱼与水、种子和土地的关系,更是儿子与母亲的关系。共产党与人民群众不像封建社会那样只是水与舟的辩证关系,而是在立党之初即代表了广大人民群众的利益,是由无产阶级中的先进分子组成的政党,应该是与人民群众完全一致、完全一条心的政党。所以更应该无论在夺取政权之前还是掌握政权之后都要从人民的利益出发,坚定地与广大人民群众站在一起。而现在我们看到的无论是党内外还是政府机构及社会上流行的一些不良风气、丑恶现象,其根源就是脱离了群众,如不引起警觉常此以往,小到失去群众,大到丧失民心,背离了党的宗旨,会有“亡党亡国”的危险,所以必须警钟长鸣!这次进行的“群众路线教育活动”正是在关键时刻从思想上到组织上以及建章立制上进行的一次很有必要的重大举措。我作为一名人民公仆,党培养多年的干部,必须要认真学习领会这次活动的实质,在思想和行动上高度统一到中央和省委的要求上来。
  二、关于照镜子、正衣冠…… 
  ——我所知道的六面镜子
  在这次“群众路线教育实践活动”中,党中央形象地提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的号召。下面谈谈我对其中“镜子”观念的认识。
  镜子能够映照出客观物象,是与之比照找出自己对应或不足的最佳媒介。我第一面人生的镜子是实体镜子,我们每个人小时候都有由母亲领我们洗脸去照照镜子看看小脸蛋是否干净的经历,那是第一次见到这么神奇的能映照出自己形象的东西;第二、三面镜子是唐太宗李世民的镜子。长大上学读书后知道,唐史记载李世民在一代名相魏征去世后感叹地说“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失。”古人称镜子为“鉴”,据说魏征在世时善于当面向唐太宗提反面意见,秉公直谏,太宗深得其益,有“兼听则明,偏听则暗”之说。他的第一面镜子是对历史兴衰的借鉴,第二面镜子则是对谋臣正反意见比较得失的吸纳;后来看历史剧,常常看到县衙上挂着“明镜高悬”的匾额,那些都是为了明示当朝为官的公正无私、清明办案做事的比喻或警示,这是我所了解的第四面镜子。
  以上除实体镜子外,这三面镜子都是历史上的镜子。下面我要说的则是现实中的我所经历的两面镜子。在进入上世纪80年代以来,随着社会的改革开放,经济建设的飞速发展,社会上的各种不良风气及贪污腐败、形式主义、官僚主义脱离群众之风日渐兴盛。尤其是不少领导对下只听数字汇报,不搞调查研究,对上善于夸夸其谈、爱讲空话套话,不善真抓实干,这就有了第五面镜子的说法。在沂南马牧池村的沂蒙精神纪念馆里,有许多在临沂工作和战斗过的战士肖像及介绍,其中有一个人叫苗得雨,他当时是红小鬼作家和诗人,后来为省文联副主席,曾做过我的领导,与我也是忘年之交。他对这种现象讽刺地说,“领导是一面镜子”。记得当时我们有一段谈话,我在省美协埋头工作,“只管播种不问收获”,很少去找领导汇报工作,他说领导是一面镜子,我以为是正面的夸领导,马上想到了“明镜高悬”,没想到后面却接着说到“你到他那里照一照就有你,不照就没有你。”他很形象地说明了这种官场政界腐败现象的危害性。弄虚作假尝到甜头,使一些人只对上级尽责不对群众负责,只作表面文章不会真抓实干,甚至发展到层层跑官要官,这些人不明白自己的权利是谁给的,是在为谁服务。现在习总书记提出的“照镜子”,这是我认识的第六面镜子,也是能够照射灵魂的镜子,是以党纪国法、以群众的眼睛为鉴的镜子。让我们对照党章、对照各项纪律要求来检查自己的思想和工作,开展批评与自我批评,看看与群众的要求有多大的差距,与群众的心是否紧密地联在了一起。这是在目前严峻的形势下最重要的一面自律的镜子,我们要以这第六面镜子砸碎第五面镜子。
  三、与时俱进的群众路线
  ——要从思想深处及精神实质去理解历代的领袖关于群众路线的表述
  翻开《论群众路线》主要论述读本,马克思强调群众实践活动及共产党人同全体无产者的利益一致性。列宁论述了群众运动与无产阶级政党的关系,以及与夺取政权的关系,并多次强调少唱高调,少说空话,多干实事,多做具体工作。
  从毛泽东到习近平,几代领导人都特别强调依靠群众,相信群众,实事求是,注重调查研究,关心群众利益,群众情绪,提倡艰苦奋斗,艰苦朴素,勤俭节约,反对享乐,反对官僚主义,反对腐化变质,号召多进行群众路线教育。
  从革命导师和几代领导人的论述看,是从对一个革命者、一个共产党员的修养要求,到一个要夺取政权的政党的的重要性及基础性要求,以及夺取政权后必然面对享乐腐化、官僚主义等等问题敲响警钟!他们从个体到组织、从历史到现在及至未来,论述了密切联系群众,以人民群众的利益为自己的工作重点和终极奋斗目标的重要性,可以说群众路线既是生命线也是导火线。
  但是随着无产阶级失去了锁链,他的政党得到了政权,开始掌握政权、使用政权,因此由有求于群众变成了群众有求于自己,群众路线、群众立场很容易向官本位转化,领袖们早就意识到了这种危险性,并敲起了警钟。随着时代的发展和社会的进步,我们今天来看领袖们对于他们那个时代关于群众路线的论述依然很生动,穿透着震耳欲聋的声音,至于他们关于那些事件的具体描述,比如“吃盐水酸菜比吃五个碗”更有战斗力,在评级别和待遇上遇到不公时,要吞下眼泪不要计较,干革命工作,以有饭吃不饿死人为原则等等,还有其他一些论述所列举的例子,我们应该理解为在那个艰苦的岁月里,革命者的奋斗精神高于物质的享受,在受到委屈的时候也要能顾全大局。这是领袖讲话的精神实质,而不是表面的那“五个碗”。我们今天的社会进步了,物质生活有了极大改善,手机、电视、交通、互联网使信息更畅通,这是我们的领袖们所没有看到的,但时代不论如何发展,做群众工作,与群众心连心是永远不能改变的。在今天这信息化社会、观念迭更的新时代里,如何做群众工作、让群众满意,是我们今天应该思考的。共产党人及领导干部应该是社会的先进分子,要更有奉献精神,大局意识。这些都是永远值得提倡的,毛主席所倡导的“共产党人吃苦在前、享乐在后”,“全心全意为人民服务”的精神永远不会过时。
  四、联系群众及解决“四风问题”从我做起
  ——结合自己及本单位的工作谈密切联系群众
  山东画院是一个进行美术创作和研究的学术机构,作为一个党的文艺工作者及党领导下的文艺机构,坚持正确的文艺方向是我们的职责。早在70年前毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中就提出了文艺为什么人的问题并展开了大讨论,结论是我们的文艺应该是为人民大众的,人民群众的生活是文艺创作的不竭源泉,也是唯一源泉。这次去沂蒙老区参观,看到了在战争年代里,党和部队都注意开展文艺工作,在艰苦的岁月里也设有战地剧社、报社、美术队、出版社等,他们的作品直接反映了那时的战斗生活,为当地的老百姓服务,所创作的《跟共产党走》、《沂蒙山小调》等歌曲至今脍炙人口、传唱不衰。现在我们在和平时期搞文化建设,一方面要紧紧把握文艺的方向,坚持“三贴近”,让我们的艺术和作品“贴近时代、贴近生活、贴近人民”,同时也要实践《讲话》中所说的另一个问题,既“普及与提高”的关系问题。作为专业创作单位,我们有引导人民群众的审美趋向,为人民群众提供“高精尖”精神食粮的义务。去年,在“十八”大召开前夕,我们接受了省委宣传部安排的任务,组织“迎接党的十八大山东省中国画晋京展”,就组织了山东画院画家下基层、“接地气”,到厂矿、农村,并且结合纪念毛主席《讲话》发表70周年组织画家们去沂蒙老区“纪念讲话、缅怀先烈、采风写生”,这些反映生活、反映时代的作品在北京展出时受到阵阵好评。但通过这次学习,我们在今天再回头看那时的采风,感到当时虽然下去了,但却与工人、农民的生活隔了一层,没有深刻的交流和在精神上与他们融为一体,所以作品表现的有些概念、苍白,缺少有血有肉的东西。我们在组织艺术创作和采风活动的同时一直呼吁艺术家与人民同呼吸共命运。今年在雅安大地震发生了一周后即组织山东百位书画名家作画义卖,换回600万元物质及时运往了灾区,产生了极大的“正能量”影响,今后这方面的工作还要加强,还要继续去坚持反映人民的生活,创作人民喜闻乐见的作品。另一方面,要多多听取山东画院干部职工的建议,尤其是离退休老同志的意见,关心职工生活,创造和谐的工作环境。
  目前“中国第十届艺术节”的筹备已经到了冲刺阶段,任务非常艰巨、时间特别紧张。山东画院也具体承担了三项美展,即“齐鲁画风——山东中国画大展”“美丽的传说——山东民间故事中国画展”“两岸同心——海峡两岸画家画宝岛台湾”的筹备、承办工作,从展览的组织创作、评选、装裱、布展以及出版三种大型画册等等,任务非常艰巨,但我们一定要将“群众路线教育实践活动”与画院的这些工作齐头并进,工作和学习两不误,做好检查指导,坚持统筹推进。
(作者为全国政协委员、民革山东省委副主委、山东画院院长)


 
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: