政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 学习园地

协商民主的科学化与提案工作

  作者:泰安市政协副秘书长 石峻岭  发布日期:2014-03-04 16:13  浏览量:

  党的十八大报告在阐述中国特色社会主义政治建设时,鲜明地提出了“健全社会主义协商民主制度”的任务,并指出:“深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。”这是党的最高会议把提案办理协商纳入社会主义协商民主建设的首次集中论述,不仅提高了提案工作的地位和作用,而且对于我们进一步做好提案工作明确了任务、指明了方向。
  提案作为人民政协一项基础性、全局性工作,是政协发挥协商民主作用的重要形式。要实现协商民主的科学化,就必须以科学的理论指导提案工作的发展,以科学的制度保障提案工作的建设,以科学的方法实现提案工作形成合力,推进提案工作不断取得实实在在的成效。
  一、协商民主的科学化与提案的质量
  提案质量是提案工作的生命。只有高质量的提案,才能引起党政部门的高度重视,进入决策视野,才能推动党政部门的工作不断改进,才能起到推进协商民主科学化的基础作用。
  第一、增强委员撰写提案的责任感,为委员提供普及政协和提案知识服务,让委员“知政协的情”。首先,利用新委员培训班和各种学习机会,让委员知道,担任政协委员不仅是荣誉,更重要的是责任。委员的神圣职责就是认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,而提案恰恰是每个委员都可以随时采用的履行职能的好形式,撰写提案应当成为委员个人的自觉行动。其次,要不断提高提案者自身水平,从提案思路、基础知识、撰写水平等重要方面入手,通过举办政协知识和提案知识讲座等形式加强学习培训,进一步提高政协委员的综合素质,再次,采取编发“提案知识问答”、“优秀提案选编”、“提案征集参考题目”等办法,介绍典型提案案例,使广大委员尤其是新委员都能熟悉提案基本知识,规范地书写提案。
  第二、为委员提供知情服务,让委员“知政府的情”。知情是出力的前提,搞好知情服务是撰写高质量提案的外部条件和客观现实需要。政协委员有相当一部分因受工作单位、现任职务等客观条件的制约,参加会议活动少,阅读文件资料少,到基层调查研究少,所以对上情与下情、内情与外情、政情与民情缺乏足够及时的了解。因此,要采取多种形式拓宽委员选题渠道,以推动经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设和民生改善为提案的主要方向,通过组织委员视察、专题调研、专委会活动和界别活动等,进一步扩大委员的知情面;邀请党政负责同志作市情等方面的报告,通报政情;召开专题座谈会,让委员更多地了解党和政府工作,了解社情民意,掌握更多的信息等,为提交高质量的提案做好准备。
  第三、丰富提案的形成方式。要及时将委员在政协全会的大会发言、常委会、议政会上的发言,界别和专委会的调研报告等一些高质量的参政议政成果转化为提案。
  第四、把好征集审查关,为委员撰写提案提供指导服务。在全委会召开前及时发出征集提案的通知,列出撰写提案的参考题目,引导提案人要着眼于大局,深入调研。要注重研究一些政策性、倾向性、规律性的问题;要时时处处注意观察关乎经济社会发展大局的问题;关乎老百姓的民生问题;要特别注意“建议”部分观点明确,要求合理,措施具体,针对性强,便于承办单位操作。提出有情况、有分析、有建议的高质量的提案,增强所提意见、建议的前瞻性、针对性和可操作性。然后对征集到的提案进行认真审查,确保所立案的提案反映问题具有客观性,分析问题具有透彻性,提出建议具有可行性。同时还要建立健全科学的审查立案机制、联合预审机制、案前协商机制、分类交办机制等,切实把好立案关,提高提案质量。
  二、协商民主的科学化与提案的办理质量
  提案的关键是办理,只有不断提高提案的办理质量,让建议落到实处、见到实效,才能体现提案的价值,发挥提案在协商民主中的重要作用。要加强办理工作,就要协商和沟通。何为协商?简单地说,就是通过协商进行政治沟通,以期就某个问题达成共识。提案作为一种民主的实践形式已经有了长期的经验,并在办理中形成了一系列的制度化、规范化,在国家和社会政治生活中起到了发扬民主不可或缺的作用,为促进协商民主发展奠定了良好的基础,发挥了积极的作用。因此,只有加强提案的积极办理,才能起到推进协商民主科学化的关键作用。
  第一、创新提案办理机制,多渠道推动提案办理工作。专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商是政协协商民主的基本形式,而创新提案办理机制则成为协商民主制度化、规范化、科学化建设的重要抓手。从提案工作的实践看,各地都探索和研究了不少的办理机制和制度,例如:主席会议的督办机制、与党委政府督查室联合的督办机制、与政协专委会联合的督办机制、与民主评议工作相结合的督办机制、与宣传工作有机结合的督办机制等等,都是不错的创新办理方式。另外还要积极探索提案办理工作过程中政协、党政督查部门、新闻媒体等方面的合作方式,努力形成民主监督的工作合力和良好工作氛围;探索建立集体提案的协商论证制度,进行团体协作,集思广益,凝结智慧,反应集体呼声;建立重点提案专题协商制度,采取承办单位、提案委员会、提案人三方沟通协商机制,召开提案办理协商会,集中协商,统一办理;探索通过提案办理提升对口协商实效,要求承办单位制定、完善提案办理对口协商工作计划,主动邀请提案者参与办理过程,以咨询、听证、论证等有效形式,及时告知提案者提案办理情况。
  第二、强化承办单位的责任意识。面对承办单位,要让他们认识到,提案办理工作不仅体现高度的政治性,更体现承办单位对政协和委员的尊重。办理提案,要既从讲政治的高度,又从尊重提案人劳动成果的角度出发,自觉办好每一件提案。通过提案办理的实践看,应该说许多承办单位对提案的办理工作重视程度越来越高,进一步健全了办理制度,把办理提案与改进工作结合起来,但是,还是有部分承办单位采取消极应付的态度。要积极探索提案办理的考核机制,把提案办理的满意度作为承办单位年度考核评比的重要条件,采取一票否决制,以提高和增强承办单位的责任意识和重视程度。
  第三、从“重答复、轻落实”向注重提案办理实效转变。要提高办理实效,加大跟踪办理的力度。采取由主席会议督办和专委会领办重点提案制度,对重点、难点问题进行追踪办案;“三见面”现场办案;提案办理“回头看”;二次办理工作等多种形式,都是提高办理实效的有效方法。在完成提案答复的基础上,还要认真审阅每一件提案的答复内容,有重点地对办理落实情况继续跟踪督办,解决少数承办单位在办理工作中存在的“重答复、轻落实”,文来文往、做表面文章的现象。采取“一抓到底”的做法,使交办的提案件件有着落、事事有交待,令提案人满意,使提案办理真正收到实效。
  三、协商民主的科学化与提案工作的服务水平
  提案工作是政协一项实实在在的系统工程,提案提出、提案办理以及提案服务三者之间相互联系、密不可分。从提案的提出到办理落实,都需要政协提供服务。因此改善服务质量是提高提案质量和办理质量的重要条件。提案委员会要主动承担工作责任,改进服务方式,拓宽服务渠道,提升服务质量,切实当好提办双方的桥梁纽带。只有提高提案工作的服务水平,才能起到推进协商民主科学化的保证作用。
  第一,作为提案工作者要增强做好提案工作的光荣感、使命感和责任感。要把从事提案工作作为一种荣誉和责任,不辜负组织的重托和领导的希望。要热爱提案工作,只有热爱才会用心的履职,只有热爱才会义无反顾的担当起履职为民的历史使命。提案工作的服务对象层次高,既有党政领导、知名专家学者、知名企业家,又有其它各行各业具有广泛影响的代表人物,他们经验丰富、学识渊博、眼界开阔、思想活跃,为他们服务应该感到骄傲和自豪。只要把做好提案工作作为一种价值追求,一种守信,怀着责任心,带着责任感,才会提高思想和认识水平,才会从大处着眼,从细微入手,把提案工作做细、做实。
  第二,提案委员会是提案工作的主要责任部门,一头连接着政协委员、各民主党派和人民团体,一头连接着党政部门和各承办单位,在提案者与承办单位之间起着桥梁和纽带作用。既要加强与政协委员、参加单位的沟通和协商,又要加强与市委办、市政府办的联系和协作,主动协调提案人与承办单位之间的关系,以优良的服务促进提案办理。尤其是在提案交办过程中,要注意勤走访、常沟通,及时走访办理提案较多的承办单位,了解工作进度,听取办理情况,提出相应要求,特别对职责不明确、工作进展慢、经办人员是新手的部门,进行重点走访,并与部门领导商谈,提出具体要求,确保按时保质做好政协提案工作。对一些涉及多个部门办理的提案,主动做好协调工作,明确职责,防止扯皮现象。这样做,既推动提案办理工作,又帮助承办单位解决问题,从而达到互相沟通、团结协作、解决问题的目的。
  第三,加大政协提案工作的宣传力度,扩大提案工作的社会影响。要注重提案的评优表彰工作,对优秀提案和先进承办单位、先进提案工作者要及时给与表彰;要在政协工作会议以及提案经验交流会议上让先进单位和个人作经验介绍,鼓励委员提出更多更好的提案,促进承办单位对提案办理工作更加重视,使政协提案在数量上得以保证,在提案质量、办理质量、服务质量逐年有所提高;要通过报纸、电视、广播、网络对优秀提案、先进提案承办单位、先进提案工作者进行宣传报到,使提案工作的重要信息、重要活动及重要成果让社会都知道,提高承办单位办理提案的工作热情,调动广大委员和参加单位踊跃撰写提案的积极性,提高提案工作社会认知度和影响力。  
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: