政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
   十一届三次会议专题报道
  通知公告
  大会聚焦
  委员观点
  委员提案
  媒体关注
  图说全会
  大会发言
  会议视频
  图片新闻
  工作报告
  文字直播
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 政协会议>> 全委会议>> 十一届三次会议专题报道>> 大会聚焦

在省政协十一届三次会议闭幕大会上的讲话
(2015年1月31日)

刘 伟

  发布日期:2015-02-01 09:52  浏览量:

  各位委员、同志们: 

  中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第三次会议,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。 

  这次大会,始终高扬着一个主旋律,就是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神。大家一致认为,一年来全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设迈出坚实步伐、取得丰硕成果,成绩来之不易,归结起来,就是在中共山东省委的坚强领导下,始终贯彻了这个主旋律,突出了这个主旋律,要进一步推进山东经济文化强省建设、确保始终“走在前列”,必须继续坚持这个主旋律、强化这个主旋律,高度自觉地、全面准确地、坚定具体地落实到山东工作的各个方面。这是我们与会同志的高度共识和共同心声。 

  这次大会,我们充分体会到省委对政协工作的高度重视,充分体会到省几套班子、社会各界对政协工作的大力支持。姜异康书记、郭树清省长等领导同志,省里的老领导老同志,省直部门的负责同志出席大会,使我们倍受鼓舞、倍感振奋。在此,我提议,大家以热烈的掌声,向姜异康书记、郭树清省长等省几套班子负责同志,向省里的老领导老同志,向对政协工作给予支持帮助的同志,表示衷心的感谢! 

  这次大会,委员们展现了强烈的履职责任感。大家认真讨论了郭树清省长所作的《政府工作报告》和计划、预算《报告》,认为一年来省政府坚持稳中求进,各项工作有力度、有亮点、有实效。今年的工作安排目标科学、思路清晰、措施可行。大家认真讨论了省两院《报告》,对两院的工作给予高度评价。会议期间,16名委员作了大会发言、101名委员作了书面发言,提交815件提案、181件社情民意信息,对改革发展稳定的重大问题,对群众关心关注的热点难点问题,提出了意见建议。姜异康书记、郭树清省长等省领导和省直有关部门的同志深入小组讨论,在互动交流中共商大计,这次大会成为委员知情明政、参政议政的过程,成为协商民主的生动实践。 

  这次会上,委员们对省政协常委会工作报告、对提案工作报告、对协商民主工作给予充分肯定,提出了许多很好的意见建议。 

  这次会议选举雷建国同志为十一届省政协副主席,补选42名同志为省政协常委,这是对政协工作的有力加强。我提议,让我们以热烈的掌声,对雷建国同志和各位新常委、新委员表示热烈的祝贺! 

  这次会上有3名常委、5名委员因年龄和工作变动等原因,不再担任省政协常委、委员职务,他们在职期间,勤勉敬业,认真履职,为全省政协事业发展作出了重要贡献。在此,向他们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意! 

  各位委员、同志们! 

  新时期、新常态、新起点,赋予人民政协新的任务使命,呼唤人民政协新的责任担当,期待人民政协新的努力作为: 

  我们要把讲政治作为最根本的要求,切实提高政治把握能力,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,强化纪律观念纪律约束纪律自觉,重规矩讲规矩守规矩,言行一致、表里如一、知行合一,坚决同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,努力贯彻落实好中共中央和中共山东省委的决策部署,始终保持政协工作的正确方向。 

  我们要把建真言献良策作为最重要的履职标准,坚持问题导向、树立问题意识,打牢谋事之基、探求成事之道,不断提高调查研究能力,加强与各类智库的深度合作,发挥政协人才荟萃、智力密集优势,使政协的议政成果更具有针对性,在推动工作中取得更大实效。 

  我们要把人心作为最大的政治,委员来自群众、代表群众,必须心中始终装着群众、一切为了群众,不断改进联系服务群众的方式方法,不断畅通反映社情民意的有效渠道,不断提高联系群众的能力。要多做关心群众疾苦、关心群众忧乐、关心群众期盼的工作,多做倾听民声、反映民情、汲取民智的工作,多做宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、寻求最大公约数的工作,真正把履职为民的理念落到实处。 

  我们要把团结联谊作为最基本的工作内容,更加紧密地加强与各党派团体和各族各界人士的联系,更加紧密地加强与港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的联系,坚持荣辱与共、肝胆相照,真心实意交朋友、做诤友,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,坚持有事好商量、遇事多商量,在共同的思想政治基础上知无不言、言无不尽,尊重和包容不同意见的存在和表达,在共同的目标追求上加强沟通、维护团结,更加协调一致地开展工作,不断提高合作共事的能力。 

  我们要把创造性开展工作作为最好的落实,进一步解放思想、更新观念,提高战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维能力,坚持运用科学的思想方法和工作方法,强化法治意识、现代意识、开放意识、制度意识、文化意识,强化信息化条件下科技手段的运用,不断提高工作质量、工作效率。严格落实“三严三实”的要求,大力加强政协委员队伍和政协机关干部队伍建设,不断提高履职能力现代化水平,使政协工作更符合实践要求、更富有时代气息、更充满生机活力。 

  各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中四中全会精神,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领和强大动力,在中共山东省委的坚强领导下,同心同德、团结奋斗,为加快建设经济文化强省、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: