信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
   民声连线
  提案追踪
  委员关注
  委员听民声
  在线访谈
  最新报道
  群众旁听
  图片报道
  百姓提案线索征集
  百姓建言征集
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 民声连线>> 最新报道

数据控|山东“民声连线”十年回顾:17000条建议直达政协委员

  发布日期:2016-05-10 11:11  浏览量:

  


 

  2015年12月16日,山东省政协再次启动“民声连线”活动。在十年时间里,有17000余条对山东经济社会发展的高见和对民生改善的期盼通过“民声连线”得以传递。
  从2007年起,山东省政协通过“民声连线”活动,联合新闻媒体为委员和群众之间架设起一座“民意桥”。在每次省政协全会前,公开征集群众对全省经济社会发展和民生改善的意见建议,并梳理汇编成《民声连线听民声》,发放给参会的政协委员,供他们在撰写提案、履职建言时参考。
  十年时间里,社会各界通过“民声连线”踊跃参与、热情建言。共汇集社情民意16900多条,提交“百姓提案”1040余件。588万人次浏览了网络专题,92万网友参与民意调查投票。
  去年“民声连线”共提交340余件“百姓提案”,通过梳理发现,交通出行、社会保障、医疗改革是百姓最关心的三大问题。在前十位百姓最关心的话题中,涉及交通出行的有64件,占19%;社会保障39件,占11%;医疗改革24件,占7%。其余的,环境保护占7%,教育改革占6%,文化建设占5%,社会管理占3%,公共设施占3%,消费物价占3%,司法改革占2%。
  在建言献策的百姓中,有主动代征民意的济南K55路公交车队,有寄来把脉传统文化万言书的古稀老人,还有常卧病床描绘强鲁蓝图的癌症患者,更多的是普通教师、工人、农民、公司职员、机关干部,他们怀揣对幸福生活的美好向往,共同集聚着推动经济文化强省建设的巨大正能量。
  从2013年起,省政协从积极提交“百姓提案”的社会各界人士中遴选出部分群众代表,旁听开幕大会和大会发言。迄今为止,已有24位群众代表参与大会旁听。他们中有5位企业职工、4位创业者、3位基层公务员、3位退休职工、2位教师、2位企业领导、1位医生、1位农民、1位公益人士、1位志愿者以及1位普通居民。他们来自山东的各个城市,其中17人来自济南、2人来自临沂,其余几位分别来自青岛、泰安、日照、枣庄、德州等地。不完全统计,3年来,群众代表共提交331件书面建议。
  会议期间,群众代表与政协委员一道,深入基层,开展调研。在校车监管、留守儿童、女童保护、环境治理、出租车行业改革等多方面提出良策,每年都有“百姓提案”被政协委员吸纳,形成提案,上报大会,为百姓和政协委员搭建了传递民声的桥梁。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: