信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
   民声连线
  提案追踪
  委员关注
  委员听民声
  在线访谈
  最新报道
  群众旁听
  图片报道
  百姓提案线索征集
  百姓建言征集
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 民声连线>> 最新报道

“民声连线”尝试大数据分析
 城市管理类问题受关注

  发布日期:2016-05-20 11:13  浏览量:

  城市让生活更美好,城市管理和综合执法关系千家万户。5月18日,省政协举办“民声连线——献计进一步规范提升我省城市管理和综合执法工作专题协商”民意座谈会暨相关数据分析会,广泛汇集民意、开展数据分析,探索“民声连线”打造百姓建言和数据分析双渠道助力政协履职的方式。
  根据济南市12345市民服务热线数据,2015年热线总受理量为300.04万件。城市管理类问题受理量为19.16万件,私搭乱建、占道经营、暴露垃圾、非法小广告、焚烧垃圾树叶、道路不洁等问题位居受理量前列,其中私搭乱建和占道经营两类问题占比过半。今年1到4月,城市管理类问题受理量前十位新增工地扬尘、店外经营两项,分别为1581件、1151件,占比3.06%、2.23%。
  根据媒体的民意收集情况,违章占道摆摊问题关注度也颇高。针对这一问题,与会相关部门负责人、政协委员、群众代表等积极发言,进行了互动交流。
  “城市商厦林立、超市遍地,但这也无法满足居民方方面面的需求,小市场和夜市是方便居民生活的必需,要为它们留一席之地。”济南市第二商业局退休职工吴明认为,应选择合适的路段区域,作为小市场和夜市的经营场地。
  济南市中正荣凯法律事务所律师任巧则建议,“通过立法的方式,允许在非主干道两侧‘定点定时摆摊’,既有利于规范管理,保证安全、交通、市容等,也可以给小摊小贩留一个饭碗。”
  针对露天烧烤这一市民反映强烈的焦点问题,山东御鼎香酒店管理有限公司经理邱学兵建议,城管、食药监管、环保、公安、卫生、工商等部门联合执法,根据各自的工作职责制定行业管理标准,加大对露天烧烤经营者违规行为的集中整治力度。
  “遇到涉及城管方面的舆情,不应删帖。城管问题不能靠删帖来解决。”省政协常委、九三学社省委副主委宋传杰认为,城管一定要重视文明执法。
  “据统计,全省城管人员占城市人口的比例为万分之二点二五,人少事多矛盾突出。”省住建厅城建处副处长张金成呼吁增加城管力量。他还介绍,我省将出台深化城管体制改革的实施方案,深入做好城管进社区、转变执法方式、加强队伍建设等工作。
  会上,省政协“民声连线”与济南市12345市民服务热线、浪潮集团达成战略合作意向,举行签约仪式,共建社情民意大数据共享和分析平台,打造省政协履职的大数据分析平台。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: