信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 机关党建

身受社稷俸禄,当做百姓公仆
——联合支部第九组开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨

  作者:宋海林  发布日期:2016-03-01 09:19  浏览量:

  10月22日下午,会议活动处、秘书处、接待处联合支部组织召开“三严三实”专题教育第三专题第三次集中学习研讨。办公厅副主任马素珍参加会议。

  研讨会上,大家认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神、刘云山同志在部分地方单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话、张庆黎副主席在全国政协理论研究会2015年度人民政协理论研讨会上的讲话和刘伟主席在秘书处支部组织生活会上的重要讲话等文件精神。七位同志结合学习体会和工作实际,围绕“严以用权,实实在在谋事创业做人”进行了交流发言。

  大家一致认为,习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话,从党和国家发展全局高度,深刻阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义,明确提出了领导干部践行“三严三实”的新要求,显示了党中央对搞好“三严三实”专题教育,一鼓作气抓党建,锻造一支德才兼备的高素质干部队伍的决心和恒心。习总书记的讲话,对于高标准、高质量开展“三严三实”专题教育,确保取得实效,具有十分重要的指导意义。大家表示,一定要按照刘伟主席在秘书处支部组织生活会上提出的“五个下功夫”的要求,深入学习、认真领会、贯彻落实好习总书记的讲话精神,继续加强对开展“三严三实”专题教育重大意义的再认识、再深化、再提高,把专题教育不断引向深入。

  学习研讨中,大家就“严以用权”谈了自己的认识。一是要深刻认识、准确把握“严以用权”的内涵。习总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话上对“严以用权”作了非常明确的阐述:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”这是“严以用权”的基本要求。“严以用权”,其核心是“权”,关键是“用”,要求是“严”,就是要求公职人员特别是领导干部要严格掌控好手中的权力。我们的权力是人民群众赋予的,是代表人民行使的,中国共产党的性质和宗旨,决定了权力必须为民所用,领导干部必须“为官一任,造福一方”;二是要敬畏权力、慎用权力。时刻警醒自己手中的权力不是私利品,不是万能的,更不是终身的。任何时候都要牢记党的性质和宗旨,正确使用权力,敢于担当责任,真正做到“身受社稷俸禄,当做百姓公仆”。三是要自觉接受对权力的监督,努力培养慎重对待权力、正确行使权力、自觉接受监督的意识和行动自觉,任何时候都不滥用职权、以权谋私,真正做到“执一柄权杖,留一世清白”。

  研讨中,大家针对违犯“严以用权”要求的诸多现象及其产生的根源进行了初步剖析,认为,一是受封建思想遗留的影响,对权力盲目崇拜现象仍然存在;二是个别党员领导干部忘记了党的性质和宗旨,把手中的权力当作自己的私权,妄作非为;三是极少数人“有权不用,过期作废”、“有权可以任性”等心理作祟,甚至有的把权力视作谋取更大权力,进而获取更大私利的资本。四是监督权力不到位、缺位,没有把权力真正关进制度的笼子里。

  研讨中,大家自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真查摆了在“严以用权,实实在在谋事创业做人”方面存在的模糊认识和问题。比如,政协机关是政治性、政策性很强的机关,但与其他部门比较,不管钱、不管物、更不管人,没有资金、项目等的审批权力,虽谈不上是清水衙门,但与真正意义上的“权力”相距较远,“权力”相对单纯,不会在用权上出大的问题;在工作中,虽没有渎职、玩忽职守、滥权行为,但勇于担当、积极进取心不是太强,工作尽职尽责有时做得不到位。针对这些现象和问题,大家一致认为,这反映出在理论武装、思想修养、作风锤炼等方面做得还不够,与“三严三实”要求存有较大差距。这些错误认识不澄清,问题不解决,不仅会使已经取得的作风建设成果前功尽弃,更会阻碍个人的成长,影响政协事业的发展。一致表示,一定要以“三严三实”专题教育为动力,坚持问题导向,对照“三严三实”要求,反求诸己,在身体力行上下功夫,在思想认识和工作作风上实现新的升华。一要做到强化理论武装,挺起精神脊梁。要认真学习习总书记系列重要讲话和关于“三严三实”的重要论述,进一步坚定理想信念,把坚定理想信念作为修身立业的压舱石、定盘星。通过深入学习习总书记系列重要讲话,认真检视自己的政治自信和政治定力,不断补精神之钙,固思想之元,努力解决好“三观”这个“总开关”问题。二要做到严格自警自律,慎独慎小慎微。要加强道德情操修养,心口一致,言行一致,小事当慎,小节当拘,从小事小节中加强自我修养,从一点一滴中自觉完善自我,多积尺寸之功,经常防微杜渐。三要做到敢于担当作为,履职尽心尽责。有多大责才能干多大事业,尽多大责才会有多大成就。要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,树立强烈的担当责任意识,真正做到心中有责不懈怠,敢于担当勤作为。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: