信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 机关党建

道私者乱  道法者治
——联合支部第二组开展“三严三实”专题教育学习研讨

  发布日期:2016-03-01 09:27  浏览量:

  9月25日上午,港澳台侨和外事委员会、民族和宗教委员会、文史资料委员会办公室联合党支部,组织全体党员干部就《习近平谈治国理政》中关于“建设法治中国”和“推进反腐倡廉建设”篇目进行了专题教育集体学习研讨。

  会议首先传达学习了省委政协工作会议精神。通过学习大家一致表示,要按照刘伟主席在省政协十一届十五次常委会议上的讲话要求,把深入学习贯彻省委政协工作会议精神特别是姜异康书记重要讲话精神和省委办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,作为当前和今后一个时期的重要任务。结合群众路线教育实践活动成果巩固和“三严三实”专题教育,通过学习进一步深刻理解加强和改进党对政协工作领导的总体要求,深刻理解政协事业发展的部署安排,立足本职工作,加强自身建设,坚持自我加压、主动作为,坚持高标准、严要求,努力做好各项工作,不断推进政协事业创新发展。

  在会议专题教育集体研讨学习中,与会领导干部结合自身工作学习情况,围绕本次学习研讨重点内容畅谈了自身学习体会和思想认识。通过学习研讨大家一致深刻认识到,廉政建设必须与法治建设同步推进。反腐倡廉既需要从思想上、作风上下功夫,更需要从制度上、法制上着力。要让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,就必须坚持依法治国战略。经验一再表明,我国的反腐倡廉工作必须依靠健全的制度和法律,走法治反腐的道路,才能真正有效地遏制腐败,才能使各级党政干部在铁面无私的法律面前“不想贪”“不敢贪”“不能贪”。“严以用权”,就是坚持用法治规范权力、约束权力,使广大党员干部做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。习近平总书记也讲到,“道私者乱 道法者治。”“党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、带头守法”。集体学习研讨后,刘雁冰、蔡燕、宋文英、刁仕军四位同志作了重点发言,张有兴副秘书长作了总结发言。

  刘雁冰:权力导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败,历史上任何社会形态也从来没有不受制约的权力。严是爱,宽是害。加强对权力的制约和监督,是对党员干部的保护和关怀。习总书记指出,“权力是个神圣的东西。对手中之权,来不得半点算计,心有所畏、言有所戒、行有所止”。贪如火,不遏则燎原。欲如水,不遏则滔天。做到“严以用权”,必须把权力关进制度笼子。我们要切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,建立健全用制度管权、按制度办事、靠制度管人的制度体系,进一步筑牢廉政风险防范“安全网”和“防火墙”;做到“严以用权”,必须严格落实“两个责任”、“一岗双责”、“党政同责”,形成齐抓共管党风廉政建设和反腐败工作的良好局面;做到“严以用权”,必须加强自律与他律相结合。“人皆有负俗之累”,超凡脱俗是一个艰难困苦的修炼过程。《孟子•离娄上》:“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”放松党性修养、无视党纪国法、怀侥幸性心理是腐败产生的内因。这要求我们必须从自身抓起,敬畏手中权力,敬畏党纪国法,敬畏人民监督,切实把《廉政准则》作为自重的目标、自省的镜子、自警的标尺、自律的准则,切实做到耐得住寂寞、抗得住诱惑、顶得住歪风、经得住考验。

  蔡燕:习总书记《谈治国理政》中有关“建设法治中国”和“推进反腐倡廉建设”章节和内容,体现了习总书记坚定的信仰追求和真挚的为民情怀;以及直面矛盾、问题、风险和挑战,高度的责任担当;察实情、重实际、求实效的务实品格。习总书记有关“建设法治中国”重要论述,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,为全面推进依法治国提供了科学指南和基本遵循。学习领会习总书记关于法治建设的重要论述,关键在于深刻把握精神实质和核心要义。贯彻落实习总书记法治建设的重要论述,重在理论联系实践,实践结合工作,着力点就是要结合自身工作实际,把重点放在加强政策法规的学习,放在规范办公办事流程管理、责任绩效落实上,不断加强依法办公办事意识。

  宋文英:通过集中学习《习近平谈治国理政》中关于“建设法治中国”和“推进反腐倡廉建设”两个专题的重要论述,感受颇深。在“建设法治中国”中,总书记强调要“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”“要加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法制环境。”从上述重要论断可以看出,习总书记对宪法法律在国家治理体系中的重要作用予以高度重视,深刻阐述形成一个良好的法治环境,开创依法治国新局面,需要国家、政府、社会各个阶层民众的齐心协力,共同努力。政协机关作为一级统战组织、重要协商场所的办事机构,向来以清贫著称,整个清廉环境很好。个人作为其中的一名处级干部,更是较少接触腐败土壤,在反腐倡廉方面应该说是底气足、信心强。但,也正因为这样,才应该更好地反思,换位思考,如果放在有权有钱的位置上,是否还能有现在的底气和信心?所以,在遵守纪律,敬畏法律的同时,要按照总书记“三严三实”的要求,结合自身实际,通过持续不懈的学习,不断汲取修身律己、防微杜渐的智慧和能量,努力把自己打造成拒腐防变的钢铁身心。

  刁仕军:人民政协是国家的基本政治制度,政协机关的工作,虽然不管钱财物,但职责重大,必须恪尽职守,不容懈怠。政协机关的党员干部要切实加强关于“建设法治中国”和“推进反腐倡廉建设”的思想认识和执行力,首先必须廓清对“严以用权”存在的各种不正确的看法,以正确的态度和积极的行动,真正投入到“严以用权”的学习教育和工作实践中去。目前,在不同程度上存在着认为“严以用权”主要是针对主要领导,与一般党员干部无关;政协这样的部门尤其是各专门委员会不管钱不管物不管人,无职无权,因而存在着教育活动与己无关的各种不正确的想法。毫无疑问,凡此种种认识都是错误的,是长期以来人们对“权力”认识偏差的思维遗留。由于腐败思想的影响和几千年来中国封建社会对“权力”顶礼膜拜,不可否认在社会上有一种习惯性的认识,认为能换取现实利益的才是权力,能够满足个人追求、以权谋私的才是权力。由此形成了清水衙门和权势部门的差异,错误地导致全社会对权力的盲目追求和崇拜。虽然职务有高低,权力有大小,但是每个党员干部都有为人民服务的权力,都有被滥用的可能,小官大贪的案例层出不穷,都证明了这一点。因此,每个党员干部都不能放松学习,不能放松警惕。都要对照文件,按照习总书记关于严以用权的十项要求,严格履行职权。特别是年轻的、级别低的干部从现在就要树立正确的权力观,为成为将来合格的接班人奠定坚实的基础。拿文史资料工作来说,虽然默默无闻,却是人民政协的一项基础性、经常性工作。文史委办公室的同志,要有荣誉感、使命感和责任感,按照严以用权的要求,遵守政治纪律和政治规矩,按照职务分工,严格履行好职责。唯有这样,才能正确对待进退浮沉,才能正确履行好权力。

  张有兴副秘书长在总结发言时强调:严以用权,是“三严三实”专题教育的重要内容,更是践行“三严三实”的关键环节。作为党员领导干部,要增强严守政治纪律和政治规矩的自觉性,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人。他要求第三专题的学习一定要做到将集体学习和个人自学紧密结合,除了搞好集体学习,每位党员干部都要抓住自学不放手;联合支部集体学习之前要做好充分准备,学习形式要灵活多样,特别要注重学习效果。各支部要结合各自工作搞好“三严三实”专题教育,以学习促工作,以工作带学习,真正使学习更加深入,使工作更见成效。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: