信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 机关党建

公心民意用权  清正廉洁为官
 ——联合支部八组召开“三严三实”第三专题研讨

  作者:李传军  发布日期:2016-03-01 09:20  浏览量:

  10月30日下午,离退休干部处、信息处、第一干休所联合支部召开“三严三实”第三专题学习研讨会议,围绕“严以用权”作了第二次研讨发言。

  研讨会上,认真学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在参加所在党支部组织生活会上的重要讲话、刘云山在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话。大家认为,新的《中国共产党纪律处分条例》,适应党的十八大以来全面从严治党新的实践需要,对党员干部树立守纪律、讲规矩意识,建立不敢腐、不能腐、不想腐机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,提出很多新思想新观点,为党员干部进一步坚定理想信念,加强党性修养,遵守纪律规矩,扎实推进“三严三实”教育学习提供了新标尺。刘云山的讲话,对开展“三严三实”教育学习进行新部署,提出新要求,为下一步开好民主生活会和组织生活会指明了方向。大家表示,一定要按照机关党组和机关党委的统一部署,紧密联系本职工作实际,认真查摆工作中不严不实的问题,对照台账清单,逐项落实到位。

  大家重点围绕“公心民意用权,清正廉洁为官”进行了交流探讨,切实把自己摆进去,找问题查不足,澄清了模糊认识,统一了思想,鼓足了干劲,又一次补了钙、加了油。一致认为,要做到公心民意用权,清正廉洁做官,就要正确处理好几种关系,一是正确处理好权与法的关系,权力如流水,在沟渠之内奔流,可灌溉田地、运输货物,倘若破堤决坝,则将淹田毁屋。一个人无论权力多大,只有依法履行权力的义务,没有凌驾于法律之上的特权,权力只有在阳光之下运行,才能镀上一层防腐剂,防止腐烂变质。做到依法依纪用权,自觉把权力关进法制的“笼子”里,并让“笼子”通上“高压电”。二是正确处理权与亲情的关系,古往今来,有很多官员领导在用权时为情所困,唯恐处理不好遭到亲人的抱怨和不解,陷入左右为难的境地,要清醒认识权力姓公不姓私,不是私人谋利的工具,做到像孔繁森、焦裕禄那样,用权为党分忧、为民所谋,胸怀坦荡,大公无私,相信会得到亲人的理解和支持,得到老百姓的赞扬和拥护。三是正确处理权与作为的关系,有权为自己谋私利是贪官,有权乱作为是昏官,有权不作为是庸官,我们决不能做不作为的庸官、不愿作为的懒官和无所作为的昏官。要按照新时期好干部的标准,做到有权有所为、有权必作为、有权不任性,让权力落地生根,造福人民,担负起执政为民的重任。

  讨论中,大家表示,培育公心民意用权,清正廉洁为官,不是一朝一夕之功,“百尺高台始于垒土”,作为一名政协干部,要在日常学习工作生活中,培养意识,付诸行动,从现在做起,从小事做起,点滴培养。一是时刻不忘党恩民意。前苏联内部腐败,民心向背,最终解体,教训非常深刻,作为一名党员干部,要坚定党的理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻不忘党的培养,人民的养育之恩,做到在党言党、在党爱党、在党护党,通过秉公用权,把党的威望植于民心之中。二是时刻知敬畏,经得住诱惑。社会上一些别有用心的人,为了达到自己的目的,不择手段,无所不能,稍不留神就可能被拉下水,陷入泥潭不能自拔,“打铁还需自身硬”,如果内功扎实,就不会给人可乘之机,做到诱惑面前“怕”字当头,心存敬畏,克服侥幸心里,慎始慎初,经得住各种诱惑的考验。三是时刻守住做人做事道德底线。有些人认为,社会风气泥沙俱下,八面玲珑吃得开,坚守传统是傻帽,熟不知优秀文化、传统美德是中华民族坚不可摧的脊梁,要带头摒弃从众意识,弘扬时代主旋律,增添正能量,做到权力面前,不踩“黄线”、不越“红线”,守住底线。四是知足常乐,不攀比。欲望是无止境的,贪婪会使人迷失方向,盲目攀比就会心里失衡,在欲壑难填时就会动用公权,从而走向犯罪的深渊,要横向比一比知足,纵向比一比常乐,做到以平和的心态,通过自身的努力获取更多的幸福。

  

                                                                          

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: