信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 机关党建

权为公器  勿裹私腻
——联合支部第三组开展“三严三实”第三专题集中学习研讨

  作者:李坤成  发布日期:2016-03-01 09:26  浏览量:

  9月25日下午,按照省政协机关党组要求,学习培训处、界别工作处联合党支部,开展了“三严三实”专题教育第三专题的集中学习研讨。委员活动工作室副主任裴志刚参加了集体学习。

  会上,党员干部集体学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》等书目的部分章节内容,并围绕“如何坚持用权为民,遵章守纪,敬畏法纪,为政清廉”进行了专题学习研讨。丁同桢、王维军同志作了重点发言。大家紧密结合个人思想和工作实际,畅谈体会、查摆问题、剖析原因、提出措施。大家认为,权力是把双刃剑,可以是社会治理的助力,也可是社会发展的阻力,可以是最善良的帮手,也可是最凶猛的毒药。权力本无善恶之分,关键在用权者如何认识、看待、使用权力。人民政协虽不是权力机关、不是决策机构,但作为在政协工作的党员领导干部,必须自觉坚持“三严三实”价值追求,自觉做到心中有矩、心中有民、心中有责、心中有敬,自觉践行严和实的要求。

  一要心中有矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习近平总书记指出:“讲规矩是对党员、干部党性的考验,是对党员、干部忠诚度的重要检验。”规矩,是一种约束、标准,更是一种责任、境界。当今,对我们党员干部来说,讲规矩就是要将党纪国法、规章制度铭刻在心,严格按党性原则办事,严格按政策法规办事,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为;自觉把外在规矩化为内在自觉,不断增强重规矩、讲规矩、守规矩的自觉性和坚定性。

  二要心中有民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”, 这既是习近平总书记对全党同志的谆谆告诫,也是对全体人民的郑重承诺。要牢固树立一切权力来自人民、权力运用为人民的正确权力观,自觉从思想上、感情上、行动上贴近群众、深入群众,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。还要有“同坐一条板凳”的情感,想群众之所想,急群众之所急,真诚融入基层群众之中,以一颗诚心对待群众,努力与群众“打成一片”。人民政协事业是党的事业全局的一部分,也是实现和维护广大人民群众利益的重要工作。作为政协机关的党员领导干部,要始终心中牢记党的宗旨,把实现和维护广大人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,自觉维护广大人民群众的根本利益。

  三要心中有责。权力意味着责任,责任就要担当,权力行使与责任担当紧密相连、有机统一。习近平总书记强调:“有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。这要求我们要在重任面前不推诿、不避事,勇挑重担,奋力争先;在难题面前敢闯敢试,不畏首畏尾、不瞻前顾后,有冲劲,有闯劲,直面挑战;在矛盾面前敢抓敢管,不回避、不迁就,实事求是,敢于碰硬;在风险面前敢作敢为,不犹豫、不退缩,不观望、不停步,善于科学思维、打破常规、创造性地研究解决问题。

  四要心中有敬。一是时刻自我“戒备”。始终对权力、对组织保持一颗敬畏之心,始终保持如临深渊、如履薄冰的警戒,守住思想道德防线。二是自觉接受群众“监督”。敢于直面问题,主动接受群众监督,让权力在阳光下运行,以群众监督规范约束自我。三是严守党的“戒条”。真正内化于心、外化于行,时时处处以党纪国法为准绳。以党章为镜,对照党的纪律和各项规章制度检查自己的言行举止;既要对照焦裕禄、谷文昌等为民用权的先进典型,找出差距、明确方向,也要时刻以周永康、郭伯雄、王敏等滥用职权的反面典型为镜,提高警觉,防微杜渐。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: