政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

哈尔滨市政协献计因病致贫、因病返贫难题 
啃下脱贫攻坚中的“硬骨头”

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-10-11 08:05  浏览量:

近日,哈尔滨市政协召开常委会议,围绕“聚焦因病致贫,聚力攻克脱贫难关”议题进行专题协商。“因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚重点中的重点、硬仗中的硬仗。聚焦破解因病致贫、因病返贫难题献计出力,是政协围绕中心、服务大局的重要工作内容,是政协委员的应尽职责。”市政协主席姜国文道出了会议目的。

 

今年年初,市政协副主席王镜铭带队,组织委员,会同市农委、卫计委、人社局、民政局、残联等单位,先后赴甘肃、陕西2省5市进行考察性调研,深入本市巴彦、木兰、通河、方正、延寿等5县进行监督性调研,最终形成了《以健康扶贫为重点向解决因病致贫问题聚焦发力———关于哈尔滨市健康扶贫的调研报告》。

 

“头疼脑热不会致贫,只有患大病且不得已到大医院治疗才有可能致贫,但我市分级诊疗报销比例越到上一级医院报销比例越低,这是不科学的。”市政协委员郭兆峰建议,“调整分级诊疗报销政策,提高大病、大医院报销比例。降低报销准入门槛,提高合规药品受众度,规范医疗高质耗材使用,科学使用医保基金。

 

市政协委员翟国勋直言,目前哈尔滨市在关键的统筹基金管理问题上,动作不大,步子不快,弊端将逐步显现。他呼吁要主动争取成为全省城乡居民医保基金市级统筹试点、积极探索建立制度体系和统筹模式、创新医保基金增值管理模式、打造信息管理云平台。

 

“科学调整资金使用方向,筑牢四道脱贫保障防线。”市政协委员余景涛提出,补贴贫困人口新农合保费,提高报销比例,提高最高支付限额;提高大病保险和慢性病保障水平,降低贫困人口起付线;加强民政救助;推行商业补充保险;落实分级诊疗和按病种付费制度,全面推行“一站式”结算制度。

 

市政协委员於德华则建议,着力完善服务网络,构建医疗卫生服务体系;完善补偿机制,逐步提高村医待遇;强化在职培训,提高乡医从业素质;加强执业管理,全面提升乡医服务水平。

 

“市政府将以本次会议为契机,加快推动全市健康扶贫工作迈上新台阶。”副市长张万平针对委员所提的意见建议表示,会后市政府将组织相关部门认真研究吸纳,落实批办、督办,使之及时转化为政府决策依据。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: