政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

天津市政协常委会议聚焦垃圾“三化”处理
 唤醒环保意识走上产业链道路

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-10-01 08:15  浏览量:

    “垃圾填埋处理方式是最落后的方式,即便通过技术手段,也会影响空气质量和地下水源,还占用了大量土地。垃圾焚烧发电是发达国家广泛采用的方式,应是我们的最佳现实选择。”9月25日至26日,天津市政协召开十三届市政协最后一次专题议政性常委会议,围绕“加强垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进生态环境建设”建言献策。会上,李光照常委结合滨海新区的成功实践,向委员们介绍了滨海新区由发电厂、污水处理厂、再生水厂、污泥干化厂组成的完备环保循环经济产业链。

 

委员们针对当前垃圾处理工作中存在的工作体系不完备、设施建设滞后、法律法规不健全、生活垃圾分类处理难、监管责任缺失、社会参与不积极等问题,从构建城乡统筹垃圾处理体系、完善垃圾“三化”处理法规政策、推进生活垃圾分类、提高政府监管水平等方面,提出了具体的意见建议。

 

市政协主席臧献甫说,加强垃圾“三化”处理,事关“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的天津实施,事关民生改善和人民福祉,反映着一个城市的规划建设管理水平。市政协审慎研究将此问题作为本届政协常委专题议政收官之作,政协党组和主席会议多次召开专题会议,研究工作方案,听取筹备工作汇报,切实加强组织领导。市政协各专委会、政协各参加单位和有关界别紧密围绕会议主题,从法律法规建设、管理体制机制建设、分类回收处理体系建设、基础设施建设等四个方面入手,把调研课题细化为25个子课题,深入城乡、企业、社区,全方位、多层面开展调研活动,形成了一批高质量的调研报告。在前期调研的基础上,委员们认真撰写、反复修改、积极提交大会发言。57篇厚重的调研成果为会议召开奠定了坚实基础。

 

副市长孙文魁的通报为委员们了解天津垃圾“三化”处理情况和生态环境保护形势,从国家战略和全市发展大局的高度,认识问题、分析问题、解决问题提供参考。

 

小组讨论会上,李光照、张秀燕、张社荣等常委结合调研、个人工作实际等提出问题、剖析成因、梳理建议,认为在创文创卫工作中,垃圾处理是最基础工作,但宣传教育不够,如政府部门应联合电视台录制多种形式的“垃圾处理节目”,取代现在部分“垃圾节目”,让家庭、社区、企业等各方都知道自己应该做什么。针对当前科研技术跟不上现状,可将投入模式改为购买模式,在广泛合作上思考。

 

小组讨论意犹未尽,何江、蔡庆锋等10位常委作大会发言后,委员们争相即席发言,围绕构建城乡统筹垃圾处理体系、完善垃圾“三化”处理法规政策方面建言献策。市发改委、建委、市容园林委、财政局、规划局等单位负责人面对面听取意见建议,作出回应。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: