信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

让特殊群体生活更方便 
重庆市政协开展“无障碍设施建设运行管理”界别协商

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-10-16 08:09  浏览量:

今年6月8日,全国政协在京召开双周协商座谈会,围绕“无障碍环境建设”建言献策;就在同一天,重庆市政协关于“无障碍设施建设运行管理”的调研也正在北京进行。时间虽已过去几个月,但调研组成员、市政协委员周鸣谈起此行所见所闻所感,仍有满腔的话语:“调研发现,北京、天津等地关于无障碍管理的地方立法都已施行5年以上,而重庆的相关立法工作却相对滞后……”

 

近日,重庆市政协围绕“无障碍设施建设运行管理”开展界别协商,周鸣等委员大声疾呼:“建议加快《重庆市无障碍环境建设和管理规定》立法进程,力争今年出台!”

 

这是一个年初即定下的重点协商课题。为了助力于城乡无障碍环境建设水平的提升,让社会成员“一个都不能少”地公平、自尊、独立参与社会生活,市政协社法委召集界别委员,自4月始开展持续调研。在市政协副主席李建春带领下,委员们继6月赴北京、天津考察调研之后,又于7月深入重庆主城大街小巷,走访了轨道交通车站、居民小区和医院门诊综合楼等人流量集中的区域。“小区车库没有设置无障碍停车位。”“无障碍卫生间里紧急按钮设置得太高。”……委员们把各种细节都看在眼里,记在心上。

 

会上,委员们和市城乡建委、市规划局、市国土房管局、市交委和市城管委等相关部门负责人面对面座谈,共话这一民生议题——

 

“要依法加强无障碍环境建设与管理工作。”市政协委员王浩代表界别率先建言,希望认真贯彻落实《无障碍环境建设条例》,早日制定出台《重庆市无障碍环境建设和管理规定》,实现有法可依,执法有据。

 

市城乡建委负责人介绍,市政府已将《重庆市无障碍环境建设和管理规定》纳入2017年重点立法调研计划。“工作进行到哪个阶段了?”李建春关切地询问,蒋万跃、甘伟宏等委员也“催促”加快工作进程,并建议多倾听专家和民众意见,结合重庆实际,细化和加强该规定中的强制性要求。

 

“无障碍环境建设需要明确的标准!”在今年市政协四届五次会议期间曾就此提出提案的梁云委员再次发声,呼吁加强无障碍设计地方标准(规范)的制定,为无障碍环境建设提供详细的技术指导。

 

身为市残联理事长的周鸣委员认为,应加强部门协作,在市级层面尽快建立专门的议事协调机构,让无障碍环境建设工作成为相关单位齐抓共管的系统工程。

 

“无障碍设施建设还应特别关注主城老旧小区!”市政协委员刘庆瑞建议,重点加强主城老旧住宅电梯加装以及电梯候梯厅、轿厢等设施部位的无障碍改造,还要推进主城老旧小区无障碍坡道和通道的改造工作。

 

协商一直在互动交流中进行。“会完善无障碍环境建设相关政策。”“将督促物业服务企业做好物业小区无障碍设施设备维护管理工作。”……市各相关部门纷纷表态。“要从立法和规范层面真正解决强制性措施的实施落地。”市政府副秘书长唐慎强调。

 

李建春坦言,这次界别协商旨在促进无障碍环境建设中体制机制问题的解决,并以此推动全社会关心和参与无障碍建设工作。他指出,工作推进中要高度重视法律法规的指导性、权威性,强化全市统筹推进和监督机制,并进一步优化技术规范,加强管理责任。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: