信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

河北石家庄市政协围绕推进科技型企业健康发展协商议政
加快科技创新 促进转型升级

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-10-16 08:11  浏览量:

“人才是科技创新的主体,如何围绕我市战略性新兴产业发展和传统产业转型升级做好高层次人才引进工作?”河北省石家庄市政协日前召开常委会议,围绕“加快科技创新,推进科技型企业健康发展”主题协商议政。赵文锋副市长在会上通报了全市推动科技型企业创新发展情况后,田庆宝常委就自己关心的问题,希望赵文锋作进一步讲解。

 

“完善政策体系,加大对引进高层次科技创新创业人才的支持力度;加强服务,引进一批高层次科技创新创业人才;以院士工作站为载体,引进院士团队高端智力。”从经费支持,到引进数量,再到科研平台建设,赵文锋详细介绍了石家庄市引才引智政策及成效。

 

刚回答完田庆宝常委的问题,苏艳霞常委接着问道:“近年来,我市建设了许多产学研合作平台,在企业科技创新方面发挥了较大作用,省会高校、科研院所也很多,如何整合资源,发挥他们的优势,加快推进我市科技创新和应用?”

 

“目前,我市1/3以上的重点实验室和工程技术研究中心都是与驻石高校、科研院所合作建设的。”赵文锋说,石家庄鼓励和支持驻石高校、科研院所依托自身科技优势,与企业共建产学研合作基地,鼓励和支持驻石高校、科研院所及所属单位携带高新技术成果在石家庄创办、领办、合办高新技术企业,合作建设重点实验室和工程技术研究中心等科技创新平台。

 

“如何整合我市的科技创新孵化器,让他们发挥更大作用,打造引智引技平台?”“我市在促进科技型企业创新发展方面有哪些优惠政策?”……

 

常委们直奔主题,接连提问,赵文锋耐心细致一一作答。

 

了解市政府推进科技创新有关工作情况后,常委、委员们从不同角度就加快科技创新、推进科技型企业健康发展提出意见建议。

 

郝彦忠常委认为,地方产业与高等教育的持续发展,需要有站在应用基础研究国际前沿的高层次科技人才支撑,但现在的政策过于偏向对“成熟”型高层次人才和“现成”高端技术的引进。他建议,围绕全市战略性新兴产业和重点产业转型升级,以及其他行业对高层次人才的需求,制定具体的引进计划。

 

宋学常委建议,在科技创新平台的空间布局过程中,要突出区域优势和特色,打造区域性品牌平台,构筑具有地方特色和比较优势的区域科技创新平台。

 

在促进民营企业实现创新发展方面,胡为民委员建议,把各层级、各部门出台的各类政策信息进行整理,集中在一个平台及时进行发布,并通过媒体加大宣传解读力度,以避免因信息不对称而影响政策效力发挥、影响企业发展决策,防止对项目落地、企业转型带来不利影响。

 

石家庄市政协主席刘明轩强调,加快补齐科技创新和信息化短板迫在眉睫,希望全市各级政协组织和政协委员充分发挥“智囊团”、“人才库”作用,继续围绕助推科技创新献计献策,为党委、政府科学决策提供参考。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: