政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协召开双周协商座谈会 
围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策 
俞正声主持

信息来源:人民网   发布日期:2017-11-17 08:16  浏览量:

  全国政协16日下午在京召开第75次双周协商座谈会,围绕“推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员陈锡文、杜鹰、李成贵、柯炳生、刘晓庄、王国发、李世杰、杨维刚、朱家媛、张全国、尚福林、薛亮、戴公兴、胡汉平、霍学喜,以及专家学者叶兴庆、韩福春在座谈会上发言。

  委员们认为,粮食安全始终是我国全局性重大战略问题。近年来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,狠抓落实,粮食产量稳定增长,粮食安全得到有效保障,促进了农业和农村的稳定发展。当前,我国农业发展进入新的历史阶段,以最低收购价和临时收储政策为主要内容的粮食价格形成机制和收储制度,面临市场机制作用弱化、收储规模过大、库存积压严重、财政负担加重、加工流通企业经营困难等问题,粮食价格形成机制和收储制度亟待完善。

  一些委员建议,一是要认真贯彻落实党的十九大精神,将“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作为改革的基本原则和前提。完善新形势下的粮食安全观,藏粮于地保能力,适当储备防风险,面向市场调结构,改革机制减库存。二是坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,按照市场定价、价补分离、主体多元原则,分品种施策、渐进式推进。三是在具体操作方法上,保留稻谷、小麦最低收购价政策框架,增强政策灵活性和弹性,面向市场逐步改革最低收购价的形成机制。改进补贴方式,防止农民收入下降。以稻谷价格为重点推进稻谷、小麦价格改革,保持粮食生产稳定。四是深化粮食收储机制和收储企业改革。完善多层次储备体系,加大中储粮的改革力度,强化内控管理,探索相关激励约束机制,健全外部监管体系。

  此外,委员们还就探索用保险方法支持粮食补贴机制改革、加大玉米深加工和转化力度、加大金融支持力度、归并和规范涉农补贴、建设高标准农田等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  国家发展和改革委员会副主任王晓涛介绍了有关情况。财政部副部长刘伟、农业部副部长屈冬玉、国家粮食局副局长卢景波等与委员互动交流。

  全国政协十分关注推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革问题。为开好这次会议,全国政协经济委员会组织委员赴黑龙江、吉林、湖南等地开展了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、梁振英出席座谈会。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: