政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

甘肃省政协聚焦生态建设协商建言 
为建设生态甘肃贡献政协智慧和力量

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-12-04 08:05  浏览量:

  “应加强全省生态建设进行总体规划,打破行政区划界线和部门职能限制,优化布局,突出重点……”近日,甘肃省政协召开“加强国家生态安全屏障综合试验区建设,建立生态补偿机制和长效机制”协商座谈会,张文礼委员作主旨发言时建议。

  

  今年6至9月,在省政协副主席张世珍的带领下,省政协调研组先后深入全省10个市州,就加强国家生态安全屏障综合试验区建设,建立生态补偿机制和长效机制工作深入调研,收到23份大会发言材料,并形成4份调研报告。在准备充分的情况下召开专题协商座谈会,力求提出科学可行的意见和建议。

  

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是河西走廊的生命线,也是我国生物多样性保护优先区域。今年6月,中央深改领导小组会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》,要求开展祁连山国家公园体制试点。“建议设立祁连山生态价值测算专项研究课题,及早启动《祁连山生态补偿条例》立法工作,建立以国家补偿为主的生态补偿长效机制,先行试点,并逐步推开。”袁斌才委员呼吁。

  

  长庆油田分公司在庆阳市进行油田开发已有40多年,尽管在油区污染防治方面做了大量工作,但油区开发生态环境保护的形势依然严峻。“应加快制定石油开发生态补偿相关法规,提高我省石油开采资源税取税标准,支持庆阳市尽快开展老油区地下水调查评估,加大国家重点生态功能区转移支付力度。”庆阳市环保负责人何鸿政建议。

  

  对于许多工业城市来讲,重金属污染整治与生态系统修复是一个绕不开的话题。对于因矿设企、因企设市的白银市来讲更是如此。为此,白银市政协副主席高鹰建议,尽快制定完善土壤防治法律法规标准体系,建立健全土壤环境监测网络,全额拨款重金属土壤污染治理资金,切实解决好白银市东大沟流域重金属污染治理问题。

  

  甘肃省发改委等部门有关负责人积极回应委员们的建议,表示在政策配套、资金支持、部门区域联动缺乏有效机制保障的情况下,将在生态补偿立法、加大生态保护建设投入、探索多元化生态补偿方式等方面积极争取国家支持。

  

  甘肃省政协副主席欧阳坚强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立生态文明观;坚决落实好中央关于生态建设相关部署;强化生态省情认识,加大生态建设、修复和保护力度,着力推进绿色发展,实现绿色崛起;做好会议成果转化,提升建言献策实效,为推动建设美丽、宜居、生态甘肃贡献政协智慧和政协力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: