政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

宁夏自治区党委书记督办重点提案推进健康扶贫 
“让老百姓能看得起病,看得好病”

信息来源:中国政协网   发布日期:2017-12-18 08:05  浏览量:

  初冬时节,寒意渐浓。宁夏回族自治区银川市金凤区良田镇园林村村民陈桂芳却早早起来坐在家门口,说自己在等客人。

  

  这位72岁的老太太,长期受到患布氏杆菌病、腰椎间盘突出等疾病的困扰。“往常疼了我就去当地卫生所瞧瞧,吃点儿便宜的止疼药就算了。卫生员一直让我去住院,大医院哪是我们去得起的地方啊!”一说到看病,陈桂芳直摆手说“看不起”。就在去年,当地政府工作人员多次上门给老太太详细讲解全区健康扶贫政策后,她这才打消了顾虑。

  

  “前后两次住院,花了两万多,个人医保报销一万出头,政策是按照住院费用实际报销比例,自付费用不超过5000元。这样的好事情以前想都不敢想。”陈桂芳掰着手指头算着账说:“今天,石书记要来我们村,我要特别感谢书记,感谢政府。”

  

  陈桂芳口中的“好事情”得益于农工党宁夏区委在宁夏政协十届五次会议上提出的《关于推进健康扶贫阻断因病致贫的提案》。她心心念念的客人则是宁夏回族自治区党委书记石泰峰。石书记这次是要对这个提案进行调研督办。

  

  “家里几口人?”“年收入多少?”“有病就去医院啊,现在政府帮你们看病……”

  

  “在基层干了多久了?”“有什么意见建议尽管说……”

  

  调研组就基层医疗服务机构建设和健康扶贫政策落实、减轻群众就医负担等情况,进村入户、看村卫生室,与基层医务工作者和群众面对面交流,并召开提案督办座谈会,听取提案办理部门对健康扶贫工作的落实情况,听取提案发起单位对提案办理的意见建议,听取基层干部和群众对减轻就医负担的感受。

  

  “农工党宁夏区委会的提案让人们眼前一亮,提得特别精准,没有深入的实地调研就没有这么好的提案。宁夏卫计委高度重视,针对提出的问题和5项建议,迅速成立卫计委健康扶贫小组,先后6次召开协调会议,积极推进综合医改,出台13+1政策架构。目前,宁夏全区公立医院住院费用持续下降,受到国务院医改办的表扬。”自治区卫计委主任马秀珍在座谈会上介绍说:目前全区贫困人口规范化电子健康档案建档率达到90%。

  

  同时,宁夏党委、政府先后出台若干政策意见,对全区“因病致贫因病返贫”农村建档立卡贫困人口建立了基本医保、大病保险、商业保险、民政保险、财政兜底“四保障一兜底”的保障机制,筑牢了健康扶贫的综合保障网。

  

  “感谢宁夏卫计委对提案的重视。仔细看他们报告材料,政策兜底、精准施策、精准救治,老百姓得到了实际救助,工作扎实,效果明显,提案办理让人满意!”农工党宁夏区委主委戴秀英说。

  

  “不光看病少花钱,病情好转了,当地医生还定期给我们健康指导。”村民代表马凤莲说:“幸福感特别强。”

  

  “就是要让老百姓真的能看得起病,看得好病。”石泰峰强调。

  

  会场上笑声不断,大家畅所欲言,脸上始终洋溢着温暖的笑容,正如窗外阳光般灿烂。

  

  “农工党宁夏区委会的提案提得准、工作抓得实、办理效果好,我们要针对工作中存在的问题,再接再厉、持续跟进,把这件民生实事办好。”石泰峰说:“各级党委、政府要重视和加强提案办理工作,研究解决问题,抓好提案办理;各级政协、民主党派、政协委员要围绕党委、政府工作大局,围绕制约宁夏经济社会发展的重点难点问题,围绕群众反映强烈的突出问题,继续提出立意高、分析准、建议实的提案;各承办部门和单位要把提案办理列入重要议事日程,强化措施、狠抓落实,确保取得实效。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: